|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙自贸区一周交付3架租赁飞机

来源:南沙开发区金融工作局撰写时间:2017-05-05字体:

  南航国际融资租赁有限公司首架租赁飞机成功落地

今天(5月5日),南航国际融资租赁有限公司首架租赁飞机成功落地。这架全新的A321型客机于5月3日在德国汉堡交付给南方航空股份有限公司,5月5日8点30分成功抵达广州白云机场,这不仅是南航国际融资租赁有限公司的首架飞机,也是南沙通过SPV方式引进的第18架租赁飞机,南航国际融资租赁有限公司的飞机租赁业务在南沙起航。

  南航国际融资租赁有限公司首架租赁飞机成功落地。

广州市政府副秘书长刁爱林及广州市商务委、南沙开发区金融工作局、南沙开发区国家税务局、南航国际融资租赁有限公司及融资服务商中国建设银行广东省分行的相关领导参加了接机仪式。

  南航国际融资租赁有限公司首架租赁飞机成功落地,相关领导出席接机仪式。

4月29日,交银金融租赁有限公司2017年落户南沙的第三架租赁飞机波音B737和昆仑金融租赁有限公司2017年第二架租赁飞机波音B737于上午12点同时落地广州白云机场,南沙自贸区一周交付3架飞机,南沙自贸区飞机租赁出现爆发式增长。

“南航租赁公司的成立,能为南航股份引进飞机降低成本,为南航集团产业和金融的融合提供一个新的渠道。”南航国际融资租赁公司总经理许峰说,“我们将从融资租赁飞机起步,逐步开展经营租赁和其他租赁形式,以服务(南航)集团主业为基础,并向社会各行业提供优质的租赁专业化服务。”南航租赁通过交易结构的设置,凭借较强的融资能力,充分利用南沙自贸区的各项政策,降低南航引进飞机的综合成本。未来南航租赁将致力于为南航集团和社会企业提供优质的融资租赁、经营性租赁、商业保理和商务咨询等专业化服务,形成自身核心竞争力,发展成为国内一流、世界知名的融资租赁公司。

  南航国际融资租赁有限公司首架租赁飞机成功落地。

据介绍,南航租赁选择落户南沙自贸区主要是由于南沙自贸区创新政策、配套政策以及完善的服务体系等飞机租赁发展的市场环境和服务环境对于飞机租赁企业有很大的吸引力。

如在政策保障方面,南沙自贸区实行海关异地委托监管,确保开展飞机租赁业务。保税飞机租赁需要飞机在机场保税区办理入关手续,广州海关大力支持,联动下属的南沙海关和白云机场综保区海关,实行海关异地委托监管。注册在南沙保税区的飞机租赁SPV公司,通过海关异地委托监管方式,所购买的租赁飞机在白云机场操作飞机入关,确保飞机租赁业务的开展。此外,在飞机租赁企业购买飞机的大额外汇支持、跨境融资租赁业务等方面提供政策支持。在融资租赁企业落户、高端人才奖励等多个方面,南沙助力企业发展;在飞机租赁企业设立到运营的基础业务全流程上提供帮办服务,全面优化南沙飞机租赁发展的服务环境。

  南航国际融资租赁有限公司首架租赁飞机成功落地。

南沙自贸区飞机租赁发展迅速,正在成为继天津自贸区、上海自贸区之后的第三个国内飞机租赁聚集中心。据南沙区金融工作局有关负责人介绍,2015年9月22日,广州南沙渤海一号租赁有限公司操作的首架以SPV模式引进的飞机交付使用,实现了广州飞机租赁零突破。到目前,南沙租赁飞机达到18架,资产金额达到13亿美元,飞机交付的航空公司包括南方航空、海南航空、首都航空、祥鹏航空等。通过与南方航空,以及渤海金控、昆仑金租、交银金租、天合租赁等开展合作,今年已经达成23架飞机的合作意向,涉及飞机金额约15亿美元,超过100亿人民币。南沙飞机租赁的快速增长,进一步推动了广州国际航空枢纽的建设。 (通讯员/林正山、罗芳)