|

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 调查征集

关于征求《2019年度南沙区社会抚养费征收标准》修改意见的公告

来源:区教育局撰写时间:2019-05-07 17:53:00字体:

       根据《广东省人民代表大会常务委员会关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》(2018年5月31日广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过),我局拟制定2019年度我区社会抚养费的征收标准。现公开征集对《2019年度南沙区社会抚养费征收标准》(详见附件)的修改意见,请于5月14日前将修改意见发送至5561709@qq.com邮箱。(联系人:温博慧,联系电话:34688996)。

                                                                                                                                                                                                         

                                                                                                     广州市南沙区卫生健康局

                                                                                                       2019年4月26日

附件

  2019年度南沙区社会抚养费征收标准

一、据区统计部门公布的统计数据,我区2018年城镇居民(常住居民)人均可支配收入额为49591元,农村居民(常住居民)人均可支配收入为30934元。

二、根据《广东省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第四十六条及第五十五条之规定,对不符合法律、法规规定生育子女的,应当按下列规定征收社会抚养费:

(一)城镇居民超生一个子女的,对夫妻双方分别各征收社会抚养费148773元,本人上年实际收入高于区上年城镇居民(常住居民)人均可支配收入的,对其超过部分还应当按照一倍加收社会抚养费;超生二个以上子女的,以超生一个子女应征收的社会抚养费为基数,按超生子女数为倍数征收社会抚养费;

(二)农村居民超生一个子女的,对夫妻双方分别各征收社会抚养费92802元,本人实际上年纯收入高于区上年农村居民(常住居民)人均可支配收入的,对其超过部分还应当按照一倍加收社会抚养费;超生二个以上子女的,以超生一个子女应征收的社会抚养费为基数,按超生子女数为倍数征收社会抚养费。

(三)未办理结婚登记生育第二胎子女,属城镇居民的,双方各征收社会抚养费99182元;属农村居民的,双方各征收社会抚养费61868元。

(四)未办理结婚登记生育第三胎以上子女的,属城镇居民的,双方各征收社会抚养费148773元;属农村居民的,双方各征收社会抚养费92802元。

(五)有配偶又与他人生育的,属城镇居民的,双方各征收社会抚养费297546元;属农村居民的,双方各征收社会抚养费185604元。

(六)符合法律、法规规定再生育条件,生育时仍未补办审批手续的,属城镇居民的,双方各征收社会抚养费992元;属农村居民的,双方各征收社会抚养费619元。

三、本征收标准自1月1日起施行,有效期至2019年12月31日止。