| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 公众互动 > 常见问题

南沙持续推进河道整治 潭洲滘涌(昌安段)复绿整治项目已完工

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-04-14 20:41:18字体:

拆除临涌违建 整治黑臭水体

潭洲滘涌流域水系连通及综合治理工程,旨在实施生态修复,改善河涌水质和提升水环境,现已完成潭洲滘涌(昌安段)复绿整治项目。记者近日从南沙区河长办了解到,全区持续推进河道管理范围拆违治水攻坚工作,全力推进河湖长制各项任务落实。2019年以来,全区完成涉河湖违建整治共2117宗,拆除面积超过18.5万平方米。

拆除临涌违建 整治黑臭水体

潭洲滘涌拆违332宗清淤5万多立方米

记者了解到,为实现全面剿灭黑臭水体的目标,南沙区河长办统筹组织对大岗镇潭洲滘涌及其支流范围的乱搭建、窝棚、侵占河道影响行洪安全的各类障碍物进行综合整治。

截至目前,潭洲滘涌及其支流已经完成拆除乱搭建窝棚等项目332宗,清理河道附着物面积3.9万多平方米。此外,为了消除河道内的黑臭水体,南沙还对潭洲滘涌开展了河道清淤疏浚工作,累计清理河涌长度约7298米,清理淤泥约51395.5立方米。同时,南沙还启动了潭洲滘涌流域水系连通及综合治理工程,实施生态修复,改善河涌水质和提升水环境,现已完成潭洲滘涌昌安段复绿整治项目。

区河长办相关负责人表示,大岗通过实施片区污水管网完善及雨污分流改造工作防止黑臭水体流入潭洲滘涌之中,并对沿河流域工业企业进行排查,杜绝污水排入雨水管道,并对非法排污企业立案查处。潭洲滘涌沿河流域范围内“散乱污”场所得到清理和整治,共清理整治61家,其中已停业搬迁的“散乱污”场所7家,完成整改及整治提升的场所共54家。

全力推进各项治水任务落实

提升污水处理收集效能方面,南沙正全力开展攻坚行动,按系统片区挂图作战,“一图一表”模式推进排查整改工作。截至目前,已完成约207公里管网建设。2020年第一批工程共计83个村(居)项目已全面推进,2019年33个村(居)治理任务已按计划完成,共计完成管网建设379.69公里,立管721.8公里。

“散乱污”整治方面,在完成第一批544家工业企业“散乱污”整治工作的基础上,第二批工业企业“散乱污”整治清单上的5家企业也基本完成排查工作。此外,南沙已关停畜禽养殖户198户,核查整改20户,完成218家畜禽养殖场污染整治的任务;完成广州市下达南沙区8.5万亩连片50亩以上养殖场池塘养殖水和3个纳入小微水体鱼塘的治理工作,农药化肥使用量逐年递减。

扎实推进小微水体整治方面,南沙已出台全区小微水体整治方案,所有小微水体已设立镇街、村居级河长及河段长,已完成70宗小微水体现场调查和电子标绘,并编制印发“一点一策”报告。同时,全区“洗河”行动清理水面超过9.6亿平方米,清理垃圾杂物5.49万吨。(记者 舒霞 通讯员 侯欣怡)




附件: