|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

港科大霍英东研究院扎根南沙十年 打通粤港澳科技成果转化双向通道

来源:南沙新区报撰写时间:2017-07-11 16:26:00字体:

  在香港回归20周年之际,粤港澳深度合作区建设被列入粤港合作重点工作。2007年落地南沙的港科大霍英东研究院也刚过完10岁生日,十年来,该院已经成为南沙和香港两地科技研究成果转化的平台,承担了432个科研项目,孵化出包括晶科电子、大疆无人机在内的30多家科技企业。香港人才和科技力量从南沙“引进来”,高端科技资源要素从南沙“走出去”,下一个十年,南沙将成为粤港澳大湾区科技合作发展的核心!

  落户在霍英东研究院新大楼的南沙超算分中心。

香港高校从广州超算中心南沙分中心购买的计时超过2000万核时!记者近日从港科大霍英东研究院采访获悉,依托该研究院的南沙超算分中心自去年7月开始试运行,通过两地架起的光纤,中心目前已为香港5所院校、20多个科研团队提供了全世界运行速度第二快的“天河二号”超算资源。“南沙超算资源使整个香港地区的科研能力水平得以提升,南沙科技近年来飞速发展,吸引越来越多人才和投资。”负责中心运营工作的港科大高民博士告诉记者。

香港购买超2千万核时

在南沙与香港之间,有一条跨境专属的MSTP线路,经过将近一年的用户实验与评估,可以顺利将南沙的超算资源通过这条线运送至香港,让香港的科研团队可以实时用上超算,为超算服务的输出提供了有力的基础保障。

  落户在霍英东研究院新大楼的南沙超算分中心。

这条专线从2015年开始部署建设,直到2016年7月投入试运行。截至2017年7月,香港已有5所大学、超过20个科研团队通过专线使用上南沙的超算服务,累计购买超过2000万核时。

核时是一个什么概念?高民告诉记者,普通家庭电脑一般是4核或8核,而“天河二号”CPU处理器核数在百万级。“通俗点讲,就是占用处理器内核的时间,比如你申请运行的超算服务始终只用到了1个处理器内核,那么10万核小时就意味着你可以运行使用10万小时;如果你同时用到10万个处理器内核,那么你就只能用1个小时。”

  落户在霍英东研究院新大楼的南沙超算分中心。

2017年6月19日,全球超级计算机500强榜单公布,“天河二号”以每秒3.39亿亿次的浮点运算速度排名全球第二,仅次于中国自主芯片制造的“神威·太湖之光”。早在2015年5月,“天河二号”上成功进行了3万亿粒子数中微子和暗物质的宇宙学N体数值模拟,揭示了宇宙大爆炸1600万年之后至今约137亿年的漫长演化进程,这也是迄今为止世界上粒子数最多的N体数值模拟。据悉,“天河二号”的系统存储总容量相当于600亿册每册10万字的图书。假设每人每秒钟进行一次运算,“天河二号”运算1小时,相当于13亿人同时用计算器算上1000年。

南沙超算提升香港水平

南沙超算分中心落户在霍英东研究院新大楼,是全国首个专线联通内地和香港地区的高性能计算和数据处理服务平台,为两地科研发展和成果转化提供关键技术支撑和服务,成为内地超算资源和香港科研需求之间的桥梁。

  落户在霍英东研究院新大楼的南沙超算分中心。

香港科研团队运用超算资源进行了哪些研究?记者从南沙超算分中心获悉,大到整个南海碳循环,小至分子运动,超算为这些研究贡献了极大的帮助。“在当今的科研论文平台上,只要有超算,就可以得出更多更全面的实验数据,可以探知更多未知的新领域。可以说,超算能力决定了一个地区的科研最高水平。”高民如此表示。

目前从南沙购买了最多核时的港科大甘剑平团队将超算运用在通过研究南海陆架、海盆及邻近大洋相互作用的三维环流结构及其动态变化,获取南海碳、营养盐等的物质输运通量,揭示其控制机理。更进一步,通过发展三维物理-生物化学耦合模拟系统,并结合现场观测和生物地球化学研究结果,综合分析南海碳循环的过程、机理和长期演变趋势。“这么庞大的研究课题以前是想也不敢想的,所幸借助超算服务搭上研发进程的‘快车’!”甘剑平如此表示。

  落户在霍英东研究院新大楼的南沙超算分中心。

据悉,下一步,南沙超算分中心将目标用户瞄准了高校科研团队之外的科研企业和机构,生物基因类大健康企业、金融机构等,将南沙的优质超算资源更好为香港各领域所用。“如果不是南沙分中心,香港是不可能有这么好的超算资源。毕竟香港没有那么大的土地面积可以投入,也缺乏那么大笔的维护资金,‘天河二号’一年的电费就超过1亿元。”高民如此表示。

超算成果服务粤港澳

记者从南沙超算分中心获悉,除了该中心通过香港专线光缆为20多个香港科研团队提供超算服务,不少南沙本土企业也已经直接用上了“天河二号”的超算资源,相关成果和产品也间接服务于粤港澳大湾区和国家“一带一路”倡议。

“一艘船的每一个部件怎么设计都需要经过很多考量,比如船头的坡度,要充分考虑船舶的任务使命,所有的参考变量可能上亿个。如果是没有超算资源的时候,只能通过缩小模型不停进行实验。但是有了超算,很快就可以拿到一个结果。”高民告诉记者。

据了解,广船国际已经运用超算资源完成5万吨油船、7.5万吨油船、8.2万吨散货船、11万吨斜尾原油船舶性能的预估与设计。超算设计出的模型精度超过95%,成本直降9成。(记者/罗瑞娴 摄影/李夏同)