|

您现在的位置:首页 > 境外投资服务平台 > 投资合作促进 > 境外投资洽谈会

2017《财富》全球论坛定于12月在广州举办

来源:广州市商务委撰写时间:2017-01-26 12:21:00字体:

《财富》全球论坛选择落户广州,不仅仅因为广州与全球五大洲超过200个国家和地区建立了经济往来的贸易中心,更因为广州在促进投资贸易便利化的改革创新举措对跨国企业有着极大的吸引力。财富500强企业中,已有超过半数在广州投资或设立了办事机构,大有继续扩张的潜力和良好的发展前景。

——美国时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜 

18日,广州市与美国《财富》杂志在瑞士达沃斯联合举办2017《财富》全球论坛新闻发布会。广州市委书记任学锋,美国时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜(Alan Murray),《财富》全球论坛创始人、常务董事倪德慕(John Needham)出席。副市长蔡朝林在新闻发布会上致辞。 

2017《财富》全球论坛定于12月6日至8日在广州举办,论坛主题为“开放与创新:构建经济新格局”(Openness & Innovation: Shaping the Global Economy)。 

新闻发布会前,任学锋会见穆瑞澜一行。他说,广州是一座具有丰厚历史文化底蕴,开放包容、充满活力的千年商都。当前,广州正践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕建设枢纽型网络城市,推动中国重要的中心城市建设全面上水平,实施更加积极的对外开放政策,推进投资贸易便利化和高层次双向开放式创新,构建高水平开放型经济新体系,提升全球资源配置能力。《财富》全球论坛选择在广州举办,体现了国际社会对广州发展成就的认可和对广州美好未来的期许,体现了中央和省委省政府对广州的信任和支持,对广州积极参与经济全球化、提升国际影响力,为打造世界经济富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式贡献广州力量,增添了新的平台。希望双方继续保持密切沟通对接,确保论坛取得圆满成功。 

穆瑞澜表示,《财富》全球论坛选择落户广州,不仅仅因为广州与全球五大洲超过200个国家和地区建立了经济往来的贸易中心,更因为广州在促进投资贸易便利化的改革创新举措对跨国企业有着极大的吸引力。财富500强企业中,已有超过半数在广州投资或设立了办事机构,大有继续扩张的潜力和良好的发展前景。《财富》全球论坛愿加强与中国特别是广州的合作,共同推动经济发展。 

蔡朝林致辞时表示,广州和《财富》方密切合作,各项筹备工作有序推进,实现了良好开局。广州是中国两千多年来唯一从未关闭、历久不衰的对外通商口岸,更是中西方文化相互交融的地方。广州正致力于建设链接世界的枢纽,贸易便利之城,创新活力之城,宜业宜居的国际都会。作为承办城市,广州将竭尽所能当好东道主,为论坛提供优质高效的服务,真正把论坛办成绿色、务实、高效的全球盛会。 

据悉,广州市还将于1月20日在法国巴黎举办2017《财富》全球论坛首场宣传推介活动。 

《华尔街日报》等外媒 

关注广州崛起国际枢纽 

世界经济论坛2017年年会17日在瑞士达沃斯拉开帷幕,其间,进入会场的主要报纸《华尔街日报》以及瑞士当地主流媒体《新苏黎世报》均对广州进行了大幅报道。其中,《华尔街日报》在主要版面播发了新华社特稿《Guangzhou : Ancient Trade Center Rising to Global Hub》(中译文为《广州:“千年商都”崛起国际枢纽》),向与会的全球政商领袖以及学界、媒体界代表介绍广州发展的新气象、新成就、新活力。 

报道提及,广州作为中国的南大门,如今正在加速对外开放和创新发展的步伐。 

报道援引数据称,2016年,这座城市GDP约达到1.95万亿元,经济体量和新加坡以及它所毗邻的香港相当,人均地区生产总值也突破了2万美元。连续27年,广州都是中国第三大城市。现在,这座城市设置了雄心勃勃的目标:成为国际航运枢纽、航空枢纽和科技创新枢纽。广州正主动从全球城市体系中找标杆,从国家大战略和区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找机遇,面向全球集聚高端资源。 

报道称,广州从古至今一直是中国对外交往最活跃、资源集聚能力最强的城市之一。2200多年来,广州是唯一没有关闭过的对外通商口岸。如今,广州港依然在中国对外贸易中扮演重要角色。2015年广州港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名全球第六位和第七位。 

根据市政府最新公布的计划,广州将完成广州港深水航道拓宽工程,建设国际通用码头和国际邮轮母港,加快发展航运物流、航运金融等现代航运服务业和航运总部经济,并开辟更多国内外航线,提升航运要素配置能力。            

在保持海上运输的传统优势之外,广州作为航空枢纽的优势正在日益凸显。2016年,总部位于广州的中国南方航空公司迎来了第700架飞机,机队规模上升为全球第四位。 

“南航目前正在以广州枢纽为联结点,打造连接欧洲、亚洲、大洋洲和美洲的‘广州之路’,这意味着游客可以便捷、舒适地通过南航的飞机,中转于四大洲之间。”南航集团副总经理韩文胜说。 

此外,这里拥有年旅客吞吐量近6000万人次,在中国排名第三的白云国际机场,已经是中国通向东南亚和大洋洲的最大门户。根据机场的规划,它将打造为与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”的重要节点。 

为了应对不断增长的客流,未来五年,广州将推进白云机场第四、第五跑道及第三航站楼等工程建设,吸引高端优质航空企业落户,并规划建设第二机场。 

报道分析,交通的改善,正在给广州带来更大的人流、物流和资金流,并让科技创新资源进一步汇聚广州。广州一直都是中国南方科教资源最为集中的城市之一,拥有中山大学等中国一流高校,以及世界最快超级计算机之一的“天河二号”等基础资源。 

报道还提及,广州作为中国科技创新枢纽,孵育了一些中国最为知名的科技企业,包括全球最大社交网络之一、拥有8.5亿用户的腾讯微信,以及网易、唯品会等。去年,广州赢得了众多国际科技巨头的青睐,思科(广州)智慧城项目、通用电气国际生物园、美国国际数据集团南方中心相继落户。 

报道援引思科首席执行官罗卓克的话,解释了思科项目选择落户广州的原因,“广州是中国的一个主要城市,广州所在的广东省是全国最富有的省份之一,也是中国先进制造和电子信息产业的战略中心。” 罗卓克说。 

报道提及,“广州是中国最适合创业的城市之一”。广州在过去六年内5次被《福布斯》杂志评为中国大陆最佳商业城市第一名。来自广州市科技创新委员会的数据显示,2016年广州市高新技术企业净增超过2800家,新增高新技术企业增速达到960%。 

报道称,未来几年,广州将不断吸引世界的目光。2017年《财富》全球论坛、2018年世界航线大会、2019年国际港口大会将依次在广州举行。 

      未来五年,广州国际航运、航空、科技创新枢纽功能将进一步强化,国际综合交通枢纽地位更加稳固,高端资源要素将会加快集聚。