|

您现在的位置:首页 > 政策法规 > 综合类

复制推广上海自贸区的政策

来源:南沙自贸区网站撰写时间:2015-02-23 16:39:00字体:

   一、5项投资准入措施

  1.制定负面清单(以国务院批准的《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》、《中国(上海)自由贸易试验区进一步扩大开放的措施》、《外商投资产业指导目录(2011年修订)》等为依据,列明上海自贸区内对外商投资项目和设立外商投资企业采取的与国民待遇等不符的准入措施。负面清单按照《国民经济行业分类及代码》(2011年版)分类编制,包括18个行业门类。S公共管理、社会保障和社会组织、T国际组织2个行业门类不适用负面清单。)

  2.外商投资项目备案管理办法

  3.外商投资企业备案管理办法

  4.境外投资项目备案管理办法

  5.境外投资开办企业备案管理办法

  二、3项商事登记制度改革措施

  1.注册资本认缴制(对按照法律、行政法规和国务院决定需要取得前置许可的事项,除涉及国家安全、公民生命财产安全等外,不再实行先主管部门审批、再工商登记的制度)

  2.企业准入单一窗口机制(通过网上平台一次性报送相关注册登记的申请信息,各政府部门(包括工商、税务、质监、商务委、海关等)受理并办理投资者所申请的相关注册登记,办事结果将通过平台统一反馈至投资者的企业注册模式。)

  3.统一企业营业执照样式(除《农民专业合作社法人营业执照》、《个体工商户营业执照》外,将各类企业的营业执照统一成一种样式,即中国(上海)自由贸易试验区《企业营业执照》,该执照适用于在试验区内登记的公司及分公司、非公司企业法人及其分支机构、个人独资企业及其分支机构、合伙企业及其分支机构、中外合作非法人企业、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动。)

  三、8项事中事后监管改革事项

  1.自贸试验区外商投资安全审查机制。建立发现识别机制、初步审查机制,制定相关管理办法,明确外资安全审查的发现识别机制和工作流程。

  2.自贸试验区反垄断审查工作机制。以“严格申报范围、便利审查过程、强化后续监督”为基本原则,制定相关制度安排和规定,建立反垄断审查协调工作机制。

  3.自贸试验区社会信用体系。依托已建成的市公共信用信息服务平台,完善与信用信息、信用产品广泛使用有关的一系列制度。建立完善的信用信息记录、共享与披露制度;建立信用信息与信用产品使用制度,强化信用联动奖惩机制;发展信用服务行业,促进信用信息的加工和利用。

  4.企业年度报告公示制度。年度报告信息包括企业登记备案事项、注册资本缴付情况、资产状况、营运状况、企业从业人数及联系方式等。

  5.经营异常名录制度。记载内容包括企业名称、注册号、法定代表人(负责人)姓名、记载决定时间以及记载事由。

  6.自贸试验区信息共享和服务平台。形成政府各监管部门信息的有效归集和应用,为建立高效的事中事后监管提供支撑。推进投资领域相关部门的准入信息共享,全面推进各部门间的监管信息共享,为企业提供政府高效服务,企业依托平台进行信息共享和“单一窗口”办事,管理部门依托平台开展对企业经营活动过程管理。

  7.自贸试验区综合执法体系。建立各部门联动执法、协调合作机制,相对集中行使执法权,建立高效、规范的网上执法办案系统,建设联勤联动指挥平台,着力解决权责交叉、多头执法问题。

  8.社会力量参与市场监督制度。通过准入环节的制度设计、政府购买服务和制定标准等引导,发挥行业协会和专业服务机构在市场监督方面的作用。

  四、14+5海关监管创新制度

  1.一线进境货物先入区、后报关。“先进区、后报关”是指在境外入区环节,经海关注册登记的企业可凭进境货物的舱单等信息先向海关简要申报,并办理口岸提货和货物进区手续,再在规定时限内向海关办理进境货物正式申报手续的作业模式。

