|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙融资租赁助推金融创新 立根租赁交出亮丽的成绩单

来源:南沙开发区金融工作局撰写时间:2017-05-15字体:

  立根租赁成功发行华南首单融资租赁资产支持票据

立根融资租赁有限公司(以下简称“立根租赁”)是由广州金融控股集团有限公司发起设立并控股的中外合资融资租赁公司,目前注册资本为13亿元,公司注册地为广州南沙自贸区,面向全国展业,是广州融资租赁产业联盟常务副理事长单位和广州外商投资企业协会类金融专业委员会常务副会长单位,在上海自贸区设有控股子公司,在深圳设有业务部。

5月11日, 立根租赁2017年度第一期信托资产支持票据(ABN)在银行间债券市场成功发行。由此,立根租赁成为全国第四家、华南地区首家成功发行ABN的租赁公司,进一步拓宽融资渠道,充分利用多元化资本市场。

本期ABN发起机构为立根租赁,发行载体管理机构为华润深国投信托有限公司,承销商为国家开发银行股份有限公司及广发证券股份有限公司,由立根租赁母公司广州金融控股集团有限公司提供差额补足承诺,发行规模9.33亿元,其中优先级8.86亿元,AAA评级,发行利率5.5%,低于同期可比债券发行利率约50BP;次级0.47亿元,由立根租赁自持。

本期ABN为立根租赁首次在公开市场利用债务融资工具进行直接融资。在2017年市场资金面日益趋紧、债券发行价格日益高企的情况下,立根租赁广泛发动投资者,果断决策、逆势而上,以优势价格成功发行本期ABN,既实现了资产出表,达到了在不提高资产负债率的情况下盘活存量资产、优化资产结构、增强流动性的既定目标,更是极大地推广了公司品牌形象、提升了公司知名度和影响力。

南沙自贸区印发实施了《广州南沙促进融资租赁业健康发展的实施意见》和《促进南沙新区融资租赁业发展扶持暂行办法》等融资租赁专项政策,明确支持融资租赁企业为区内企业提供创新融资渠道。鼓励融资租赁企业通过各类融资租赁方式为区内企业进行技术改造、盘活固定资产提供中长期的融资支持;鼓励融资租赁公司开展融资租赁与风险投资相结合、租赁债权与投资股权相结合的风险租赁业务,为创业期和成长期企业提供融资、管理、技术、财务、法律等综合型服务;鼓励负债率高的企业通过融资租赁方式减少负债,实现资产轻量化经营,改善生产经营状况;鼓励符合条件的融资租赁企业积极开展经营租赁、杠杆租赁、委托租赁、联合租赁、跨境租赁等融资租赁业务,增强租赁业的金融服务功能。

截止2017年3月31日,南沙已经落户279家融资租赁企业,其中,金融租赁企业2家,内资租赁企业13家,外资租赁企业240家,飞机租赁SPV公司24家。南沙融资租赁企业注册资金达821亿元,注册资本达2亿元以上的企业共201家,占融资租赁企业总数的72%,其中,注册资本达10亿以上的有18家。