|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙GDP增速连续三年广州第一 打造高水平对外开放门户枢纽

来源:南沙新区报撰写时间:2017-03-14字体:

  记者回访胡春华书记马兴瑞省长南沙调研线路 梳理盘点南沙过去一年开发建设成绩

2月27日,胡春华书记、马兴瑞省长到南沙调研,深入南沙港码头、口岸联检大楼、地铁4号线南延段等7个调研点,实地查看了自贸区建设推进情况,对南沙提出建设高水平对外开放门户枢纽的新定位新要求,为南沙推进高水平开发建设指明方向。今天(3月13日),记者将带着大家沿着胡春华书记和马兴瑞省长的调研线路,对南沙过去一年来的开发建设各方面成绩进行梳理和盘点。

  蕉门河两岸风景如画,南沙滨海新城初具雏形。(资料图)

南沙GDP增速连续三年全市第一

近日,记者沿着胡春华书记和马兴瑞省长的调研线路,对7个调研点进行全面盘点了解到,2016年南沙实现地区生产总值1278.76亿元,同比增长13.8%,增速连续三年排名全市第一。经济快速增长的背后,是南沙在各个方面的不断进行改革的结果,一项项突破和成绩,是南沙干部群众勇于探索,奋力拼搏的精神写照。

  南沙港。

南沙港:增幅居全球主要港口首位

在南沙港码头,胡春华听取了国际航运中心建设和贸易便利化创新情况汇报。2016年,南沙港货物、集装箱吞吐量分别突破3亿吨和1200万标箱,同比增长7.5%和8.1%,助推广州港吞吐量同期增幅居全球主要港口首位。目前,南沙港区已建成一批集装箱、粮食、石化、汽车滚装码头,南沙港区四期、深水航道拓宽工程、邮轮母港等项目加快推进。南沙港的国际班轮航线已达70多条,开通3条国际邮轮航线,国际邮轮旅客吞吐量居全国第三位。建成香港机场—南沙快船海运通道,海铁联运、“穿梭巴士”、“无水港”等多式联运集疏运体系辐射到整个泛珠地区。此外,高端航运要素也加速集聚,广州航运交易所成为华南规模最大的船舶交易平台。

口岸联检大楼:“智慧口岸”在全国形成示范

口岸联检大楼是南沙大通关体系建设和口岸改革创新的一个窗口。南沙围绕促进投资贸易便利化,积极探索建立与国际投资贸易通行规则相衔接的制度框架,形成了209项创新成果,其中近半数在全省复制推广,部分创新成果在全国形成示范。 企业设立“一口受理”实现一个工作日内“十三证三章”联办,市场准入联办证件数量和速度全国领先。在全国率先推出“互联网+易通关”、检验检疫“智检口岸”、全球进出口商品质量溯源体系2.0版、“智慧海事”系统、政府购买查验服务等一批标志性改革,形成了南沙“智慧口岸”品牌。

  繁忙的检验检疫口岸。

地铁工地:建设区域交通枢纽

在地铁4号线项目工地,胡春华听取了地铁4号线和大交通体系规划建设情况汇报。南沙围绕建设区域综合交通枢纽,编制实施综合交通体系规划,着力推进总投资2006亿元的84个重大交通基础设施项目建设,加快构建南沙区内、与广州市区、与周边地区紧密联系的大交通网络。

地铁4号线。

在与中心城市联系方面,地铁4号线南延段土建工程累计完成87.9%,地铁18号线、“三高三快”快速通道计划今年开工建设,加快实现30分钟内快速直达广州中心城区。

邮轮母港:新型业态集聚发展

在国际邮轮母港,胡春华听取了南沙打造国际滨海门户,实现产城融合发展情况汇报。南沙邮轮旅游从零起步,去年出入境旅客共计约32.6万人次,年邮轮旅客量已超过深圳、青岛,与上海、天津同处中国邮轮产业“第一梯队”。

  邮轮母港效果图。

目前,南沙临港国际大宗商品交易中心和国际采购中心初具规模,跨境电商、市场采购、邮轮旅游、离岸贸易、保税维修等外贸新业态集聚发展,成为服务贸易创新发展示范区。

市民广场:“城市客厅”基本形成

市民广场是南沙“城市客厅”的门面,胡春华在市民广场听取了南沙中心城区开发建设情况,城市综合服务功能建设和现代化滨海新城、生态景观廊道建设等方面情况汇报。目前南沙“城市客厅”形态基本形成,正按照建设广州未来之城的要求,以自贸试验区区块建设带动城市重点功能组团快速发展,加快形成滨海新城功能布局主骨架,高标准推进城市建设管理。

  万达正对着的市民广场上的下沉式生态草坪。

明珠湾:高度肯定开发模式

在明珠湾开发展览中心,胡春华听取了明珠湾起步区规划建设情况汇报,并对灵山岛尖片区开发创新与央企合作模式表示高度肯定。目前,明珠湾起步区已形成171万平方米在建建筑规模,灵山岛尖开发建设已初具雏形,横沥岛尖开发将全面展开,中交、中化、中铁隧等已落地项目加快建设。

  明珠湾开发展览中心。

中铁建南方总部:形成总部聚集态势

在中铁建南方总部,胡春华听取了央企等总部经济在我区集聚发展搭建“走出去”平台建设情况,再次肯定了南沙与央企创新合作模式。目前,南沙已形成总部企业聚集发展之势,中远海运散货、中交、中铁建、中铁隧等龙头企业总部项目相继落户,全区已聚集70个世界500强企业投资项目和98家总部型企业。

  中铁建环球中心沙盘。