|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

高铁城际齐相会 南沙至市中心时间控制在30分钟内

来源:南沙新区报撰写时间:2017-02-07字体:

  广州正式发布城市基础设施发展“十三五”规划

近日,广州市政府办公厅正式印发《广州市城市基础设施发展第十三个五年规划》(以下称《规划》),其中南沙在全市铁路、城际轨道、地铁、航空等方面均占有重要地位。根据规划,到2020年,广州要形成“五主三辅”八大铁路客运站的布局,其中南沙枢纽将成为其中重要的辅助站之一;15个城际轨道项目中,穗莞深城际琶洲支线将南延至南沙枢纽;地铁方面,18号线也将从南沙枢纽始发连通广州东站。规划显示,上述两条轨道交通干线均可实现南沙半小时抵达广州中心城区的目标。

  南沙交通路网日趋完善。(资料图)

城际轨道也将进入南沙

《规划》提出,广州要提升国家铁路主枢纽地位。到2020年,形成以广州、广州东、广州南、佛山西、棠溪站为主要客站,以广州北、南沙、新塘站为辅助站的“五主三辅”客运布局。

其中,位于南沙的庆盛枢纽将成为广州去往深圳和香港最近的高铁站,而规划建设的南沙枢纽将接入深茂铁路,成为广州去往深圳和粤东、粤西地区以及海南的重要铁路枢纽。城际轨道交通方面。在列入《规划》的15个城际轨道项目中,穗莞深城际轨道琶洲支线与南沙关系最为密切。根据《规划》,穗莞深城际琶洲支线预计2020年建成,而琶洲支线的南延线将由莲花站延伸到南沙的万顷沙,时速也将达到200公里/小时,实现南沙半小时抵达广州市中心的目标。

  庆盛站。(资料图)

商务机场2020年建成

除了高铁和城际轨道,广州城市轨道交通建设中南沙也占据独特地位。《规划》提出,到2020年,广州区域内城际轨道交通运营里程达到230.7公里,实现“区区通地铁”。其中明确要求,核心区范围30分钟内可达市中心,市域范围内60分钟内可到达市中心,南沙自贸区至市中心时间控制在30分钟之内。目前,地铁18号线将采用高速列车,确保半小时内就能从广州东站到达南沙。

  寻美南沙作品:地铁穿越新南沙。(资料图)

此外,《规划》还提出,要依托珠三角的区位优势和经济优势,建设南沙通用机场。其中,南沙商务机场预计投资20亿元,近期满足年起降约2万架次需求,远期建设两条跑道,预计2020年建成。(记者/李鹤鸣)