|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

广州在京签署四大战略协议 其中两个百亿级项目落子南沙

来源:南沙新区报撰写时间:2017-03-17字体:

  大数据和投资管理助力南沙建门户枢纽

3月15日,广州市在北京签下四个重量级战略协议,其中,亚信大数据全球总部和国新央企运营投资基金管理有限公司将在南沙落地开花。记者从南沙区投促局了解到,这两家投资达百亿级企业目前已经在南沙完成注册,落地后预计将为南沙带来超过上万亿元产业投资。

  省、市有关领导见证签约。南沙区投促局供图

当日,广州市与中国国新控股有限责任公司、中国银河金融控股有限责任公司及中证机构间报价系统股份有限公司、中国华电集团公司、亚信时代科技集团有限公司等签署4个战略合作协议,从投资管理、金融、能源、大数据等方面为把广州建设成国际航运、国际航空和国际科技创新三大战略枢纽再添新动能。

国新基金带动万亿投资

记者在签约现场了解到,与广州签约的中国国新控股有限责任公司拟在广州成立国新央企运营投资基金,总规模1500亿元,首期规模500亿元,计划3-5年完成投资,并根据基金运作及投资进度进行后期募集;基金采用有限合伙制,存续期为10年。

2016年12月29日,中国国新在广州南沙区设立“国新央企运营投资基金管理有限公司”。

据介绍,中国国新控股有限责任公司成立于2010年12月22日,是国务院国资委直接监管的中央企业,也是国务院批准设立的国有独资公司和国家授权投资机构之一,在推进中央企业结构调整和创新发展上肩负着特殊使命。

南沙将建大数据全球总部

广州通过与亚信集团开展战略合作,为建设成国际科技创新枢纽和枢纽型网络城市助力,从而推动广州建成具有国际竞争力的国家大数据强市。

根据协议,亚信集团拟投资30亿元,在南沙区建设亚信数据全球总部,作为亚信数据全球业务的研发、人才、运营和服务中心,全面整合亚信集团在全球的数据资源和技术,通过进一步升级业务功能、完善产业链条,在南沙区形成全球领先的大数据产业生态圈、中国大数据产业发展的核心试验区和人才汇聚基地。

  图片来源网络。

记者了解到,亚信华南总部项目也将落子南沙,按亚信集团的计划,将在3年内陆续在南沙形成5000人以上规模的信息产业技术服务及研发团队,形成超百亿的产业规模,通过行业引领作用,助力南沙逐步打造全球领先的基于大数据的现代信息产业新高地。亚信还计划在南沙发展全球领先的人工智能产业,充分发挥其技术和创新优势,率先牵头在广州南沙打造基于大数据的人工智能高级研究院,建立人工智能产业园,引领广州人工智能产业的快速发展。

据介绍,亚信时代科技集团有限公司于1993年成立,是全球领先的通信行业IT解决方案和服务提供商,搭建了中国第一个商业化互联网骨干网ChinaNet、第一个宽带IP-CNCNet、第一个移动IP骨干网等。亚信集团占据移动、联通和电信三大运营商约75%的数据和软件服务市场份额,为中国、英国、丹麦、匈牙利、印度等10余个国家超过10亿的电信用户提供支撑。旗下的亚信数据公司是专注于大数据业务及运营的子公司,是中国目前规模最大的独立大数据公司及中国电信行业第一大数据领域软件提供商。

【独家】对话高层

亚信时代科技集团有限公司董事长田溯宁

南沙新区报:目前亚信数据总部公司已在广州南沙完成落户注册,请问亚信为什么选择在广州南沙设立大数据全球总部?它可以为亚信的新一轮产业布局带来怎么样的帮助?

  南沙城市容貌。

田溯宁:亚信数据在国内的发展一直是致力于大数据产品和解决方案的软件服务公司,我们的目标就是以数据资产为核心,以“数据、能力、资本”为纽带,聚合数据资产,领航产业升级,创建产业生态。产业互联网就是是企业级互联网应用大市场,涵盖企业生产经营活动的全生命周期,通过网络提供全面的感知、移动的应用、云端的资源和大数据分析,重构企业内部的组织架构,生产、经营、融资模式以及企业与外部的协同交互,实现产业间的融合与产业生态的协同发展。广州是千年商都和改革开放前沿,是国家重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,全国重要的先进制造业基地和电子信息产业基地,在研发、技术、创新、服务、人才、市场、物流、交通等方面拥有巨大的优势。南沙地处珠三角地理几何中心, 距香港38海里和澳门41海里,是广州通向海洋的通道,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽性节点,是广东对外开放的门户枢纽。以南沙为中心,方圆100公里范围内覆盖珠三角11大城市和5大国际机场,区位优势十分明显。南沙区为多重国家功能区叠加,集中国自由贸易试验区、国家新区、保税港区、经济技术开发区、高新技术产业开发区于一体,开放程度高,综合吸引力大,先行先试的优势明显,与上海浦东、天津滨海一起站在国家新一轮高水平对外开放的最前沿,形成了蓬勃发展的良好势头。同时,南沙区政府从场地、人才、产业和金融等方面给予我们落户全方位的支持,这些都为亚信数据选择落户南沙提供了良好的环境。

  图片来源网络。

南沙新区报:亚信落户南沙后,主要发展哪几方面的产业,规划发展目标如何?

田溯宁:亚信数据专注于以数据为资产的价值提升和服务再造,这种价值覆盖不仅仅是我们刚刚提到的产业互联网和大数据产业本身的发展,同时在政府的社会治理、社会的经济发展与经济提升、多产业的发展布局等各个方面都能够体现。另外,亚信正在努力推动的广州人工智能高级研究院项目,将带动资本、技术、产业等多方位提升南沙乃至广州的在区域新技术领域的竞争优势。(记者/罗瑞娴 通讯员/苏敏)