|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

黄山鲁绿道设计竞赛结果揭晓 环湖绿道将成南沙新地标

来源:南沙新区报撰写时间:2017-01-12字体:

  南沙黄山鲁森林公园环湖绿道体系方案设计国际竞赛结果近日揭晓!澳大利亚IAPA顾问有限公司与广州园林建筑规划设计院联合体拔得头筹。另有来自广州、法国、德国、日本等国家和地区的设计公司分获第二名到第五名。它们将共同分享230万元奖金,其中头等奖奖金达90万元。目前,南沙区农林部门正在对优胜设计方案进行深化改进,最终完成黄山鲁环湖绿道体系方案设计。

  优胜方案黄山鲁环湖绿道建设效果图。

  其他获奖方案设计效果图:数字化智慧公园。

  其他获奖方案设计效果图:木棉花形状核心景观区。

  其他获奖方案设计效果图:绿道建设中引入海绵技术。

  其他获奖方案设计效果图:建设水陆空三条环线。

方案引入生态专项设计

记者了解到,优胜单位澳大利亚IAPA顾问有限公司与广州园林建筑规划设计院联合体的方案设计中置入生态环形廊道,作为整个景区的核心。该方案将场地内不同的景观要素串联,形成滨湖亲水环线、观林赏花环线、观海揽云环线以及发散的城市绿道四大部分。通过打造自然之环、生态循环、景观游环、科技展环,建设环环相扣的新型绿道体系。此外,设计方案中还有4段升级改造的特色绿道以云为题,与11处景致各异的核心区景观共同形成整个公园的绿道体系。

  优胜方案黄山鲁环湖绿道建设效果图。

  优胜方案黄山鲁环湖绿道建设效果图。

值得一提的是,该设计方案中有生态专项设计,将以自然保育为前提。通过丰富本土植物品种,升级改造滨水岸线;提升园路截面,形成生态排水渠及动物通行廊道;改造绿道沿线林相,打造特色各异,丰富的树林环境。“我们建设黄山鲁精品绿道的同时以生态保护和人文关怀优先,而不是破坏环境进行建设。我们会对该设计方案继续进行优化改进,争取早日完成最终设计方案。”区农林局相关负责人表示。

环湖绿道将成新地标

据介绍,国际竞赛第一名的优胜单位将获得90万元奖金,第二名奖金50万元,第三至第五名奖金均为30万元,总共230万元奖金预计春节后发放到位。优胜单位还将获得黄山鲁森林公园环湖绿道方案设计的深化设计权,并将获得深化设计费36万元。

  优胜方案黄山鲁环湖绿道建设效果图。

  优胜方案黄山鲁环湖绿道建设效果图。

据悉,黄山鲁森林公园环湖绿道体系方案设计国际竞赛采取全球公开报名的方式,接受联合体报名,分资格预审、正式竞赛和成果深化三个阶段进行。本次竞赛要求围绕黄山鲁森林公园白水湖打造具有国际化气质的绿道系统,设计方案共分为三块,设计内容包括打造环湖精品绿道、黄山鲁公园现有景观道路提升和亲水栈道设计。设计方案在保证游人安全和生态平衡的前提下,形式要富有创意,具备国际化创新理念,并融入南沙特色。同时满足市民休闲、运动等需求,串联周边的旅游资源,使黄山鲁森林公园环湖绿道成为南沙的新地标。(记者/舒霞)