|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

“粤港深度合作区”启动土地平整招标

来源:南沙新区报撰写时间:2017-03-20字体:

  一期项目面积超29万平方米

近日,南沙区土地开发中心先后发出两则招标公告,对粤港深度合作区启动区(一期)及南沙庆盛枢纽地块起步区(一期)进行土地平整招标,标志着两大自贸区示范区块的建设和粤港深度合作迈出实质性的一步。

按照南沙自贸试验区规划,粤港深度合作区启动区位于珠江街南沙枢纽区块内。整个南沙枢纽区块面积为10平方公里,定位是粤港融合发展试验区,将重点发展研发及科技成果转化、金融服务等八大产业。庆盛枢纽地块起步区(一期)位于东涌镇内,占地面积约9万平方米,计划于今年内初步形成“门户形象”,带动片区整体发展。

  启动土地平整招标的两大自贸区位置示意图。

便利交通为粤港铺路接轨

据悉,地处南沙枢纽区块内部的粤港深度合作区为启动区进行土地平整,面积约为20万平方米。平整过程需要进行填砂、围堰工程、排水工程等,最终平整为可以直接出让和建设的熟地。按照开发程序,土地平整之后各地块即可按项目进行建设开发,也就是说,两大自贸片区均采用优先打造具有示范功能的起步区的方式,以此带动片区整体产业发展。

根据不久前全区召开的推进自贸试验区建设工作相关部署,粤港深度合作区将采取“总体规划、分期实施”的总体思路,建设“低碳产业、科技创新、国际服务、生态居住”的示范区,吸引港澳及国际高端产业资源、创新资源在南沙集聚,率先在产业发展、营商环境、社会管理等方面取得新突破,促进内地经济社会管理与港澳规则对接,打造以生产性服务业为主导的现代产业新高地。

据悉,作为粤港深度合作区,南沙在规划上以极高标准对其交通进行硬件配套。该地块未来将连通南沙港铁路、深茂通道、地铁18号线等多条国铁、轨道交通、高快速路。目前南沙港铁路南沙区境内各站前标段建设已展开,地铁18号线也将于今年开工建设。下一步将协调推动地铁22号线及深茂铁路开工建设,以及广中珠澳城际、中南虎城际等城际轨道项目开展前期工作。

粤港合作区将引入香港标准

据悉,粤港深度合作区拟于《广州南沙粤港深度合作区规划建设总体方案》提出的产业框架下,重点在研发及科技成果转化、国际教育培训、金融服务、专业服务、商贸服务、休闲旅游及健康服务、航运物流服务、资讯科技等八大产业领域深化合作,深化研究导入香港优质产业。记者了解到,粤港深度合作区把重点放在促进粤港澳融合上。这意味着,南沙将在借鉴香港标准,特别是在规划、建设等硬环境方面的标准和投资环境等软环境方面的标准展开探索,打造粤港生产性服务业发展基地,探索内地和港澳社会管理创新及经济融合发展新机制。

记者了解到,珠江街将借鉴和引入香港标准,支持香港金融机构在珠江街设立地区总部及后援机构,加快引入香港法律服务等中介服务结构,经济承接香港外包业务,并支持香港创意企业在珠江街设立区域总部、营运中心、研发中心。此外,还将通过项目合作方式吸引香港知名企业前来发展,吸引香港高端人才集聚、引进国内外知名中介服务机构,重点发展会计、审计等以专业技术为服务支撑的中介服务业;大力推进广告策划、商业咨询等商务服务业发展,形成现代专业服务体系。

带动现代服务业合作区发展

招标公告显示,南沙庆盛枢纽地块起步区(一期)项目占地面积约为9万平方米,位于南沙区东涌镇内。

据悉,定位为现代服务业国际合作区和创新创业基地的庆盛枢纽拥有交通枢纽优势,可通过轨道交通连接香港、深圳和广州市区,通过高速公路连接珠江两岸,交通网络四通八达。该片区计划于今年内初步形成“门户形象”,带动现代服务业合作区发展。(记者/林丹贤、罗瑞娴)