|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

姚明助威南沙跑团 赞南沙户外活动条件好

来源:撰写时间:2016-12-26字体:

      千名跑者“跑战”南沙 徒步蕉门河畔

刚刚过去的周末,南沙在“运动”中过!12月24、25日,三场精彩的户外运动赛事在南沙落下帷幕,上千名跑步爱好者参与的“百公里不间断跑(2016广州南沙站)”和“中国人寿·2016要跑?24小时城市接力赛广州站”两项跑步赛事分别在风景秀丽的黄山鲁森林公园和南沙体育馆展开“跑战”,此外,2016扬名立万·南沙自贸区蕉门河万步行也于24日上午在蕉门河畔举行。短短的两天时间,就有近3000名运动爱好者参与到这三项非同凡响的户外运动中,他们或跑或走,用脚步丈量和体验着蕉门河畔绿道和黄山鲁公园林荫绿水,在南沙优美宜人的自然环境中享受着户外运动的乐趣。第一次来到南沙,为2016要跑?24小时城市接力赛广州站助威的“小巨人”姚明告诉记者,南沙的城市风光中自然环境特色鲜明,特别适合户外运动,作为“要跑”城市接力赛的发起人,姚明表示,他非常高兴这次能将这项有趣的跑步接力赛带到南沙来。

  姚明助威南沙跑团。

姚明:南沙特别适合户外运动

“要跑·24小时城市接力赛是想用跑步作为串联,把大家平时在工作中积累的压力都释放出来。这24小时不光只是跑步,更像一个大派对,在这段时间里大家可以在场地里露营、交流,释放自我的同时去认识新朋友。”姚明在接受采访时用“大派对”诠释了他三年前发起这项接力赛的初心。

第一次来到南沙的姚明对南沙的印象很好,他表示,南沙的空气非常好,城市风光里有独特的自然特色,特别适合户外的运动。“此前在北京举办时选择了延庆一个湿地公园,在上海也是在艺术公园,这项24小时跑的活动,我们希望寻找一块和平时工作生活不一样的地方。”姚明告诉记者,他很高兴这项赛事的第四站来到了广州南沙。

“我认为跑步也是一种社交。人不能把跑步、锻炼、强健身体作为唯一的目标,因为如果仅仅是跑一个半马或者全马的话,你没有办法一边跑一边和别人畅聊。而24小时不仅仅是一个跑步,更像是一种休闲的聚会。就比如在圣诞节这个非常受欢迎的节日,你不是约上亲朋好友逛街看电影,而选择用跑步的方式与同样喜欢运动、热爱跑步的朋友们分享交流,一起享受节日的快乐。”姚明表示,让参与的跑友在比赛之余享受和分享这项运动带来的快乐是很重要的。

  姚明助威南沙跑团。

上千人昼夜跑出1/4赤道

12月25日下午15点,“中国人寿?2016要跑?24小时城市接力赛”广州站准时闭幕,经过整整一昼夜的奋战,从四面八方汇集到南沙的70支队伍千余名跑友从平安夜一直跑到圣诞节,整整24个小时跑出了10100公里的长度,是赤道周长的1/4,几乎等于往返了祖国最北端漠河到最南端曾母暗沙。

在这场“昼夜不停跑”的挑战中,波动跑团、要跑700跑团和地表最强战队分别以338公里、316公里和314公里的成绩获得本次比赛挑战组的冠亚季军。而广州本土的翻一番超级战队和大夫山跑团分别以328公里和262公里获得本次比赛精英组的冠亚军,精英组跑团只有4名成员,也就是说每位成员平均跑完了65公里-82公里,成绩令人惊叹。翻一番超级战队的队长莫林岗告诉记者,跑团的成员都来自广州市田径协会马拉松俱乐部,作为资深又专业的广州“跑友”,他们对南沙已经十分熟悉了,莫林岗和跑友们十分喜欢蕉门河绿道,他们期待南沙利用自然环境和山水优势建立起更加完善的绿道设施,让更多的跑友畅跑其中。

山间水边别样百公里

12月25日一大早的黄山鲁森林公园,由南沙区体育局主办的百公里不间断跑(2016广州南沙站)赛事在绿水青山中起跑,上百支参赛队伍约600名跑者以团队接力的形式跑完100公里,冠军团队在下午14点15分诞生,来自深圳的“越跑越快”队的四名成员以7时06分的成绩完成了100公里赛程。

“跑在山水间”给数百位跑者带来了十分独特的跑步体验,自诩为“业余”的跑者小张告诉记者,在风景秀美的黄山鲁山间跑步与在平底跑的感觉很不一样,“虽然山路有起伏的坡度增加了难度,但有山有水有鸟鸣,让人心情十分舒畅。”与小张一样,许多跑者都被秀美的黄山鲁景色所吸引。

  百公里不间断跑(2016广州南沙站)开跑。

记者在现场看到,参与这次百公里不间断跑的跑者既有资深跑团,也有不少南沙本地市民,刚刚与队友完成接力的高先生喘着粗气说:“平均一个人要跑25公里的确是个挑战,但是在家门口的山间公园跑,无论如何也要挑战一下自己。”当天,主办方还邀请了60名2016中国(广州)国际模特大赛总决赛的晋级选手进行了一场公益跑,让黄山鲁公园的跑道上又增加了一道靓丽风景线。

据主办方南沙体育局介绍,近年来在南沙区党委和政府的领导下,南沙区全民健身群众体育工作硕果累累,为了进一步促进沙区的体育文化事业的新发展,南沙区体育局在2016年重点打造了百公里不间断跑(2016广州南沙站)赛事,旨在让更多人感受南沙自贸区发展新风貌,享受运动带来的快乐。也希望通过这样的品牌赛事带动更多的市民参与健身运动,推动南沙全民健身运动事业的发展。

  百公里不间断跑(2016广州南沙站)开跑。

行走河滨叹南沙之美

12月24日上午,微风细雨的南沙,2016扬名立万·南沙自贸区蕉门河万步行在蕉门河畔拉开帷幕。近一千人报名的“徒步队伍”沿蕉门河两岸,展开了一场发现南沙之美的徒步旅程,共同见证了南沙自贸区城市客厅“蕉门河中心区”的发展成果。

早上9点整,2016扬名立万·南沙自贸区蕉门河万步行正式开始,广州市南沙区体育局洪旻琪局长发表致辞,广州市南沙区前政协主席熊文辉向活动参与市民代表授予了活动旗帜,并为活动鸣笛。记者了解到,本次扬名立万·南沙自贸区蕉门河万步行是由广州市南沙区体育局主办,磨房网承办的大型徒步活动。报名参与的市民中最大年龄有70岁,最小的9岁,包括了南沙本地的企业家、建筑工人、广州市民、外地的市民游客等。

  徒步队伍经过蕉门河公园。

10点半左右,走完7.2公里旅程的市民们陆陆续续回到了蕉门公园,家住丰庭花园的李先生竖起了大拇指:“身边朋友邻居参与运动的热情还是很高的,南沙需要多举办这样的体育活动,期待越来越好的体育运动氛围。”朱女士一家三口打着伞悠闲地回到了终点,她告诉记者,他们一家见证着南沙变得越来越好,这次徒步也好好感受了蕉门河中心区的“高大上”,希望南沙基础建设搞的越来越好的同时,通过后续更好的运营和维护,让越来越多的人感受南沙的美。

  参加徒步的市民在南沙市民广场自拍。

记者看到,皮划艇俱乐部的“扬名立万·水动南沙”活动也在蕉门河上同步展开,沿着蕉门河万步行线路进行《桨板舞韵》水上瑜伽以及皮划艇、桨板、OP帆船等水上巡游表演,与岸上的徒步活动互动,彰显南沙水乡风情,打造南沙滨海水上休闲运动品牌,向南沙市民和珠三角地区的户外爱好者展示了南沙滨海之美和特色水上休闲运动的娱乐。

据主办方工作人员介绍,这次精心设计的徒步路线以南沙的滨河风貌为主,总长为7.2公里,途径海滨路、滨水大道、蕉门大桥、南沙牌坊等蕉门人文景点,让活动参与者在轻松愉快、又富有人文气息的休闲健步行中见证广州南沙自贸区建设新成果。(记者郭雯珺 通讯员史冬冬 摄影曾锡华、刘伟)