| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 公众互动 > 调查征集

南沙区传统村落大井村保护发展规划公开征求意见

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-05-16 09:59:28字体:

大井村核心保护区内新建建筑限高9米

近日,《广州市南沙区大井村保护发展规划》正在向社会公示,公开征询意见。据介绍,大井村位于南沙区黄阁镇的西南面,蕉门河中心区西侧,属于城市中心城区范围内。此次保护范围划分了核心保护范围、建设控制地带和环境协调区,其中特别强调核心保护范围内不得新建、扩建与传统风貌不协调的建筑,必要的新建、扩建建筑不得大于原有建筑高度且不得超过9米。

大井村辖区含大井村和南湾村两个自然村。此次明确的保护要素包括物质性保护要素和非物质性保护要素两类。物质性保护要素有区登记文物保护单位8处,传统风貌建筑3处,古树名木4棵。强调大井直街的传统街巷应维持现有走向、传统空间尺度、比例和传统排水方式,街巷的传统铺地形式和材质。非物质保护要素则包括黄阁麒麟舞、广州传统壁画、莫家拳、黄阁醒狮、黄阁烧肉、传统民俗与节庆(年初一“煮斋菜”、年初九“开灯”)、 传统制作技艺(大井村麒麟头)。

黄阁麒麟舞(资料图)

大井村面积约440公顷,此次划分的核心保护范围东至大井直街、荷雅里,西至石龙三巷,南至南宁巷,北至猎德上巷,总面积1.48公顷;建设控制地带位于传统村落核心保护范围以外,东至荷雅里,西至文兴里北侧,南至大井通衢石刻,北至猎德上巷与下街四巷,面积为1.71公顷。环境协调区分为两处,总面积约5.48公顷,环境协调区东侧与建设控制地带重合,西至青华巷一带、南至榕山一巷与大井直街交汇处附近,北至文兴里北侧。面积3.02公顷。庐前山部分划出环境协调区,面积2.46公顷。

根据公告,传统风貌建筑线索应在不改变外观风貌的前提下,进行积极地保护和修缮;原有风貌协调但结构较差的传统建筑,建议原貌重建,原貌重建设计杜绝无中生有,禁止没有依据的重建和仿制,原貌重建的建筑高度和尺度不得超过原有建筑高度和尺度。现状与传统风貌不协调的建筑,建议改建或拆除,改建建筑不得超过9米;不得新建、扩建与传统风貌不协调的建筑,必要的新建、扩建建筑不得大于原有建筑高度且不得超过 9米。

建设控制地带内的新建、扩建、改建和加建等活动,应在建筑尺度和建筑形式及色彩方面与保护范围内的传统建筑相协调,其中建设控制地带高度不应超过18米。现状与传统建筑不协调的建筑,建议逐步拆除或整治,形成大井村核心保护范围之外有效的风貌控制和过渡地带。新建片区应注意在地面标高等场地竖向设计方面与保护范围内的现状标高相衔接,做好场地排水设计,保证保护范围内各级保护建筑及传统建筑的安全。在建设控制地带范围内禁止进行损坏或者拆毁文物建筑、优秀历史建筑、传统风貌建筑和历史环境要素,修建破坏传统风貌的建筑物、构筑物,破坏整体格局和历史环境要素保护。(记者林丹贤 刘伟)




附件: