|

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 调查征集

穗第四批历史建筑名单出炉,欢迎公众反映意见

来源:南沙自贸区网站撰写时间:2016-07-28 11:26:00字体:

   昨日(7月26日),广州第四批推荐历史建筑名单进行公示,共122处线索入选。其中,南沙有9处建筑入选,包括许许多多南沙人所熟悉的蕉门大桥旁的南沙牌坊等。此外,本次入选历史建筑的还有多处古村祠堂,以及位于华侨新村的红线女旧居。据悉,成为历史建筑之后,这些建筑将得到更好的保护,禁止随意拆除。目前,《广州市历史建筑(第四批)推荐名单》已公布征求意见,122处历史建筑线索将提请市名城委审议。

  南沙牌坊。(资料图)

  多处祠堂传统民居入选

  市国土规划委有关负责人表示,为进一步做好广州市文化遗产普查成果的历史建筑线索的申报认定工作,根据相关规定,市国土规划委已会同市文广新局组织召开《广州市历史建筑(第四批)推荐名单》的专家论证会,会议同意推荐122处历史建筑线索为历史建筑提请市名城委审议。现向社会公示,征求公众意见。

  本次推荐名单分布在广州市的越秀、荔湾、海珠、番禺、白云、南沙6个区。推荐名单主要来自广州市文化遗产普查中各区正式推荐上报的历史建筑线索,本次主要针对其中的番禺、白云、南沙三个区,根据历史建筑的评价标准,对各区上报的历史建筑线索逐一复核并筛选;另一方面来自媒体和公众的关注和推荐的线索,主要集中在越秀、荔湾、海珠三个区。

  南沙有9处建筑入选

  市国土规划委官网公布的广州市第四批历史建筑名单中,南沙有9处建筑入选,分别包括岭东村冯公四房祠、张升楼、黄阁镇猎德上巷1号民居、黄阁镇猎德上巷3号民居、黄阁镇大塘西街34号民居、东里大街商铺旧址、南沙牌坊、仲贵祖祠、塘坑村朱氏公祠。

  据了解,本次推荐名单主要体现了三个特点:及时组织对文化遗产普查中推荐的历史建筑线索开展申报认定;重点突出,集中分批次认定各区普查成果,兼顾区域平衡;遗产类型更多样更丰富,包括校园教育建筑、工业遗产、村落遗产、构筑物遗产等,其中以村落遗产类型为主,包括祠堂、书室、门楼、传统民居、中西结合风格的近现代住宅等,体现了广州乡村地区多元的历史文化遗存。

  据悉,2012年广州在历史上第一次系统组织开展了历史建筑普查和推荐认定工作,相继公布第一批历史建筑名单398处,第二批名单80处。今年又公布了第三批88处,如果第四批122处推荐线索全部通过,广州历史建筑数量将达到688处,在国内城市居于前列。

  公众反映意见方式:

  1.信函反馈意见,请邮寄至广州市越秀区吉祥路80号广州市国土规划委名城保护处收,邮政编码:510030

  2.邮箱反馈意见,电子邮箱:mcbh2016@163.com

  3.传真反馈意见,传真号:83337841

  4.网上反馈意见,登录市国土规划委官方网站http://www.upo.gov.cn/,在对应公示图下方直接发表意见。(制图/钟惠茹)

  来源:《广州日报》、《南方日报》、《南方都市报》