|

您现在的位置:首页 > 走进南沙 > 区域简介

中国(广东)自贸试验区广州南沙新区片区概况

来源:撰写时间:2015-02-05字体:

  (一)基本定位

  中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区(以下简称南沙自贸试验区)致力于构建与国际新规则体系相适应的法治化国际化营商环境,率先实现与港澳服务贸易自由化,打造国际贸易功能集成度高、金融创新服务功能强的国际航运物流中心,形成21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区科技创新合作的示范基地,建成港澳向内地拓展、内地借助港澳通达国际市场的双向通道和重要平台,为国家构建开放型经济新格局发挥重要作用。

  充分发挥地处珠江三角洲地理几何中心和港口资源丰富的优势,连通港澳,服务内地,重点发展航运物流、国际金融、国际商贸、科技创新、海洋经济和高端制造等产业,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平的综合服务枢纽,打造粤港澳全面合作示范区。

  (二)建设背景

  从国家层面看,设立广东自由贸易试验区有着重大的战略意义。一是有利于国家推进新一轮对外开放战略,为我国全面提高开放型经济水平探索新路径;二是有利于进一步深化粤港澳全面合作,保持港澳地区长期繁荣稳定;三是有利于促进珠三角地区转型升级,打造带动区域发展的对外开放新高地。

  从广东省层面看,广东有着得天独厚的优势:一是开放基础好。广东省毗邻港澳,通过30多年的改革开放,积累了良好的经济基础、市场基础、政策基础,已基本形成全方位、多层次、宽领域的开放格局。二是营商环境规范。广东省在行政审批、投融资、商事登记、园区管理等方面开展了系列改革尝试,制定了《建设法治化国际化营商环境五年行动计划》,致力于形成公平正义的法治环境、透明高效的政务环境、竞争有序的市场环境、和谐稳定的社会环境以及互利共赢的开放环境。三是监管条件具备。广东省正在构建智能化信息资源共享平台,实现各单位的信息交换、资源共享、执法联动,促进监管严密高效。省内海关等执法部门创新监管理念,在传统监管模式的基础上,以现代信息技术为主要手段,综合运用智能视频监控、红外检测、雷达检测等高新技术,积极构建电子信息围网监管模式。

  从南沙层面看,南沙地处珠三角几何中心,依托广州国家中心城市综合优势,连通港澳,服务内地,区位十分优越,港口岸线资源丰富,发展空间广阔。国务院批复的《广州南沙新区发展规划》要求南沙新区在全面推动珠三角转型升级、促进港澳地区长期繁荣稳定、构建我国开放型经济新格局中发挥更大作用,建成粤港澳全面合作示范区。南沙新区集国家战略新区、国家级经济技术开发区、保税港区、高新技术产业开发区和广东省实施CEPA先行先试综合示范区功能于一体,产业基础雄厚。依托国家自由贸易区战略,南沙将在新一轮改革开放中先行先试,全面推动体制机制创新,率先建成与港澳衔接,符合国际化和法治化要求的规则体系和营商环境,推动粤港澳融合发展;进一步探索经济发展方式转变的新路径,引领泛珠三角转型升级,联手港澳打造我国参与国际经济竞争与合作的新平台和21世纪海上丝绸之路的重要枢纽。

  

  【片区概况】

      中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区总面积60平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里),共7个区块,分为中心板块、海港板块、庆盛板块。

      1.海港区块15平方公里。海港区块一,龙穴岛作业区13平方公里(其中南沙保税港区港口区和物流区面积5.7平方公里)。海港区块二,沙仔岛作业区2平方公里。

      2.明珠湾起步区区块9平方公里,不包括蕉门河水道和上横沥水道水域。

      3.南沙枢纽区块10平方公里。

      4.庆盛枢纽区块8平方公里。

      5.南沙湾区块5平方公里,不包括大角山山体。

      6.蕉门河中心区区块3平方公里。

      7.万顷沙保税港加工制造业区块10平方公里 (其中南沙保税港区加工区面积1.36平方公里)。  

  【地形地貌】

      南沙新区地貌表现为明显的河口冲积形态,区内水网密布,地势平坦。陆地的绝大部分为平原田地,由河道沉积和人工围垦共同作用形成,其中下横沥水道以南的万顷沙是1960 年代以后人工围垦的新增陆域地区,龙穴岛则是1990 年代以后随产业开发进行的填海开发地区。由于其沉积平原的形成机制,新区陆域海拔较低,平均高程在2米以下,且大多为淤泥、软土,部分地区软土层厚度可达40 米,地下水位较浅。全区零星分布若干山体,主要包括大山乸、庐前山、乌洲山、骝岗山、大虎山、小虎山、黄山鲁、十八罗汉山,全区制高点位于黄山鲁,最高点海拔294.17 米。

  【自然气候】

      南沙新区属低纬地区,位于北回归线以南,为亚热带季风气候。常年气候和,雨量充沛,日照丰富,年平均气温21.9 摄氏度,平均年降雨量1600~2000毫米,降雨主要集中在4~9 月。常年盛行两个主要风向,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风;偏北风的频率较偏南风的频率大,风速相近。

    

  【生态特征】

      河口沉积平原的属性造就了南沙新区大规模的自然生态湿地,南沙有全国首个湿地森林公园,3000 多亩湿地、400 多亩红树林、2 万多只秋冬季节的候鸟,自然湿地对河口水生态系统的运行起到至关重要的作用,南沙的生态湿地也被称为“广州之肾”。