|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙枢纽区块二期即将大开发

来源:南方都市报撰写时间:2017-05-12字体:

  总面积10平方公里,为整个珠江湾区交通枢纽

庆盛枢纽区块和南沙枢纽区块合计占自贸区面积1/3,是整个南沙对外交通的核心节点。在上个月庆盛枢纽启动大开发之后,南沙枢纽的开发也紧随其后,近日南沙区政府对此发布了招标公告。

南沙区政府发布的招标公告显示,总面积达177万平方米的南沙枢纽区块二期即将进行土地平整,对地块进行填土、围堰、清理地表,工程总投资达5.6亿元。

规划显示,整个南沙枢纽区块达10平方公里,东至龙穴南水道,南至深茂通道,西至灵新大道,北至三镇大道,可建设功能用地面积总计492.8公顷,其中交通枢纽用地43.8公顷。整个区块的功能定位为粤港澳融合发展试验区,重点发展资讯科技、金融后台服务、科技成果转化、专业服务等,打造粤港澳生产性服务业发展基地,探索内地和港澳社会管理创新及经济融合发展新机制。

值得一提的是,南沙港铁路、深广中通道、深茂铁路、广中珠澳城际轨道、中南莞城际轨道、地铁18号线等多条国铁、轨道交通、高快速路将在这里交汇,形成南沙新区辐射内地、连接粤港澳的重要交通枢纽。

整个南沙自贸区共分成七大区块,南沙枢纽区块为其一,庆盛枢纽为其二,两者面积分别为10平方公里和8平方公里。两者虽然同为交通枢纽,但功能有区别:庆盛枢纽主要通过轨道交通连接香港、深圳和广州市区,通过高速公路连接珠江两岸,以此带动高端服务业合作区发展;而南沙枢纽则通过快速铁路、城际铁路、地铁、高速公路会聚,形成珠江湾区的交通枢纽。就产业而言,庆盛枢纽区块的产业主要是国际教育和医疗合作试验区,重点发展教育培训、健康医疗等,意欲率先探索在教育、医疗等领域对港澳和国际深度开放。

按照规划,在现有的地铁4号线基础上,南沙还将建设18号线、22号线,而且南沙地铁还将采取市域快线的模式,选用最高运行时速160公里的列车,实现30分钟由天河到达南沙的目标,未来还将实现30分钟快速直达深圳、东莞、中山、佛山等邻近城市,1小时到达珠三角主要城市。(记者魏凯)