| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 综合类

南沙自贸片区出台深化营商环境改革三年行动计划 打造具有全球竞争力的营商环境高地

来源:广州南沙经济技术开发区创新工作局撰写时间:2020-04-16 15:29:12字体:

4月16日,南沙自贸片区举办中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌五周年系列活动——营商环境专题新闻发布会,公布了2019年南沙自贸片区营商环境模拟世行排名为24名(相比2018年,排名上升5名)。正式发布了《广州南沙开发区(自贸区南沙片区)  广州市南沙区深化营商环境改革三年行动计划(2020-2022)》(下称《行动计划》)(以下简称《行动计划》),出炉南沙未来三年深化营商环境改革“施工图”和“任务书”,提出132条举措改革创新举措,全力打造国际一流、重点领域示范引领的营商环境,确保三年内模拟排名进入全球前20位。

《行动计划》有六大亮点。最大保障:突出“一把手”工程。落实市委、市政府和区委、区政府部署要求,把深化营商环境改革作为全区各级各部门的“一把手”工程,进一步完善工作体系和工作机制,全面加强党的领导和党的建设,更高质量推进南沙国际一流营商环境打造。总体目标:争创国际一流。以广州建设世界银行全球营商环境评估中国样本城市为契机,以率先实现世行指标要求为重点,力争开办企业、办理建筑许可、获得电力、不动产登记等4项指标达到国际一流水平,其他8项指标取得突破性进展。独特优势:突出自贸试验区改革开放试验田。深化投资贸易便利自由,创新行政管理体制机制,推进金融开放试点,构建国际化法律服务体系,依托三大“全球”创新项目建立国际贸易数字化新规则,为国家进一步深化改革、扩大开放探索新模式、创造新经验,打造可复制可推广可借鉴的“南沙样本”。重点任务:与港澳规则相互衔接。着力实施更短的港澳投资负面清单、粤港澳“自贸通”、企业登记互认机制、工程质量安全全过程风险管控等改革举措,探索在与港澳及国际营商规则对接中取得突破,加快形成与港澳相衔接的公共服务和社会管理环境。重要导向:提升人民群众和企业获得感。聚焦环节多、时间长、成本高以及城市环境不够完善等问题,实施开办企业“容缺受理”、首次刻章免费服务,深化单证流转环节全面电子化,落实“一次不用跑”办税事项清单,进一步完善基础设施和服务配套等改革举措,着力优化企业全生命周期服务,积极回应社会关切,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。重要手段:突出科技创新。统筹推进科技创新、产业创新、制度创新协同发展,依托人工智能、大数据、区块链等战略性新兴产业发展基础,完善商事登记全程电子化和“一口受理”功能集成,推行跨境贸易货物流转过程无纸化改革,深化工程建设项目审批监督全流程全链条可追踪,扩大“税链”区块链电子发票平台适用范围,推动科技赋能营商环境再升级。



附件: