|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙自贸区今天举行新一批改革试点经验政策通报会!

来源:广州南沙发布撰写时间:2016-12-30字体:

  先问一个问题:南沙自贸区挂牌一年多以来,都探索了多少经验??

在今天的新一批改革试点经验政策通报会上,小南获悉,南沙率先复制推广了上海自贸区30多项改革试点经验;目前,国务院在全国范围复制推广四个自贸试验区的19项改革试点经验基本在南沙落地实施,大大推动了南沙片区体制机制创新的步伐。在此基础上,围绕促进投资贸易便利化,南沙片区形成了一批具有南沙特色的可复制推广的改革创新成果,其中,“跨境电子商务监管模式”入选商务部8个“最佳实践案例”,56项创新经验在全省复制推广,29项创新经验在全市推广实施。

为了更好贯彻落实国务院《关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知》(国发〔2016〕63号),今天上午,广东自贸试验区南沙新区片区管委会主办了“广东自贸试验区新一批改革试点经验政策通报会”。南沙片区管委会有关部门,驻区各有关单位、商协会代表及企业代表等约150人参加了会议。

此次国务院在全国范围复制推广的19项改革试点经验是广东、天津、福建、上海自贸试验区以制度创新为核心,在投资、贸易、金融、事中事后监管等多个方面大胆探索形成的新一批改革创新成果。复制推广的主要内容包括:

1.在全国范围内复制推广的改革事项(12项):

  • 负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革

  • 税控发票领用网上申请

  • 企业简易注销

  • 依托电子口岸公共平台建设国际贸易单一窗口,推进单一窗口免费申报机制

  • 国际海关经认证的经营者(AEO)互认制度

  • 出境加工监管

  • 企业协调员制度

  • 原产地签证管理改革创新

  • 国际航行船舶检疫监管新模式

  • 免除低风险动植物检疫证书清单制度

  • 引入中介机构开展保税核查、核销和企业稽查

  • 海关企业进出口信用信息公示制度

2.在海关特殊监管区域复制推广的改革事项(7项):

  • 入境维修产品监管新模式

  • 一次备案,多次使用

  • 委内加工监管

  • 仓储货物按状态分类监管

  • 大宗商品现货保税交易

  • 保税展示交易货物分线监管、预检验和登记核销管理模式

  • 海关特殊监管区域间保税货物流转监管模式

 

省自贸办副主任马行裕出席了本次活动,他充分肯定了南沙片区挂牌以来的改革创新工作,并表示,省自贸办会一如既往地支持南沙片区的各项改革创新工作,协助南沙向中央争取先行先试的政策,推动南沙片区改革不断深入。

南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋代表自贸区南沙片区管委会对出席会议的各位嘉宾表示热烈欢迎。他指出,企业的需求是自贸试验区建设的出发点和落脚点,复制推广工作离不开广大企业的支持,希望通过政策通报会,能让企业界知晓、用好政策,从中受益。

会上,南沙发改局、工科信局、投促局、环保局、市场监管局、口岸办、金融工作局、南沙国税局、南沙海关、南沙出入境检验检疫局等单位相关负责人分别对新一批自贸试验区改革试点经验进行了政策解读,并与企业代表进行了互动交流。

 

编辑:小火

来源:区自贸办

(本文由“广州南沙发布”原创发布,转载请联系“广州南沙发布”公众号)