|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

史上“最严”环境保护目标责任考核办法出台

来源:南方日报撰写时间:2017-08-04字体:

  环保考核结果将成干部选拔参考依据

国家环保部有关调研显示,珠三角是我国三大城市群中环境质量、经济社会发展指标与欧美国家差距最小,有望率先实现与发达国家同等经济水平、同等环境质量的区域。

“绿水青山就是金山银山”。作为国家重要中心城市和省会城市,广州在生态环境综合治理方面堪担大任。

近年,广州印发实施了一系列新政策,力促生态文明体制改革加快步伐,不断细化污染防治的时间节点。今年以来,重磅环保政策更是密集出台。

近日,广州市委、市政府印发实施了有史以来“最严”环境保护目标责任考核办法,根据该办法,环保考核结果将作为干部选拔任用、奖励惩处的重要参考依据。如果有关职能单位的考核结果不合格,除了要被市政府通报批评以外,该单位主要负责人要通过媒体向社会公开道歉。

“政策组合拳”力促广州生态环境全面上台阶

今年以来,广州市制订并密集陆续出台了一系列与环保有关的重要规章政策:

广州制订《广州市生态保护红线管理办法》及配套管理制度,推动生态保护红线勘界工作,修订了生态严格控制区。

另外广州突出环保规划引领作用,组织实施《广州市环境保护第十三个五年规划》、《广州市水环境质量达标规划》,印发实施《广州市环境空气质量达标规划》,推进环境保护规划参与全市“多规合一”一张图和工作平台等工作,编制《广州市国家生态文明建设示范市规划》和《广州市土壤污染治理与修复规划》。

为了继续推进总量减排工作,广州编制实施《广州市2017年主要污染物总量减排计划》,完成省下达的年度减排目标任务。推进机动车污染防治,从今年7月1日起,严格实施机动车国Ⅴ排放标准,扩大黄标车限行区域至全市范围,加大老旧车辆尾气排放监管力度。

河涌治理是大众关注的焦点,为了推进水污染综合防治,广州实施《广州市水污染防治行动计划实施方案》、《广州市水环境质量达标方案》,强化水质监测分析预警及风险防范督导工作。编制《广州市良好水体生态环境保护方案》,强化重要水库的水环境保护,削减入库污染负荷。编制水环境超载单元环境质量评价和考核方案。

为进一步完善治水体制,推进重点区域河涌整治,广州制定了《水环境治理责任追究工作意见》,明确水环境治理责任追究的范围和情形。4月28日,广州市启动治水问责第一单,对天马河流域水环境整治工作不力的相关人员责任追究。同时,协同推进与佛山、惠州、东莞、清远等市的跨界河涌污染整治。

土壤污染也是市民关注的问题,为了推进土壤污染防治,广州编制实施《广州市土壤污染防治工作实施方案》,编制《广州市土壤污染治理与修复规划》。启动土壤环境质量详查工作。推进重金属污染防治。实施《广州市重金属污染防治规划(2016-2020年)》、《广州市重金属污染综合防治2017年度实施方案》。开展电镀和皮革制造行业清洁生产技术示范。

为了推进环境噪声污染防治,广州实施《广州市2017年噪声污染防治工作计划》。修订完成《广州市<声环境质量标准>适用区域划分》。继续整治饮食服务业、建筑工地及主城区路桥噪声污染,强化学校周边、广场等敏感区域的噪声管控。

广州市环保局有关负责人表示,近期一系列政策的制订和出台,涵盖了“水、陆、空”等与环境相关的各方面,围绕的核心就是坚持“绿色变革”,坚守“生态保护红线”。在当前改革发展步入深水区的关键时期,政府部门必须完善环境质量监管体系,加大环境综合整治力度,推进生态设施建设,严守环境质量红线,将各类开发活动限制在环境承载能力之内。

