|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

1.7亿美元澳洲产品登陆南沙

来源:南沙新区报撰写时间:2017-01-12字体:

   中澳自贸协定实施一年三次削减关税

今年元旦起,刚刚满周岁的《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(以下简称“中澳自贸协定”)迎来第三轮关税削减。受此影响,过去一年间,从南沙口岸登陆的澳大利亚商品货值达到1.71亿美元,同比增长2%。

  海关FS6000查验系统。

现场:澳洲进口冻肉仓位一年猛增3.3倍

中澳自贸协定实施后,从事中澳产品进出口的企业尝到了“头啖汤”。以国内需求量较大的澳大利亚进口肉类产品为例,最惠国税率仅为12%,自中澳自贸协定生效日起,协定税率首次降至9.6%,下降了2.4%。“别小看只降低2.4%,对我们进口企业来说,这可是实实在在的‘真金白银’,最终受惠的还是广大老百姓。”广州合利货运代理有限公司的报关经理说,得益于中澳自贸协定实施,其代理的多家企业进口成本降低,受惠感觉非常明显,其中一票报关单减让税款达2.73万元。

记者近日走访进境肉类产品指定储存冷库发现,指定储存冻肉的仓位达到10个。负责运营冷库的广州中可诚贸易有限公司黎经理表示,2016年以来,冷库的入仓量大幅度提升,其中表现尤为突出的就是冻肉,以进出口企业中转存放为主,原设置的3个仓位已远远不能满足现有需求,增加到10个仓位后,满仓的情况依然常见。

  海关FS6000查验系统。

据南沙海关统计,过去一年,适用于中澳自贸协定并经自贸区南沙新区片区口岸进口的冻肉产品共计682.4万美元,企业节约税款122.07万元人民币。中澳自贸协定有效带动了双方贸易量的整体提升,经自贸区南沙新区片区口岸共进口澳洲货物货值达1.71亿美元,同比增加2%。

市民:未来两年婴幼儿配方奶粉关税将逐步免除

南沙海关关税统计科副科长冯伟指出,中澳自贸协定实施后,澳大利亚将在5年内对全部中国原产货物实行零关税,中国在经过最长15年过渡期后对96.8%税目数的澳大利亚原产货物实行零关税。

  

据悉中澳自贸协定涵盖货物、服务、投资等十几个领域,预计减税过渡期后,中澳两国的企业界和消费者都将从中受益。根据双方协定,中澳将在2019年1月1日逐步实现零关税的项目还包括虾蟹类海产品、活动物出口、园艺产品以及包括巧克力和蜂蜜在内的一系列农业与加工食品,汽车引擎、钻石和其他宝石、珍珠以及化妆和美发产品等制造产品,维他命和保健品等医药品,铁矿、黄金等资源、能源产品。

  海关“鲜急特”服务专窗。

服务:开设“鲜急特”服务专窗为食品保鲜

目前,中国已签署了14个自由贸易协定,涉及22个国家和地区,其中,中澳自贸协定是覆盖领域最广、涉及贸易额最大的国家之一。在自贸协定带动双方贸易量提升的基础上,南沙海关还利用开设服务专窗、用机检代理人工查验等方式优化监管服务。记者了解到,针对农副产品、水果、冻品等通关时效要求较高的商品,南沙海关在南沙港口岸一线的联检大厅设置优先接单、优先审核、优先验放的“鲜急特”服务专窗,通关效率和24小时放行率得到大幅提升,基本做到当天申报当天放行。

据广州合利货运代理有限公司许先生介绍,2016年10月27日该公司代理进口一份原产澳洲的冻去骨牛眼肉,涉及重量27吨,货值20.98万美元。他于当天上午10点多向现场海关“鲜急特”服务专窗递单申报,现场海关利用快速验放机制等措施,当天17点就办结完海关查验手续顺利放行。

  (记者/林丹贤 摄影/刘伟)