|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

重磅!微软广州云项目落户南沙

来源:南沙区投促局撰写时间:2017-05-04字体:

  重点瞄准人工智能领域,前期引进至少50个“双创”团队入驻

今天(5月3日),广州南沙开发区、微软(中国)有限公司、香江集团在市政府西厅举行了会晤及签约仪式,三方将瞄准南沙人工智能、云计算、大数据及物联网等高科技领域,共同打造“微软广州云暨移动应用孵化平台”。当日,在广州市副市长、南沙区委书记蔡朝林,微软全球副总裁桑迪-古普达,香江集团总裁翟美卿的见证下,南沙开发区管委会和微软分别签署了战略合作协议。

 广州市副市长、南沙区委书记蔡朝林会见微软负责人。

据悉,这是微软落户广州市的首个针对人工智能的孵化平台项目。今年来,亚信、微软等人工智能巨头企业纷纷落户南沙,全球人工智能圆桌论坛也将于今年5月在南沙举行,由此,南沙有望形成世界人工智能研发新高地。

打造南沙人工智能新高地

南沙作为国家级新区、自贸试验区及广州城市副中心,着力整合创新资源,推动自贸区与国家自主创新示范区政策互动和优势叠加,加快重大科技创新平台建设。微软广州云暨移动应用孵化平台将选址南沙,前期将引入业界知名的独角兽龙头企业,重点瞄准人工智能领域,引进至少50个“双创”团队入驻该孵化平台。依托南沙坚实产业基础,在南沙打造人工智能产业新高地。

  独角兽牧场。

本次合作将充分发挥微软品牌号召力和凝聚力,依托微软的核心技术能力以及微软在创新领域的运营管理经验和市场资源,整合政府的各项扶持和培育政策,同时借助运营商的产业资本优势和运维服务能力,瞄准人工智能领域,面向本地各类孵化平台、创新空间以及科创企业,共同打造一个全球化、全方位、全要素的加速器平台,并在“创意孵化”、“技术支持”、“运营指导”、“市场对接”、“人才培育”等五大领域为企业提供孵化、加速、成长、退出一条龙服务,在南沙探索“生在本地、长在本地、留在本地” 的可持续发展新模式。

培育南沙人工智能领域独角兽

据了解,微软孵化平台已连续三年夺得“中国最佳孵化器”称号,短短1年时间,已成功孵化上百家初创企业,93%的企业获得不同程度的新一轮融资,企业整体估值超过395亿人民币,入选企业估值增长率超过600%。目前,从该平台脱颖而出的企业有摩拜单车、码隆科技等著名独角兽公司。

据悉,“微软广州云暨移动应用孵化平台”是微软与广州市合作落地的第一个项目。微软有意从南沙打开局面,立足广东,辐射珠三角区域,完成微软在珠三角几何中心的重要布局。

  独角兽牧场。

“自广东自贸区正式挂牌之后,南沙新区片区将面向全球进一步扩大开放,在构建符合国际高标准的投资贸易规则体系上先行先试,重点发展生产性服务业、航运物流、特色金融以及高端制造业,建设具有世界先进水平的综合服务枢纽,打造成国际性高端生产性服务业要素集聚高地,助力“一带一路”的国家战略。”微软全球副总裁桑迪-古普达在接受媒体采访时如此表示。

记者了解到,微软希望借用南沙打造人工智能和大数据领域创新高地之机,巩固人工智能领域的优势。凭借南沙优越的地理位置、独特的市场优势和政策优惠,微软将全力配合政府重点发展“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)新兴战略产业,为南沙培育出一批人工智能领域独角兽企业。

共建南沙粤港澳大湾区“双创”生态圈

项目落户南沙后,微软将完成在粤港澳大湾区核心区的重要布局,香江也将迈向互联网科技金融企业的战略转型升级之路。据悉,香江集团早在2012年便开始战略部署广东自贸区,以创新金融服务平台为重点,在前海、南沙、横琴打造世界级金融生态圈。

  独角兽牧场。

  独角兽牧场。

其中,香江集团精心打造的独角兽牧场将包括天使大会、独角兽商学院、独角兽书局等牧场计划,为南沙带来了创意风投、社交共享办公、知识分享等无限创意。

在此过程中,南沙还将合作成立人工智能产业基金,旨在培育一批人工智能领域的独角兽。在企业扶持上,则配合微软搭建公共服务平台所需的软硬件环境、云资源、智能展厅和专业服务支持,使企业可直接运用微软平台进行二次开发,在南沙共建一个创新创业的生态圈。 (通讯员/林正山、罗海 摄影/《南沙新区报》记者李夏同)