|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

深化智慧海事平台应用 保障洪奇沥大桥施工作业安全

来源:南沙海事处撰写时间:2017-03-10字体:

  随着洪奇沥大桥加固施工作业进入关键阶段,为保障工程作业安全,南沙海事处不仅严格现场监管,同时深化智慧海事平台应用,引导海事执法人员对洪奇沥大桥施工作业的监管工作,从“汗水型”向“智慧型”转变。

  智慧海事平台界面。

海事执法人员利用智慧海事平台一是检查洪奇沥大桥施工作业船舶是否按规定保持AIS开启状态,并与海巡现场监管相联动,对施工船舶进行监督;二是利用智慧海事平台的自动预警功能,设置自动预警水域,对进入洪奇沥大桥预警水域的船舶自动发送提醒短信,告知船方洪奇沥大桥水域已实施封航警戒,请绕道航行;三是利用智慧海事平台轨迹回放功能,检查是否有冲撞警戒区的船舶,一旦发现有冲撞警戒区船舶,立即保存违规船舶的航行轨迹,联系船舶对其进行调查取证。

下一步,南沙海事处将继续探索和深化智慧海事平台的应用,利用科技手段,引领海事监管工作,为实现海事“现代化”打下坚实的基础。(通讯员/刘畅)