|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

中国交建在南沙用心打造民心精品工程

来源:南沙区委宣传部撰写时间:2017-03-16字体:

  3月15日,记者从中交南沙新区明珠湾区工程总承包项目经理部(以下简称中交南沙总承包部)获悉,广东省建筑安全协会公布了“2016年下半年广东省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地、省AA级安全文明标准化工地”获奖名单,由中交南沙总承包部承建的“横沥镇灵山安置区一期工程”赫然在列,成为南沙首个获得该荣誉的工程项目。

  总体概念规划方案。

灵山安置区获得的荣誉和肯定,是明珠湾起步区灵山岛尖综合开发项目狠抓施工质量、打造品质工程,落实科学生产、绿色施工的一个缩影。据悉,总投资达82亿元的明珠湾起步区灵山岛尖综合开发项目覆盖3.5平方公里,是广州市首次引进大型央企合作投资建设的大型基础设施综合项目。项目自开工以来,中交南沙总承包部始终坚持以安全标准化为抓手,建立健全安全生产管理体系,以“创广州市最好的工地、建广州市最好的样板工程”为目标,强化标准化管理,狠抓事故隐患整改,创建“省级示范工地”。

民心工程 精品工程

“感谢中国交建各参建单位的辛勤付出,使灵山安置区一期工程提前竣工……”近日,中交南沙总承包部收到南沙区横沥镇庙南村委会的表扬信,信中提到“此工程是民心工程,也是精品工程,得到了村民委员会及村民的一致好评,也为村民的顺利安置提供了保障。”

  灵山安置区一期工程提前竣工。

“我们的目标就是要为村民们打造最牢固最实用的安置房”,望着自己和同事建起的南沙明珠湾灵山岛尖安置区楼房,七分部书记董学超深有感慨。正是由于高品质追求、精细化施工、全身心服务,优质的安置房得到了庙南村村民的高度评价和认可。

灵山安置区作为横沥镇庙南村、七一村715户村民的安置房,其施工质量是项目管理重点,受到政府和社会、村民的广泛关注。施工伊始,项目部就构建质量管理体系并确定安置房质量管理的“三关”理念,即眼关、手关、仪器关,即每个施工点的质量要都要通过眼睛看、用手摸,最后用仪器精确测量后才能通过。

2016年11月,项目进入安置房室内装修的关键时期。1#楼施工员余刚拿着垫纸板和笔在楼内30层、232户间来回穿梭,记录房间内每一处的施工质量,开关安装是否方正、门窗开合是否灵活、墙面是否干净等都是他检查的内容。余刚说:“为了房子尽早交付使用,项目工期的安排非常紧,一套房间里面往往有安装电灯、安装门窗等多个项目同时施工,对质量工作提出了更高的要求”。每发现一处问题,余刚都会把具体位置、怎么处理、处理时间进行详细的记录,整理后分成不同的专业交给现场的作业工人逐条进行消除,直到全部的问题处理完成。

 灵山安置区一期工程提前竣工。

灵山安置区项目建设过程中,还引入村民小组对建设全程进行监控。由中交南沙总承包部党总支书记、副总经理卢全与横沥镇政府、村民协商,成立了安置区村民监督小组,监督小组由15名村民组成,每半个月到安置区施工现场了解施工的质量和进展情况,对工程质量进行严格监督和有效监督,对安置房工程建设的每一个环节进行严格把关,对发生的问题及时纠正。“他们很耐心,有问题提出了,很快能够落实整改,我们都很放心。”庙南村民陈先生和妻子张女士在查看未来新房时候激动地表示。

“安置区的公共配套设施比一般商业地产项目更加完善。在一期工程内,包括了学校、老年人服务站、文化活动室、健身室、2500平方米的肉菜市场、居民建设设施、2800平方米的社区服务中心及会所、文化活动站、邮政所等诸多配套设施,让村民安居乐业……”走在安置区的楼宇间,七分部项目经理李胜旺介绍道。