“最严”环境保护目标责任考核办法出台

一系列政策出台之后,执行得怎么样,需要科学和严格的考核配套机制。近日,广州市委、市政府正式印发实施了《广州市环境保护目标责任考核办法》(以下简称《考核办法》)。

《考核办法》规定,全市各行政区政府、市各负有环境监督管理职责的职能部门,以及上述单位的主要负责人和分管环境保护工作的负责人均纳入到环境保护目标责任考核对象中。

在考核内容方面,实行“质量目标”和“措施过程”考核并举。环境质量改善目标考核占比为40%,环境保护重点工作任务考核占比为60%。

《考核办法》明确规定,责任制考核结果作为干部选拔任用、奖励惩处的参考依据。其中具体细则包括:设定考核等次,考核结果按得分情况定为三档:得分为90分或以上为优秀,得分为60分至90分之间为合格,得分低于60分为不合格。

考核结果为不合格的,市政府予以通报批评,该单位要在考核结果公布后一个月内提出整改措施,其主要负责人要针对导致考核不合格的问题通过媒体公开道歉;考核结果末位且总分低于70分的,将被约谈和警示。

引入媒体力量 参与政府环保考核

据介绍,《考核办法》规定,考核工作每年开展一次,“质量目标”和“措施过程”考核并举,中期督办和末期检查并行。

具体考核工作由设在市环境保护局的市环保工作领导小组办公室牵头实施、领导小组办公室负责组建考核组,组长由领导小组办公室主任(市环境保护局局长)担任,领导小组成员单位的工作人员及“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)等民意代表组成考核小组成员。考核采取自查、听取汇报、资料审核、现场检查等方式,对被考核单位进行综合评定,实行计分制。

此次《考核办法》的一大亮点在于,引入媒体对各区环境保护目标责任落实情况开展第三方评估,评估结果用于修正环保重点工作任务得分。该办法规定,对各区政府的环境质量目标实行计分制。

近日,广州市环保工作领导小组完成了2016年度环境保护目标责任考核工作,并按程序向市政府报送了考核情况。

根据广州市政府公布的考核结果,被考核的11个区政府中,南沙区、从化区2个区政府被评为优秀,其余9个区政府为合格;对9个市级职能部门(市发展改革委、市工业和信息化委、市公安局、市环保局、市住房城乡建设委、市交委、市水务局、市农业局、市城管委)实行定性考核,只设合格及不合格两个档次,考核结果均为合格。

考核标准

得分为90分或以上为优秀

得分为60分至90分之间为合格

得分低于60分为不合格

考核结果为不合格的,市政府予以通报批评,该单位要在考核结果公布后一个月内提出整改措施,其主要负责人要针对导致考核不合格的问题通过媒体公开道歉;考核结果末位且总分低于70分的,将被约谈和警示。

除了计分低于60分的属于不合格外,存在以下情形的也会被列为考核结果不合格:

未完成年度主要污染物总量减排任务的;

因工作不力、履责缺位等,导致被上级挂牌督办的同一环境问题连续2年未按期解决的;

发生重大及以上突发环境事件后,未及时、有效处置造成严重环境损害或恶劣社会影响的;

因环境问题处置不力造成恶劣社会影响的;

在年度考核过程中弄虚作假,故意隐瞒事实真相的;

因履行职责不力,导致广州在省环境保护责任考核中被评为不合格的。

《考核办法》规定,考核结果将通过市政府政务网站向社会公布,同时通报市委组织部、市监察局,作为领导干部选拔任用、年度考核、奖励惩处的参考依据,实行党政同责。对于考核优秀及进步较大的,由市政府通报表扬,考核优秀的单位在国家和省的环境保护评先活动中优先推荐。

广州环保目标

到2017年,广佛跨界区域16条河涌基本消除劣Ⅴ类,PM2.5年均浓度达到国家二级标准。

到2020年,城市水体力争消除黑臭,PM2.5年均浓度达到30微克/立方米,污水垃圾处理等环境公共服务覆盖到所有行政村。

到2030年,城市水体基本消除劣Ⅴ类,水生态得到恢复,PM2.5指标力争达到世卫组织过渡期第2阶段目标值,建立起国内领先、覆盖全域城乡的环境公共服务体系。

记者刘冠南 实习生 邴凯丽 通讯员 穗环宣