|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙率先开展区域金融风险防控试点

来源:南沙区金融工作局撰写时间:2017-08-09字体:

  依托“广东省地方金融风险监测防控平台”

8月8日上午,广州市金融风险防控工作会议在南沙区召开,主题为“贯彻全国金融工作会议精神,部署广州金融稳定发展工作”。会上,南沙区重点介绍了依托“广东省地方金融风险监测防控平台”,率先开展对区域金融风险防控试点工作所取得的阶段性成果。

  广州市金融风险防控工作会议现场。

据介绍,围绕省、市把南沙打造成为高水平对外开放门户枢纽和建设粤港澳大湾区城市群核心门户城市的要求,南沙金融正以服务实体经济为根本,深化对外开放为手段,创新驱动为引领,风险防控为底线,加快推动产融结合、跨境金融先行、创新型绿色金融集聚的金融改革创新建设工作。

  广州市金融风险防控工作会议现场。

建立完善区域金融风险防控工作机制

据介绍,南沙区先后成立了南沙区处置非法集资工作领导小组、南沙区涉众金融领域矛盾专项治理领导小组等多个专项工作小组,通过建立工作机制,及时处置金融风险。同时,推动各镇(街)也相应建立工作机制,实现上下联动跨部门协调监督。

我区在拟制定(修订)行业暂行办法或指引时,要求重点行业企业要对接省地方金融风险监测防控平台,在企业设立初期做好风险管控.聘请会计师事务所、律师事务所等专业机构协同做好日常金融风险防范处置工作。拟定《南沙区金融跨部门协调监管机制工作方案》,形成多道金融风险防线。

  银行网点门楣LED显示屏。

  宣传金融知识。

此外,南沙区利用银行网点门楣LED显示屏,摆放、分发宣传单页,设置宣传区和咨询台等方式普及金融知识。

探索区域金融风险防控工作创新

针对在金融风险有效防控方面的监管力量、信息监测、防控抓手不足等问题,南沙区在各级金融监管部门的指导下,积极探索建立与自贸区金融发展情况相适应的风险防范新模式,着力打造区域金融安全网。

据了解,南沙区正委托广州市金融业协会牵头,会同“一行三局”金融监管部门、广清中心及广州国际金融研究院等机构联合开展“南沙金融风险防控体系搭建”课题研究,探索搭建“三个机制为一体”的区域金融风险防控处置体系(包括:南沙区与各级金融监管部门的协调工作机制,区内各职能部门的监管信息沟通和处非联动响应机制,区和各镇街(村居、社区)的举报查处机制)。

  广州市金融风险防控工作会议现场。

同时,依托“广东省地方金融风险监测防控平台”,建设地方金融风险防控基础设施的“南沙模式”。在市金融工作局的大力支持指导下,区金融工作局与南沙区企业(广州商品清算中心)积极对接,利用该中心在金融科技研发应用方面的技术和交易平台监管方面的经验,借鉴其他省(市)地方金融风险监测预警平台运用效果,在风险监测预警和网络舆情监测功能模块的基础上,新增统一登记清算和第三方电子合同存证两大功能模块,实现行业统计与数据监测,筛选和精确监控高风险企业、负面舆情监测分析等功能。“广东省地方金融风险监测防控平台”为南沙区处置金融风险提供技术支持,实现“监控+预警+处置”有机结合,成为防控地方金融风险的重要抓手。

截至目前,南沙区纳入广东省地方金融风险监测防控平台的监测企业总数为1211家,监测的行业包括:私募基金、融资租赁、小额贷款、融资担保、典当、商业保理、P2P、地方交易平台等多个业态,监测的企业数量及行业类别目前仍在持续增加。

未来对所有落户南沙企业进行金融风险监测预警

下一步,在省、市政府金融工作部门,“一行三局”金融监管部门的大力支持指导下,南沙区围绕建立金融监管协调机制,完善跨行业、跨市场的金融风险监测评估机制,加强对重大风险的识别和防范要求,我区将继续探索科技手段创新,依托广东省地方金融风险监测防控平台,对所有落户南沙的各类企业进行金融风险监测和预警。依托自贸区社会信用体系建设和综合执法试点,完善跨部门协调处置风险的工作机制,努力做到风险早识别、早预警、早发现、早处置,为我区金融改革创新保驾护航。

  南沙发展势头正好。

数读:2266家金融业企业落户南沙,增长超17倍

近年来,在国家新区、自贸试验区、区域金融改革试验区等多轮驱动下,南沙政策红利的释放吸引了大批金融业企业进驻落户。截至2017年6月底,落户南沙的金融业企业共2266家,比自贸区挂牌前增长超过17倍,涵盖银行、证券、保险、融资租赁、股权投资、商品期货等多个金融业态。持牌法人金融机构10家,在保险、期货等多个领域实现了“零”的突破。跨境金融、融资租赁、航运金融等特色金融发展迅速,正在修订出台系列扶持政策,鼓励推动企业在南沙的金融创新。(通讯员/林正山 摄影/《南沙新区报》李夏同)