|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙庆盛枢纽地块即将开始大开发

来源:南方都市报撰写时间:2017-03-09字体:

  南沙区土地开发中心已经开始平整土地招标

总面积8平方公里、定位为国际教育和医疗合作试验区的南沙庆盛枢纽片区即将开始大开发,3月8日南沙区土地开发中心已经开始平整土地招标。去年底该地块所在地东涌镇,已经进行了拆迁总动员。

投资1200万进行土地平整

3月8日招标的是南沙庆盛枢纽地块起步区的第一期,该项目位于南沙区东涌镇,占地面积约91289.32平方米。由于该地块目前还是荒地,需要填土、围堰、清理地表,因此南沙区土地开发中心发布招标公告,斥资1200万元邀请施工单位进行土地平整。

为了平整土地,南沙区政府已经提出对制约庆盛枢纽发展的天然气管线进行迁改,目前迁改方案已经基本确定,相关单位正在加快推进迁改工作,此外区块内的超高压架空线路也将按照要求进行迁改。

政府部门已经召开拆迁动员会

作为配合土地平整和大开发的措施,庆盛枢纽所在的南沙区东涌镇去年底召开庆盛枢纽区块开发建设项目征地拆迁工作动员大会,动员部署征地拆迁工作,东涌镇政府抽调干部120多人组成39个拆迁工作小组。在动员大会上,东涌镇政府要求下面的村社“充分认识到庆盛枢纽区块开发建设的重要意义,要以主人翁的姿态投入到征地拆迁工作;要落实经费保障,实施奖惩考核,有奖有罚,最大限度调动镇、村工作积极性;创造和谐、阳光征收的良好氛围;要做好治安和维稳方面的工作,做好应急预案,确保征地拆迁工作顺利推进。”会上庆盛村党支部相关负责人对拆迁工作作了表态性发言,表示将全力以赴协调、配合庆盛枢纽区块建设项目征地拆迁工作。

同时,去年底市委常委、南沙区委书记丁红都也前往庆盛枢纽考察,要求加快拆迁和安置区建设,做好交通路网规划以及虎门二桥规划的对接,尽快打通庆盛枢纽与大学城、东涌中心区、蕉门河中心区等区域的交通路网,尽快明确起步区的功能定位。庆盛枢纽片区为整个南沙自贸区七大片区的重点区域。七个区块中,以庆盛和南沙两大交通枢纽为核心,分别划出了8平方公里和10平方公里作为两个区块面积。两个区块面积相加接近整个南沙片区的三分之一。

背景:庆盛枢纽区块功能定位为国际教育和医疗合作试验区

南沙区政府的官方资料显示,整个庆盛枢纽区块共8平方公里,东至小虎沥水道,南至广深港客运专线,西至京珠高速,北至沙湾水道。区块的可建设功能用地面积总计247公顷,其中教育用地117.7公顷,医疗用地50.2公顷,商业用地50.7公顷,居住用地28.4公顷。按规划容积率计算总建筑面积为351.5万平方米,其中教育用地117.7万平方米。

庆盛枢纽区块的功能定位为国际教育和医疗合作试验区,规划发展的重点产业是教育培训、健康医疗等产业,意欲率先探索在教育、医疗等领域对港澳和国际深度开放。从整个南沙新区的规划看,庆盛枢纽主要通过轨道交通连接香港、深圳和广州市区,通过高速公路连接珠江两岸,以此带动高端服务业合作区发展。(记者/魏凯)