|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙区公安分局今天举行“110开放日”活动 展示警务创新成果

来源:南方日报撰写时间:2017-01-11字体:

   体验无人机、近距离了解武装巡逻车、与功勋警犬互动……为了让更多市民了解和认识南沙公安警务工作的创新成果,今年的“110”开放日,南沙公安举办了以“微警微友微体验,南沙警务微创新”为主题的110宣传日活动,向南沙市民、微友等300多名市民代表和部分媒体记者集中展示了南沙公安警务微创新的成果和一批警用设备装备,让群众近距离体验感受警务工作的同时增加了他们对公安工作的理解和支持。

  民警向市民介绍无人机。

  民警向小朋友讲解预防毒品知识。

现场“当警察”过足瘾

南沙公安分局带来了8架无人机,20多辆警用摩托车,20多种包括反恐冲锋车、综合指挥车在内的警用车辆,还有海上巡逻快艇、消防船,以及特警蛙人潜水装备、警用枪支、消防摩托车等。前来体验的市民群众一来到活动现场,一边赞叹着“哇~”一边掏出手机迫不及待地和现场展示的“威水”的武装巡逻车、警用枪支、禁毒战警—天澈73等一一合照。近距离接触各种警用装备、上综合指挥车“指挥战斗”、和功勋警犬合照、自己驾驶无人机……一个个目不暇接的项目让前来参与的市民大呼“好嘢!”来自板头新徽小学的同学们争相骑警用摩托车体验,一位同学指着水面说:“快看快看,那条船在喷水,好厉害啊!”孩子们纷纷跑到岸边围观起这艘炫酷的“消防船”,挨个体验完所有项目,他们兴奋地告诉记者:“警察叔叔们太厉害了!我以后也要当警察!”

  小朋友观看南沙公安无人机。

  市民参观警用机器人表演。

直播平台成第二展示现场

活动首次将线下的“110宣传日活动”延伸到网络公开平台上,微直播成了展示南沙公安分局创新成果的第二现场。除了现场体验,南沙公安分局还分两条路线邀请微友参观明珠湾展览馆、社区警务室、万顷沙镇的红港村微型消防站、万达广场禁毒驿站、微警微影系列片等警务创新成果。上万网友足不出户,在网络主播的镜头下一起到明珠湾展览馆和社区警务室了解明珠湾开发建设和警务规划,在万达广场参观禁毒驿站,到南沙公安微影社观看微警微影系列片;在大岗镇参观三星口水上检查站,到万顷沙镇参观洪江村微型消防站,在珠江街政务中心参观体验便民办证设备。两条体验线路的安排均精彩纷呈,让线上线下的“小伙伴”们大呼过瘾,记者看到,网络直播间异常火爆,主播们的南沙公安创新体验之旅得到了一众网友的赞赏和支持,许多网友还纷纷留言为南沙公安点赞。

  水上公安和消防船展示。

  市民和警犬亲密接解触。

15项微创新给市民安全感

 据南沙公安分局相关负责人介绍,为了激励广大民警立足实战、改革创新,激发民警活力、挖掘队伍潜力、增强发展动力。近期,南沙公安启动了“微创新”征集比赛,在该局有序推进组织实施下,共评选出15个“微创新”项目,其中有:“微警”便民服务平台、微警微影社、村居微型消防站、“派出所+城管+交警”治理模式、情报合成作战机制、工地警务室、在押人员财物管理系统、《刑事案件“不公开”个人信息规定(试行)》、天翼对讲可视化调度平台、“打、劝、突”工作法、派出所技术分室的勘查模式、警辅力量奖惩机制、网格化布警防控管理系统、交通违法业务预约制度、三星口水上执勤点。以上涵盖了体制机制、“互联网+”、大数据应用、管理规范、民生服务便捷化等各方面内容,其全部来自于一线民警的智慧结晶,进一步提升了警务工作水平,有力推动了公安工作提质增效。

  市民体验微型消防车。

  小朋友体验警用探测仪。

  小朋友骑警用摩托车。

南沙公安分局自2006年起,陆续成立警犬队、蛙人队、无人机队,建立健全了陆地、水上、空中三位一体巡防体系,全面提升水陆空作战能力,实现了警务工作全方位、立体化、无死角高效对接。此外,南沙公安系统以警务便民为突破,在政务便民、警务前置、消防防控体系、水陆空防控体系、社会治安治理等方面都有新举措,也带来了实际成效。特警无人机队、蛙人队伍的组建,水上巡逻防控机制的完善,村居消防站、消防车的配备以及微警系统的创新……都让南沙市民看到了实实在在的方便、体会到真真切切的安全感。

  微警微友到明珠湾警务室参观。

  微警微友到区公安分局微影社参观。

  小朋友体验警用枪械。

微警微影社今推出第二部微影纪录片《警察与诺诺》

今天(1月10日)在活动上也举行了微警微影社第二部微影纪录片《警察与诺诺》的上线发布仪式,该片是南沙公安“微警微影”系列人物片的第二部,由南沙公安微警微影社根据真实故事创作,通过腾讯视频首发。

点击下面的图片可进行视频观看:

微影社是南沙公安于2014年创建,现已推出微电影和“微警微影”人物系列宣传片,通过宣传片,进一步传递更多的防范意识给市民群众,还让更多人了解公安、理解公安、支持公安,切实让警务“微公关”成为信息化时代警察公共关系发展的一种新形态。(记者:郭雯珺 摄影:曾锡华、南沙区公安分局)