  2.区内企业货物流转自行运输。允许符合条件的区内企业可不再使用海关监管车辆,在海关特殊监管区域间通过信息化系统数据比对,实行自行运输。

  3.对符合条件的加工企业实行工单式核销。海关以料号级管理为基础,在信息化系统中建立料号级底账,并根据归并规则建立项号级底账,对加工企业实行项号级底账通关、信息化系统料号级底账核销的一种监管模式。

  4.保税展示交易。符合条件的保税物流企业在向海关提供足额税款担保(保证金或银行保函)后,可在区外或者区内指定场所开展保税展示交易,对展示期间发生内销的货物实施先销后税、集中申报。

  5.境内外维修海关监管。允许符合条件的区内企业开展高技术、高附加值、无污染的境内外维修业务,海关参照保税加工监管模式,依托信息化系统实施管理。

  6.期货保税交割海关监管。允许符合条件的区内企业在区内以保税监管状态的货物为标的物,开展期货实物交割。

  7.融资租赁海关监管。海关对融资租赁货物,按照审查确定的分期缴纳租金分期征收关税和增值税。同时允许符合条件的企业,以保证书的方式提供担保。

  8.简化统一进出境备案清单。将目前存在的两种海关特殊监管区域备案清单格式简化统一为30项申报要素,实现简捷规范申报。

  9.批次进出、集中申报。改变传统逐票申报方式,改“一票一报”为“多票一报”,允许企业货物分批次进出,在规定期限内集中办理海关报关手续。

  10.对符合条件的仓储企业实行联网监管。改革现行保税仓储备案、盘库、核销等传统监管模式,对使用仓储管理系统(WMS)的企业,实施“系统联网+库位管理+实时核注”的监管模式,对货物进、出、转、存情况进行实时、动态管理,对不同状态货物应当独立归并并作标记以示区别。

  11.智能化卡口验收。升级改造区域卡口设施,简化卡口操作环节,实现自动比对、自动判别、自动验放,缩短车辆过卡时间。

  12.内销选择性征税。在获得内销选择性征税政策试点资格的基础上,对区内企业生产、加工并经“二线”销往国内市场的货物,企业可根据其对应进口料件或实际报验状态,选择缴纳进口关税。

  13.集中汇总纳税。将传统的海关主导型税收征管模式转变为企业主动型征管模式。在有效担保前提下,允许企业在规定的纳税周期内,对已放行货物向海关自主集中缴付税款,海关由实时性审核转为集约化后续审核和税收稽核。

  14.简化无纸通关随附单证。取消“一线”进出境备案清单以及“二线”不涉税进出口报关单随附单证(必要时可要求企业提供),同时,取消“一线”进境环节通关单验核。

  15.企业协调员。试点企业指定负责海关事务的高层管理人员作为联系人,归口负责与海关协调员的日常联系,沟通协调与海关的合作事宜;海关指定专人担任协调员,定期组织面向试点企业的各类政策法规和业务宣讲活动,及时解答企业咨询,密切与企业的日常沟通,听取和反映企业诉求,并提出合理化建议,协助企业提升管理水平。

  16.海关AEO互认。区内AA类企业可优先享受中国海关与其他国家或地区海关签署的AEO互认成果,适用相应通关便利措施。

  17.企业注册登记改革。取消区内报关企业、双重身份企业注册登记行政许可,施行注册登记备案;区内AA类及A类的报关企业和双重身份企业取消跨关区报关分支机构备案,可直接在关区外、我国关境内各口岸或者海关监管业务集中的地点开展报关业务;授权区内海关办理企业适用A类管理事项。

  18.企业信用信息公开。海关定期编制并公布区内企业信用信息公开目录,公开目录主要包括企业注册登记等基础信息,企业海关信用分类等级信息,从事承运海关监管货物运输企业、经营进出口快件业务企业、保税仓库等与海关监管相关的行业企业资质审核情况,以及海关《行政处罚决定书》、《不予处罚决定书》,检察院《不起诉决定书》、法院的生效判决等书面形式确认的企业及其有关责任人员的违法违规信息等。

