|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙首届国际船舶融资租赁论坛成功开幕

来源:金融局撰写时间:2017-08-24字体:

  8月23日下午,2017年国际船舶融资租赁论坛在广州南沙融资租赁创新服务基地成功举办。本次论坛以“粤港澳大湾区航运金融发展新思维”为主题,深入探讨粤港澳大湾区航运金融发展新思维下的南沙船舶融资租赁发展的新需求、新变化和新趋势,推动产业链各环节合作共赢。

  2017年国际船舶融资租赁论坛现场。

  2017年国际船舶融资租赁论坛现场。

本次论坛由广州南沙开发区金融工作局主办,广州南沙融资租赁工作组、广州融资租赁研究院、广州融资租赁产业联盟承办。南沙区政府相关领导、职能部门及南沙航运产业基金负责人出席论坛,此外,论坛还邀请到交银金租等全国及南沙船舶租赁,广船国际等船舶制造,中交邮轮等邮轮经济等企业负责人及相关服务机构代表120余人参会,头脑风暴,共同探讨南沙国际船舶融资租赁业发展的机遇与挑战。南沙区政府副区长阮晓红出席论坛并致辞。

  南沙开发区金融工作局副局长主持论坛。

融资租赁是南沙支持发展的重点产业,船舶融资租赁作为融资租赁的重点发展方向,在南沙扬帆起航成为必然趋势。

  广船国际有限公司负责人介绍南沙自贸区国际船舶制造产业。

南沙已经具备发展船舶融资租赁的良好的产业基础。南沙港作为广州港的重要组成部分,正在加快打造国际航运中心。无论是船舶制造产业、港口建设还是航运建设及服务等都为南沙船舶融资租赁的发展都提供了广阔的市场空间。目前,南沙设立了“广东南沙”船籍港,成立自贸区国际船舶登记中心,打造南沙国际海员外派基地。已经汇集中船龙穴、广船国际、新船重工、粤新海工等中央、省、市及民营造船企业,中船南沙龙穴造船基地是中国的三大造船基地之一,年造船能力可达358万吨。

  中交集团南沙邮轮母港项目负责人介绍南沙邮轮母港项目情况。

  交银金租航运部负责人分享国际船舶融资租赁交易操作案例。

  粤科港航融资租赁有限公司总经理党伟介绍国际船舶融资租赁业务操作要点。

另外,国家、省、市以及南沙区分别出台融资租赁相关政策支持南沙融资租赁发展。2016年南沙融资租赁企业获广州市融资租赁专项资金4685.19万元,获南沙融资租赁专项资金1.1亿元。今年广州市融资租赁扶持资金对近一年内落户增资的融资租赁企业,最高奖励1000万元,对于飞机船舶租赁项目,给予最高50万元补贴,除飞机船舶租赁外的项目,给予最高500万元补贴。南沙融资租赁则从企业落户奖励、经济发展贡献奖励、高端人才奖励、船舶海工项目等方面进行奖励,对于在南沙开展船舶租赁的单船类项目子公司按经营性租赁、融资性直租、售后回租等不同的交易模式,在合同期内,每年按租赁船舶合同金额给予0.1%-0.6%(含0.6%)的产业补贴;对于总部设在南沙的船舶融资租赁企业设的SPV公司、或国内大型船舶租赁公司在南沙落地船舶租赁项目较多,最高可以按SPV公司对地方经济贡献的95%确定补贴标准。对于在南沙开展石油钻井平台等海工设备、轨道交通设备及其他大型装备租赁业务的SPV项目子公司,最高可按地方经济贡献(含上级部分)的90%确定补贴标准。(金融局供图)

  大洋网制图