|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

自贸区发展蓝皮书发布 南沙片区贸易便利化程度排第一

来源:新快报撰写时间:2017-05-19字体:

  继2016年中山大学自贸区综合研究院首次综合评估中国自贸区制度创新成效后,17日,该研究院发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2016-2017)》暨“2016-2017年度中国自由贸易试验区制度创新指数”(简称“蓝皮书”和“制度创新指数”)。评估中,广东自贸区南沙片区再一次在贸易便利化制度创新上排在全国首位。

  广东自贸区南沙片区拱门。

中大自贸区综合研究院副院长林江介绍,自贸区是我国构建全方面对外开放新格局的压力测试平台。制度创新指数是对四大自贸试验区(8大片区)的“投资便利化”“贸易便利化”“金融创新”“政府职能转变”“法治化建设”5个一级指标,19个二级指标和59个三级指标进行考察评估。

  南沙政务服务大厅。

在总指数排名上,上海位列第一,广东自贸区前海片区以0.002的差距排在第二,南沙片区以0.786的指数排名第三。此外,前海片区在“政府职能转变”“投资便利化”“法治化”三方面的制度创新上位列全国第一。

  检验检疫工作人员在介绍智检口岸系统。

虽然南沙片区表现较为“平稳”,在“政府职能转变”“金融创新”“投资便利化”排名第四,“法治化”排名第五,但值得关注的是,继去年拿下该研究院发布的“2015-2016年度中国自由贸易试验区制度创新指数”“贸易便利化”指数第一名后,今年蝉联。林江表示,南沙推出“单一窗口”、“互联网+易通关”、“智检口岸”和“智慧海事”等多项改革创新成果,形成了南沙“智慧口岸”的品牌效应。截至目前,南沙自贸试验区已累计形成239项制度创新成果,其中13项在全国复制推广,56项在全省复制推广,74项在全市推广。(记者/沈逸云 通讯员/蔡珊珊)