  19.企业自律管理。把海关稽查部门对企业单一的强制性查处违规行为,变成同时给企业一条主动向执法机构报告相关行为的途径。

  五、8项检验检疫创新制度

  1.检验检疫通关无纸化制度。结合单一窗口新模式,通过实行“企业信用管理、商品风险分类”方式,对符合条件的区内企业实现申报、计收费、检验、签证放行等各环节的无纸化运作。

  2.检验检疫分线监管机制。检验检疫机构在出入境“一线”主要实施无豁免检疫,并对废物原料、放射性货物等重点敏感货物开展检验工作,在“二线”主要实施进出口货物检验和监管工作,保证管得住、放得快;入境应检物在区内企业间自由流转,不涉及实际使用的,免于检验。

  3.自贸试验区货物预检验制度。通过形成在区仓储时间和检验时间的并联,货物在储存的同时可以申请和接受检验,实现了货物出区时的零等待。

  4.第三方检验结果采信制度。检验检疫机构按照“管检分离、合格假定、强化事中事后监管”的原则,对公布采信要求的进出口工业产品采信符合资质的第三方检验机构的检测结果,作为检验检疫放行依据的工作制度。对第三方检验机构采取登记公示制度,按照事中监管和事后追责完善第三方检验机构的监管和退出机制。

  5.全球维修产业监管制度。通过对企业的资质评估,对区内评估通过的维修企业的一般风险入境维修的进境旧机电产品提供免于海外装运前检验,简易备案,以不定期监督检查代替批批产品检验等优惠措施的工作制度。

  6.动植物检疫审批负面清单管理制度。

  7.进境生物制品风险管理制度。将审批方式审批方式由原来的从逐批审批调整为年度审批,企业以一年为周期提交材料,不再以每一个物品为审核对象,而是以一个项目或一类产品为审核对象。通过建立电子数据档案、实施风险分级管理等措施,对低风险产品审批期限放宽至12个月。同时,对企业的由事前审批转为加强事中、事后监管,实行诚信管理,落实企业生物安全第一责任人意识。

  8.中转货物原产地签证制度。对于国际中转货物,经确认未进行加工或装配的,自贸区签证机构可凭有关企业申请签发转口证明书。

  六、国务院关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知(国发〔2014〕65号)

  (一)在全国范围内复制推广的改革事项。

  1.投资管理领域:外商投资广告企业项目备案制、涉税事项网上审批备案、税务登记号码网上自动赋码、网上自主办税、纳税信用管理的网上信用评级、组织机构代码实时赋码、企业标准备案管理制度创新、取消生产许可证委托加工备案、企业设立实行“单一窗口”等。

  2.贸易便利化领域:全球维修产业检验检疫监管、中转货物产地来源证管理、检验检疫通关无纸化、第三方检验结果采信、出入境生物材料制品风险管理等。

  3.金融领域:个人其他经常项下人民币结算业务、外商投资企业外汇资本金意愿结汇、银行办理大宗商品衍生品柜台交易涉及的结售汇业务、直接投资项下外汇登记及变更登记下放银行办理等。

  4.服务业开放领域:允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务、允许设立外商投资资信调查公司、允许设立股份制外资投资性公司、融资租赁公司设立子公司不设最低注册资本限制、允许内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售等。

  5.事中事后监管措施:社会信用体系、信息共享和综合执法制度、企业年度报告公示和经营异常名录制度、社会力量参与市场监督制度,以及各部门的专业监管制度。

  (二)在全国其他海关特殊监管区域复制推广的改革事项。

  1.海关监管制度创新:期货保税交割海关监管制度、境内外维修海关监管制度、融资租赁海关监管制度等措施。

  2.检验检疫制度创新:进口货物预检验、分线监督管理制度、动植物及其产品检疫审批负面清单管理等措施。