| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 财税类

二次报销运行一年多 为民切实解难题

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-05-10 19:04:29字体:

“二次报销政策大大减轻了我们家庭经济负担,给了我坚定战胜病魔的勇气。”近日,家住南沙区万顷沙镇的困难群众芳姨因病住院治疗,享受到二次报销带来的切实帮助后,拿着锦旗来到二次报销医疗救助办事处激动地说。

原来44岁的芳姨在2019年年初因重病住院治疗,住院期间产生医疗费用达28万元,基本医疗报销后,还有较大缺口需支付。正当其愁眉莫展之际,万顷沙相关工作人员根据二次报销医疗救助政策,为她送来了“及时雨”,帮助其报销了12万元,最后报销比例达到80%,大大减轻了她的负担。

记者了解到,二次报销项目运行至今已经一年有余。2019年,项目参保人数17.4万人,其中困难群众9145人、城乡居民165276人。其中,困难群众参保率100%,城乡居民参保率约80%。截至2020年4月15日,二次报销累计赔付近9.9万人次,累计报销金额1587万元;超过2.1万名参保人实际享受报销待遇,最高报销金额达12万元。

二次报销医疗救助政策是南沙区的十件民生实事之一。二次报销项目实行“政府资助、社会捐助、集体扶持和个人缴费”的多元化资金筹资机制。2019年,项目总筹资金额5232万元。其中,区、镇街两级财政投入资金约3600万元,个人(或村集体扶持)缴纳金额1652万元。筹资标准为300元/人/年,其中困难群众免费,个人缴纳资金由财政全额承担;城乡居民参保人由财政补贴200元,个人缴纳每人每年仅为100元。个人(或村集体扶持)缴纳金额占总筹集金额的比例仅为31%,极大减轻参保人缴费压力。

区民政局相关负责人介绍,南沙区将会进一步推进“一站式”结算系统搭建,实现各接诊社区卫生服务中心门慢一站式结算;加大项目宣传力度,提高居民参保率;积极探讨政策扩面可行性,参保对象从城乡居民扩展至城镇职工;深化数据测算,进一步提高参保人报销待遇。(记者谢子亮 通讯员邓倩莹)




附件: