|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙毛坯钻石国际贸易再提速

来源:南沙新区报撰写时间:2017-08-07字体:

   通检时间预计可省一半 便于毛坯钻石国内销售和国际二次流转

继首批毛坯钻石正式从南沙入境后,近日,南沙出入境检验检疫局推出采信第三方鉴定结果免予拆包查验、整合毛坯钻石进出口贸易全链条信息、建立国际知名供应商的货样和标准包装资料库、常态化监管备案企业的行业自律体系运作等4项便利举措,进一步简化了检验流程。此举预计可降低通检时长50%以上,极大地方便毛坯钻石标准件的国内销售和国际二次流转。

自2016年9月获批开展毛坯钻石以多种贸易方式进出口后,南沙自贸区逐步开展以毛坯钻石保税贸易为主的国际业务,吸引了戴比尔斯(De Beers)、阿尔罗莎(Alrosa)等在内的国际知名钻石供应商或其一线配货商提供前来接洽保税展示及交易。

“目前,国际知名钻石供应商所提供的毛坯钻石标准件,均是用国际特制封识袋包装,这是获国际交易市场上认可的关键特征。其特有的包装设计上印制有专有来源标志,钻石供应商、钻石重量等信息一览无遗。”检务科科长林晓静告诉记者,按照以往的检验方式,工作人员需要对毛坯钻石标准件进行拆包检验,这意味着其国际特制封识袋无法复原。

“很多珠宝买卖商家都会看该批钻石是否有特制封识袋来包装,如果是,就证明它是一手标准货源,无论是买进或卖出,成功率都会高出很多。”林晓静说。

作为广东自贸区内唯一一家金伯利进程制度的实施机构,南沙出入境检验检疫局不断配套完善进出口毛坯钻石标准件监管措施。在采信第三方鉴定结果这一措施的基础上,还同步推出了全面整合毛坯钻石进出口贸易全链条信息、建立国际知名供应商的货样和标准包装资料库、对备案企业的行业自律体系运作情况实施常态化监管等监管措施,进一步方便毛坯钻石标准件的国内销售和国际二次流转,同时让国内企业可在自贸区内直接放心采购最上游供应商的货物,降低中间商成本。(记者/林丹贤)