|

您现在的位置:首页 > 境外投资服务平台 > 投资合作促进 > 高峰论坛

关于邀请参加第十届中国企业跨国投资研讨会暨中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛的通知

来源:中国国际贸易促进委员会撰写时间:2017-01-10字体:

实施“走出去”战略是我国进一步提升对外开放水平的一项重大战略举措。为了让更多的中国“走出去”企业及各类金融机构共享境外投资机遇与经验,中国国际贸易促进委员会将于11月16日-17日在苏州金鸡湖国际会议中心举办“第十届中国企业跨国投资研讨会暨中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛”,苏州工业园区管理委员会负责具体承办。

自2007年以来,中国企业跨国投资研讨会已成功举办九届,为宣传海外投资机遇,推动中国企业“走出去”做出了积极贡献。本届会议将以“开启‘一带一路’跨国投资与服务新时代”为主题,探讨新形势下全球企业如何把握机遇、迎接挑战,实现跨国投资并创新发展,共谋企业“走出去”之路,打造利益共同体、责任共同体和命运共同体。

届时,相关政府部门主管领导、中外知名经济学家、境外贸易投资促进机构负责人,以及部分企业代表将进行演讲,并与参会代表就支持和推动我国企业开展跨国投资和经营的一系列问题进行深入探讨和交流。研讨会还将发布《中国投资环境评价报告》并举行系列项目签约仪式。

通过此次盛会,参会代表不仅可以深入了解海外投资机遇和相关政策,而且有机会与国内外政商界高层人士开展直接交流,为将来的合作发展打下良好的基础。

现诚邀企业参加此次会议。本次研讨会免收会议费。

  时间:11月16日-17日

  地点:苏州金鸡湖国际会议中心

  议程:

  2016年11月16日(星期三)

  14:00-17:00 会议注册

  地点:金鸡湖国际会议中心

  18:00-20:00 欢迎晚宴(受邀参加)

  致辞嘉宾:中国贸促会领导、江苏省领导、有关部委领导

  2016年11月17日(星期四)

  09:00-09:40 会议开幕式

  地点:金鸡湖国际会议中心厅

  09:40-10:00 项目签约及发布

  1、发布《中国投资环境评价报告》

  2、项目签约仪式

  3、授牌仪式

  10:00-10:20 茶歇

  10:20-11:20 全体会议一:跨国投资新机遇-互联互通

加强全球范围内的基础设施建设与投融资合作,不仅有利于短期的经济合作,更有利于推进结构性改革,实现世界经济的可持续增长。“一带一路”倡议提出以后,为各国投资者带来了新的机遇。企业如何把握这一时代机遇,共同建设现代化的基础设施互联互通网络?

  拟邀讨论嘉宾:

  —国家开发银行

  —联合国国际贸易中心或联合国工发组织

  —国务院发展研究中心

  —英国贸易投资总署

  —联通集团

  —华为集团

  —中铁总公司

  —中车集团

  11:20-12:20 全体会议二:跨国投资新挑战-服务创新

由于发展阶段不同和发展水平的差异,“一带一路”沿线国家既存在金融供给严重不足的问题,也面临金融合作空间巨大的前景。当前,加强统一标准和规则建设、有效防范风险显得至关重要。企业如何在新的挑战面前选择融资手段,有效规避风险?公共部门和业内机构如何协同应对,提供全方位投资服务,为企业投资保驾护航?

  主持人:德勤中国

  主旨演讲人:丝路基金

  拟邀讨论嘉宾:

  —南南合作金融中心

  —万达集团股份有限公司

  —欧洲复兴开发银行

  —中国银行总行

  —中信保

  —汇丰银行(总部)

  12:20-13:30 午餐

  13:30-15:10 分组会议一(A厅):全球价值链重构与跨国投资

在全球化趋势势不可挡的背景下,企业在全球范围内不断寻求资源配置的更佳模式,动态地重构价值链,力争在全球分工下获得持续的生存权。企业通过进行跨国投资获取创造性资产,弥补差距,实现规模经济,改进生产技术,降低生产经营成本,发挥国内外资源整合优势,实现全球价值链的区域协同效应,提高自身的全球竞争地位。

  主持人:晨哨集团

  演讲人一:罗兰贝格

  演讲人二:中化集团

  拟邀讨论嘉宾:

  —中国华信能源公司

  —新奥集团

  —中远集团

  —正心谷创新资本

  —美国尚高集团

  —德国工业4.0基金

  —跨国并购投资基金(美国)

  —蓝迪智库

  13:30-15:10 分组会议二(B厅):国际产能合作

推动国际产能合作可以让各国发挥自身优势,将各自生产要素投入全球化过程,实现互利共赢、共同发展,同时也能促进各国国内产业转型升级、推动新一轮高水平对外开放、增强国际竞争优势。企业参与国际产能合作,可以在开放中不断扩大增长空间,提高参与国际竞争的能力和水平,形成新的竞争优势。

  拟邀讨论嘉宾:

  —印度塔塔集团

  —苏州工业园区管委会

  —新加坡国际企业发展局

  —波兰信息与外国投资局

  —哈萨克斯坦投资发展部

  —长电科技集团

  —联通集团国际业务中心

  —太保安联健康险公司

  15:10-15:30 茶歇

  20161021094798.jpg15:30-17:10 分组会议三(A厅):农业对外合作

近年来,中国农业“走出去”战略加快实施,特别是“一带一路”沿线60多个国家丰富的农业资源,为中国农业走向世界打开方便之门。如何立足当前农业对外合作的基础,充分利用和挖掘合作潜力,强化“大农业”海外投资的力度,在重点领域和方向上取得突破?

  拟邀讨论嘉宾:

  —中国化工集团公司

  —华信中俄现代农业产业合作区

  —重庆市政府

  —泰国正大集团

  —白俄罗斯农业部

  —埃及农业部

  —匈牙利投资署

  —伊朗-中国工商会

  15:30-17:10 分组会议四(B厅):境外经贸合作区

境外经贸合作区作为我企业在海外的集群式发展基地,有效促进了我与东道国的互利双赢和共同发展。一批建设相对成型的合作区,吸引更多的中国企业到东道国投资建厂,在带动当地经济的转型升级等方面发挥了重要作用。中国企业如何更好地利用这一投资促进平台,实现集群式走出去,抱团出海?

  拟邀讨论嘉宾:

  —中白工业园

  —泰国泰中罗勇工业园区

  —柬埔寨商业部

  —印度外国投资促进局

  —先锋木业

  —尼日利亚莱基自由贸易区

  —伊朗贸易促进组织

  17:30  自助晚餐

  报名方式:

  采取在线报名方式,报名网址:http://event.ccpit.org/508849081

  最终参会资格将以邮件形式确认,请注意查收邮箱。

  报名截止日期:11月11日。

  参会咨询:

  中国贸促会贸易投资促进部、中国贸促会投资促进中心

  联系人:关聪、张瑛平、于彪

  电话:010-88077302/7376

  手机:13552306290/15010570959

  传真:010-88077301

  邮件:zhangyingping@ccpit.org,yubiao@ccpit.org