|

您现在的位置:首页 > 境外投资服务平台 > 政策服务 > 对外承包工程

国务院:加大政策扶持力度 加快建筑业企业走出去

来源:广东省“走出去”公共服务平台撰写时间:2017-03-10 09:44:00字体:

据中国政府网24日消息,为进一步深化建筑业“放管服”改革,加快产业升级,促进建筑业持续健康发展,为新型城镇化提供支撑,国务院办公厅印发关于促进建筑业持续健康发展的意见。

意见从七个方面对促进建筑业持续健康发展提出具体措施: 

01 

深化建筑业简政放权改革,优化资质资格管理,强化个人执业资格制度;完善招标投标制度,缩小必须招标的工程建设项目范围,将依法必须招标的工程建设项目纳入统一的公共资源交易平台。 

02 

完善工程建设组织模式,加快推行工程总承包,培育全过程工程咨询。 

03 

加强工程质量安全管理。 

04 

优化建筑市场环境。 

05 

提高从业人员素质,加快培养建筑人才,改革建筑用工制度,大力发展以作业为主的专业企业。 

06 

六是推进建筑产业现代化,大力推广智能和装配式建筑,推动建造方式创新;提升建筑设计水平,加强技术研发应用,完善工程建设标准。 

07 

加快建筑业企业“走出去”,加强中外标准衔接,提高对外承包能力,鼓励建筑企业积极有序开拓国际市场;加大政策扶持力度,重点支持对外经济合作战略项目。 

意见强调,统筹协调建筑业“走出去”,充分发挥我国建筑业企业在高铁、公路、电力、港口、机场、油气长输管道、高层建筑等工程建设方面的比较优势,有目标、有重点、有组织地对外承包工程,参与“一带一路”建设。 

到2025年,与大部分“一带一路”沿线国家和地区签订双边工程建设合作备忘录,同时争取在双边自贸协定中纳入相关内容,推进建设领域执业资格国际互认。综合发挥各类金融工具的作用,重点支持对外经济合作中建筑领域的重大战略项目。借鉴国际通行的项目融资模式,按照风险可控、商业可持续原则,加大对建筑业“走出去”的金融支持力度。 

链接:去年对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元 

2月9日,商务部召开例行发布会,商务部新闻发言人孙继文表示,2016年,我对“一带一路”沿线的53个国家直接投资145.3亿美元,占同期总额的8.5%。巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路、中老铁路已开工建设,土耳其东西高铁、匈塞铁路等项目正在顺利推进,为改善沿线国家基础设施条件、带动当地经济社会发展发挥了积极作用。 “一带一路”有关投资合作项目特别是部分基础设施项目投入资金大、建设周期长、成本回收慢,但从长远看,对提升区域基础设施互联互通水平、造福沿线各国人民具有重大而深远的意义。