|

您现在的位置:首页 > 公众互动 > 政策解答

在推动粤港澳经济深度融合、促进形成我国对外开放新格局等方面,南沙新区片区可以开展哪些先行先试政策?相关实施细则何时能够落地?相对于深圳前海蛇口及珠海横琴,南沙新区片区的的优势和特色体现在哪些方面?

来源:南沙自贸区网站撰写时间:2015-07-10 11:21:00字体:

答:关于先行先试政策:广州南沙片区围绕广东自贸区的建设任务,将以制度创新为核心,立足于面向世界、立足广州、依托珠三角、连接港澳、服务内地功能定位,主要在建设国际化市场化法治化营商环境深入推进粤港澳服务贸易自由化强化粤港澳国际贸易功能集成构建粤港澳金融合作新机制增强自贸区辐射带动功能方面进行先行先试

      主要优势体现在以下方面:南沙新区片区将建设成为粤港澳全面合作示范区。南沙、横琴、前海都是国家布局的粤港澳合作重要平台,前海主要是与香港开展金融服务业的合作;横琴主要是与澳门开展商务服务、教育科研、休闲旅游等方面合作;南沙新区片区定位是广东自贸区试验区高水平对全球开放的重要载体,是连接港澳、服务珠三角,辐射泛珠地区的重要平台,具备自贸试验区、国家级新区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税港区多重国家功能区叠加的优势,具有产业技术扎实、门类齐全、创新驱动能力强等基础条件,可以代表广东参与国际竞争和国际分工范围规模优势。南沙新区片区是广东自贸试验区中面积最大的片区,南沙新区片区60平方公里,深圳前海蛇口片区28.2平方公里,珠海横琴新区片区28平方公里。已形成汽车、重型装备、航运物流、科技创新、商贸服务等现代产业集群。七个区块发展重点各有侧重,承载能力强,发展空间大,自贸区先行先试的政策均可在南沙片区实施并得到充分发挥。