|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

华南首座风电安装平台交付 国内液压升降速度最快

来源:大洋网撰写时间:2017-05-19字体:

  5月18日上午,华南首座风电安装平台在广州南沙交付,这是目前国内液压升降速度最快的风电安装平台,能抗12级台风。记者获悉,在未来的2-3年内,国内还需要安装1500-2000台风机,对风电安装平台的需求预计还有20台。

升降速度全国最快能抗12级台风

黄埔文冲为精铟海工建造的首座KOE01型自升式风电安装平台交付。

这是目前国内液压升降速度最快的风电安装平台。平台可以单独完成海上风电打桩、安装等作业功能,可一次性运载3-5部风机。平台操作性良好,升降速度为上一代产品的2~3倍,大大提高海上风电安装的施工效率。黄埔文冲有关负责人表示:“平台可以在恶劣的海况下也可以进行海上作业,作业状态下能抗8级台风,非作业状态下能抗12级台风。”

该平台创下了黄埔文冲海工产品建造的多个记录:第一次制作八角形桩腿,施工难度大、精度控制要求高,首次完成总重为400吨的桩腿总段的吊装;一次性顺利完成主吊机满负荷800吨和1.1倍负荷880吨负重试验,这是黄埔文冲目前开展过的最重的一次负重试验;首次安装国内升降载荷量最大的3600吨液压插销式连续升降系统,该系统由精铟海工自主研发,使用寿命更长、工作更为可靠、环境适应性更强,能为单桩提供最大5000吨载荷,确保了平台在大起升重量情况下稳定性和可靠性。

平台国产化打破垄断

“基本实现了国产化,打破了过去风电安装平台被垄断的局面,部分关键部件的成本仅为国外价格的一半。”据精铟海工有关负责人介绍。

KOE01型风电安装平台基本实现了国产化,性价比高。3600吨液压插销式连续升降系统、变频电动锚绞车、800吨绕桩式主吊机等主要设备均为国产制造,打破了国外技术垄断,为我国开发建造更为先进的海上风电安装装备打下了良好的基础。

据了解,黄埔文冲为精铟海工建造的第2座风电安装平台也于日前合同生效。该平台将配置1200吨绕桩式全回转主吊机,工作能力更强,性能更加先进。

除此之外,黄埔文冲正在建造1500吨深潜坐底起重平台,漂浮作业最大水深达80米,深潜坐底作业最大水深达32米,配置1600吨桅杆式回转起重机,装备3000千焦的液压打桩锤,可全方位满足海上风电、桥梁、打捞等各项海上工程施工的作业需求,综合作业能力达到国际领先水平。

广东省未来就需要安装2000多台风电

国家能源局发布的《可再生能源发展“十三五”规划》中明确的表示,“十三五”期间我国海上风电产业技术基本成熟,未来我国海上风电将进入较快发展的黄金时期,在2020年前将会有1000万千瓦的海上风力发电开工建设(相当于三峡工程一半的发电量),并且要求确保有500万千瓦的风力发电设施建设完成。在未来的2-3年内,国内还需要安装1500-2000台风机,对风电安装平台的需求预计还有20台。

广东省是能源需求大省(2016年广东省全社会用电量达5604.12亿千瓦时),同时有着丰富的风力资源。发展海上风电,对广东省优化能源结构、促进节能减排、应对气候变化、保持经济平稳增长、促进产业转型升级都具有重要意义。根据我国政府规划,广东省是将继江苏、福建省之后,在“十三五”期间加快推进海上风电产业的重要区域。广东省能源局新能源处有关负责人就曾表示,“广东省仅5米-30米水深的近海浅水范围的海上风电可开发资源,就有1071万千瓦的装机容量,年发电量近290亿千瓦时”。按每台风机单机容量为5兆瓦计算,仅开发浅水风电,广东省未来就需要安装2000多台风电。

目前,广东省海上风电建设正处于启动加速阶段。2016年9月,广东省首个海上风电试点工程“珠海桂山海上风电场示范项目”正式开工,建设规模达12万千瓦。

2017年3月20日,我国五大发电集团之一的国家电力投资集团公司与揭阳市人民政府签订海上风电及相关项目合作框架协议,计划于2018年在揭阳建设海上风电场,2019年起陆续投产90万千瓦的海上风电,投资约150亿元并将持续开发。该项目全部建成投产后,年上网电量约24亿千瓦时,可满足150万户家庭一年的用电量,年可节约标煤71.88万吨,减排二氧化碳158.1万吨。

什么是风电安装平台呢?

众所周知,风能是一种清洁的可再生能源,应用潜力巨大。随着全球资源日益紧缺,气候变化日趋明显,以及风力发电技术不断进步,全球风力发电产业得到迅速发展。“十二五”期间,我国风力发电累计装机容量达14536.2万千瓦,相当于6.4个三峡发电站,其中绝大部分属于陆上风力发电。

海上风力发电具有环保清洁、资源丰富,且不用占据土地,能够大规模开发,电力传输到用户成本低、损耗少等诸多优势。为实现节能减排的目标,我国大力鼓励开采和推广海上风电能源。我国拥有1.8万公里海岸线,发展海上风电产业拥有巨大的天然优势和广阔的市场前景。2016年,全国海上风电累计机装量达到了163万千瓦,已经跃居世界海上风电装机排行榜第3位。

然而,在海上建设风力发电场并且易事。以常见的单机容量为5MW(5000千瓦)的海上风力发电机为例,某型号的转轮直径达128米,轮毂中心高度达81米。如此庞然大物,自己可不会游泳,更无法“扎根”大海,它需要“座驾”——风电安装船来把它运送到预定海区并且牢牢地安装在海底。

当海上风电机被运送到目的地之后,首先,要由风电安装平台(船)在海底打桩,安装基座,帮风机把”家“安好。然后,依次吊装塔筒、机舱和叶片等组件,完成组装、测试及调试。也可以在岸上将风机装配调试好,在海上一步吊装到位。海上环境复杂,天气风浪对工程影响很大,所以海上风电的建设,无论是运输、装配、工期,还是成本费用,很大程度上取决于海上风电安装平台(船)的性能。(广报全媒体记者/耿旭静)