  灵山安置区一期工程提前竣工。

据悉,灵山安置区工程位于南沙明珠湾区核心区域,规划总用地面积约14万㎡,总建筑面积约40万㎡。目前,灵山安置区一期工程住宅已于2016年底完成竣工验收;小学、幼儿园正在进行主体结构施工,预计今年7月建成。

科学施工 绿色施工

“灵山岛尖计划新建道路25条超过23.6公里,桥梁工程23座,综合管廊2319米,河湖及滨水景观带工程6279米,海岸及滨海景观带工程7796米,以及区域内的城市公共服务设施、城市广场及基础配套工程、电力工程等。”望着规划图纸,中交南沙总承包部总经理李俊勇清晰地比划道。明珠湾区开发项目包含水利水系工程、绿色景观、综合管廊、桥梁建设、地下空间等等,“不再是单纯的一项施工工作,其中有千丝万缕的联系,需要提供一体化的服务,协调和运作多个专业化的施工模块……”为了全面有序推进项目建设,李俊勇和他的团队主动出击,提前谋划,强化问题导向思维,科学安排和合理协调施工平面布局和施工工序,工作局面也逐渐打开了。

  灵山岛尖公共部分地下空间工程。

“我们有一个追求——把灵山岛尖打造成广州市最好的样板工程。”李俊勇解释说,中交南沙总承包部将打造精品工程做到全覆盖——不但是地面上看得到的,也包括地下及建筑构造内的隐蔽工程,全部按照精品工程来打造。

  地下空间施工现场。

为此,按照明珠湾开发建设指挥部“选资料样定板”的工作思路,中交南沙总承包部对每一段道路、每一个路灯、每一条绿道都要先选购标准化材料,然后打造样板,对样板进行评估才能推广施工。“虽然过程非常痛苦,也异常复杂,但精心筑就的工程让每个人都感到赏心悦目。”安质部白轲深有体会地说。

  绿色道路。

在工程建设中,中交南沙总承包部不断优化和完善绿色施工方案,通过多种途径开展实施。截至目前,现场共新增施工围蔽约8千米,弃土场整平约9万平方米,裸土覆盖面积约2万平方米(剩余区域计划播撒草籽全部绿化);采购洒水车、雾炮等清洗设备6台,新建洗车槽6处(并配套建设三级沉淀池等),新增施工便道(混凝土硬化)580米,场地硬化约3.4万平方米……一个春意盎然、绿色环保、干净整洁的明珠湾,既为岛上的建设者提供舒适的工作环境,也为明珠湾发展增添了的绿色点缀。

打造滨海新城核心功能区

规划面积33平方公里的明珠湾起步区,包括蕉门河以西片区、灵山岛尖、横沥岛尖、蕉门水道以东的南沙慧谷片区。其中,灵山岛尖重点发展总部经济、高端商务、金融服务、科技创新、教育培训等产业,打造现代金融服务集聚区、总部商务办公区等高端商务功能区,同时依托现有环境资源,配套建设高品质的岭南水乡居住社区,为南沙新区围绕明珠湾起步区打造“广州南部滨海新城”的核心功能区。

  展览中心及江灵北路。

2014年8月,中国交建投资82亿元建设的广州南沙明珠湾起步区灵山岛尖综合开发项目正式开工,标志着明珠湾起步区开发建设进入全面推进阶段。该项目是广州市首次引进大型央企合作投资建设大型基础设施、并参与产业规划和城市运营等后期环节综合项目,涵盖灵山岛尖3.5平方公里范围内的土地整理、市政基础设施、城市防洪排涝及水系工程、公共服务设施等方面,将新建道路超过23.6公里,桥梁工程23座。

  凤凰二桥已全面贯通。南沙新区报记者刘伟 摄

在不远的将来,南沙市民就可以在明珠湾蜿蜒的水巷里划船休闲、在滨海绿道中漫步健身。地铁、公交、水上巴士,垂直立体化的交通,让生活更加便捷高效。科学的城市规划,先进的市政设计,让城市像海绵一样呼吸,即使在下雨天,走在马路上,地也不湿脚。城市与自然在这里和谐共生。(通讯员/林正山/黄育波 摄影/中交南沙总承包部、《南沙新区报》刘伟)