|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

中铁隧道局集团与中铁建设集团南方工程有限公司在南沙正式揭牌

来源:产业园办撰写时间:2017-05-04字体:

  南沙央企集聚速度大幅加快

今天(5月3日),中铁建设集团华南分公司、中铁建设集团南方工程有限公司与中铁隧道局集团有限公司在南沙正式揭牌。南沙区管委会副主任史勇出席揭牌仪式并致辞。

据介绍,中铁建设集团华南分公司是中铁建设集团有限公司区域分公司,2017年5月中铁建设集团华南分公司已整体搬迁至南沙办公运营。中铁建设集团南方工程有限公司是中铁建设集团承建华南地区工程项目的全资子公司,目前注册资本金5000万元,已拥有建筑工程总包三级资质,正在办理三级市政资质和增资手续。近期会将注册资本金增至1亿元,并将建筑工程一级资质资质平移至南沙。

  中铁隧道集团有限公司在广州南沙新区正式揭牌。

中铁隧道局集团有限公司隶属于世界双500强的中国中铁股份有限公司,是国内隧道和地下工程领域最大一家集设计、施工、科研、修造四大功能为一体的企业集团。该集团现有全资子公司13个、控股子公司2个、参股子公司1个,功能型分公司9个,集团拥有国家级企业技术中心、隧道技术与装备院士工作站、盾构及掘进技术国家重点实验室等高端技术创新平台,同时中国土木工程学会将隧道与地下工程分会设在该集团。拥有TBM、盾构83台套,年隧道施工能力500公里以上。4月27日,总投资9.8亿元的中铁隧道集团公司总部基地项目正式动工,总用地面积为1.6万平方米,建筑面积8.7万平方米。项目建成后将成为中铁隧道集团全国总部及国际业务运营总部,年度建筑业产值超500亿元。

  中铁隧道集团有限公司在广州南沙新区正式揭牌。

“近年来,中铁隧道局一直积极参与广东建设,建成了国内里程最长、建设标准最高的第一座水下铁路隧道——广深港客专狮子洋隧道,广州地铁越三区间是国内首条盾构隧道,广州地铁越秀公园站工程获詹天佑大奖,罗沙公路梧桐山隧道获中国建筑工程鲁班奖,在建的佛莞城际铁路狮子洋隧道是世界最大水下铁路盾构隧道……我们将企业总部搬迁至新一轮改革开放先行地、粤港澳深度合作试验区、珠三角世界级城市群新核心——广州南沙。这必将为隧道局注入新的精神和力量。我们将以新的形象、新的面貌、新的姿态,深化企业改革发展,大力推进全国总部建设,继续引领全国乃至全球隧道与地下工程建设。”中铁隧道局集团有限公司党委书记、董事长于保林介绍。

  中铁建集团南方工程有限公司在广州南沙新区正式揭牌。

当前,南沙迎来了国家实施“一带一路”、自由贸易区战略、珠三角创建国家自主创新示范区等多重战略机遇集中叠加期,正按照建设高水平对外开放门户枢纽、粤港澳大湾区城市群核心门户城市的目标快速发展。南沙新区与自贸试验区良好的发展势头和巨大的发展潜力,已吸引了越来越多的投资者的目光,近几年区内企业及人口数量齐升,各类基础设施建设、企业总部基地迁入、房地产项目开发、融资租赁公司、跨境电商、航运中心等机构聚集效应明显。2012--2016年,南沙央企数量实现4年内增加两倍,集聚速度大幅加快。随着南沙“双区”叠加蓬勃发展新格局日渐巩固,一批央企在南沙设立综合型总部和国际业务总部,将南沙作为其新兴战略板块发力以及调整全国乃至全球业务布局的重要支点。

  中铁隧道集团有限公司在广州南沙新区正式揭牌。

管委会副主任史勇表示,中国中铁与中国铁建股份有限公司承担着众多国家战略任务,一直以来和南沙新区都有着良好的合作基础。尤其自2015年南沙自贸片区挂牌以来,中国中铁与中国铁建和南沙意向合作项目逐渐增多,2016年双方签署战略合作框架协议约定,中国中铁隧道局全国总部基地、中国铁建南方总部基地都选址广州南沙。如今,中国中铁与南沙,中国铁建与南沙,共同抓住新区开发与自贸区建设的历史性机遇,共同响应一带一路“走出去”,共同推动南沙新区实现更好更快发展,实现共赢。 (通讯员/林正山、唐俊 摄影/《南沙新区报》记者刘伟)