|

您现在的位置:首页 > 政策法规 > 综合类

《广州南沙新区发展规划》赋予南沙新区的7大类30条政策

来源:南沙自贸区网站撰写时间:2015-02-23 16:44:00字体:

  一、财税政策

  1.根据南沙新区功能定位和产业发展方向,由财政部、税务总局会同有关部门研究制定支持南沙新区发展的财税优惠政策。

  二、金融政策

  2.加强粤港澳金融合作,稳妥开展金融业综合经营、外汇管理等金融改革创新试点,支持南沙新区在内地金融业逐步扩大对港澳开放的过程中先行先试。

  3.支持港澳金融机构根据CEPA优惠措施及相关法规规定,在南沙新区设立机构和开展业务。

  4.国家鼓励和支持在南沙新区新设金融机构,开办期货交易、信用保险、融资租赁、信托投资等业务。

  5.允许符合条件的港澳机构在南沙新区设立合资证券公司、合资证券投资咨询公司和合资基金管理公司。

  6.鼓励港澳保险经纪公司在南沙新区设立独资保险代理公司。

  三、与港澳往来便利化政策

  7.为南沙新区居民及在区内投资、就业的内地居民办理往来港澳通行证及签注提供便利,积极研究推动为南沙新区居民及在区内投资、就业的内地居民办理往来港澳地区通行一年有效多次签注。

  8.对外籍高层次人才给予居留便利,制定放宽免税居留期限、往来便利化等优惠政策。

  9.打造世界邮轮旅游航线著名节点,便利邮轮及其载运人员出入境。

  10.允许在南沙新区办理港澳地区航运公司所属船舶及非本地住所的个人所拥有游艇的船舶登记。条件成熟时,探索粤港澳游艇通关新模式。

  11.在南沙新区放宽进口游艇相关政策,试点游艇保险制度,便利粤港澳游艇出入境。

  四、扩大对外开放政策

  12.建设粤港澳口岸通关合作示范区。

  13.条件成熟时,在南沙新区部分区域探索实行分线管理政策。

  14.简化南沙港区与香港葵涌码头船舶进出境手续。

  15.将广州港口岸整车进口港区范围扩大至南沙港区,支持南沙港区口岸开展零担拼柜出口业务。

  16.建设南沙(粤港澳)数据服务试验区。允许在南沙新区试点开展离岸数据服务。

  17.积极引导广东境内中国强制性产品认证(CCC)检测实验室服务南沙新区注册的港澳企业。

  18.增加南沙新区粤港澳直通车指标数量。

  五、土地管理政策

  19.支持南沙新区开展土地管理改革综合试点。

  20.在不破坏自然生态系统平衡的前提下,保障南沙新区科学发展的必要用地。实行最严格的节约用地制度,从严控制建设用地总规模,在符合广州市城市总体规划和土地利用总体规划的前提下,合理确定新增建设用地规模、布局和时序安排。首期新增建设用地规模控制在60平方公里以内,严格按照土地利用总体规划组织建设,确需增加建设用地规模的,依法定程序报国务院批准。国家在编制年度土地利用计划时,根据南沙新区建设实际,给予适当倾斜。

  21.在南沙新区开展土地利用总体规划定期评估和适时修改试点,强化规划实施的动态管理。

  22.南沙新区经国务院批准调整用地规模涉及减少耕地和基本农田,必须进行占补平衡和补划,确保广东省耕地保有量和基本农田保护面积不减少、质量有提高。

  23.支持南沙新区开展建设用地审批改革试点,试点方案报国土资源部同意后实施。

  24.在保障河口地区泄洪纳潮安全和不破坏水生态环境的前提下,经科学论证可依法适当围填水域,科学合理有序利用滩涂资源,围填水域需依照相关法律法规办理滩涂占用使用审批手续。

  六、海洋管理政策

  25.严格实施海域使用管理法,推进海域资源市场化配置进程,完善海域使用权招拍挂制度,探索建立海域使用二级市场。

  26.依法开展环境影响评价工作,在不破坏海岸带、海域和海洋生态系统功能的前提下,严格执行围填海计划,统筹海岛保护、开发与建设;对重大项目用海的围填海计划指标给予倾斜。

  27.允许南沙新区对符合海洋功能区划和土地利用总体规划的区域按照相关政策依法申请使用海域,优化申报程序,探索用海管理与用地、供地管理衔接试点。

  七、社会事业与管理服务政策

  28.积极支持南沙新区开展国家社会管理创新综合试点。

  29.鼓励和支持南沙新区开展国际教育合作试验。探索创新内地与港澳及国际知名高校合作办学模式,在自主招生、课程设置、学位授予等方面给予合作办学高校更大的自主权,并在国家承认方面给予支持。

  30.允许港澳地区的建设、医疗等服务机构和执业人员,持港澳地区许可(授权)机构颁发的证书,按照内地与港澳关于建立更紧密经贸关系安排的规定经备案或者许可后,在南沙新区开展相应业务。