|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

全国人大代表专题调研组到南沙考察 建议南沙紧抓机遇 争当粤港澳大湾区核心区

来源:南沙新区报撰写时间:2017-08-30字体:

  日前,全国人大代表专题调研组到访南沙,实地考察了明珠湾和区行政中心,了解南沙规划发展建设和贸易便利化改革进展后,在区府举行了座谈会。广州市委常委、广州市政府党组成员,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任,南沙区委书记蔡朝林,区领导曾进泽、张谭均、董可、翁殊武等参加活动。

考察期间,全国人大代表、省发展改革委员会原主任李春洪建议,在粤港澳大湾区成为国家战略的新背景下,南沙应该发挥区位优势,挖掘巨大的开发空间潜力,向国家层面争取更多的政策支持,为南沙争取成为“粤港澳大湾区核心发展区”正名。


南沙要打造粤港澳大湾区供应链

全国人大代表、北京市金杜(广州)律师事务所合伙人吴青建议,南沙的规划要跟得上定位。在国家新区和自贸区“双区”叠加的背景下,南沙又迎来广州城市副中心、广东高水平对外开放门户枢纽等定位。要综合考虑以上定位,对南沙的规划进行升级调整,才能保证“一张蓝图干到底”。

  南沙新区。(资料图)

全国人大代表李春洪表示,“粤港澳大湾区”是国家战略,南沙可先做实验,探讨如何更好与港澳合作,后将成功经验复制推广到全国其他地区。粤港澳大湾区与全球其他湾区经济最大不同在于,这是实行“一国两制”的大湾区,如何发挥好两种制度的优越性,创造最大的经济效益,这是南沙应该先考虑的事情。

“南沙有得天独厚的海岸线和港口,但长期以来的发展还停留在港航基建层面,海洋味不够‘浓’,接下来要引入高端发展要素,打造粤港澳大湾区供应链。”全国人大代表、省社科院经济研究所所长向晓梅表示。粤港澳大湾区的重要载体是港口和海洋,南沙建设国际航运中心的必由之路也是发展海洋经济。

  南沙港。(资料图)

据悉,省国税局党组成员、总审计师李榕滨早前在广州向全国人大代表专题调研组汇报时透露,广东已统筹研究在南沙保税港开展启运港退税政策试点,但政策优势成效还不明显。“点要聚焦,要一个一个突破,才能高效建成国际航运中心。”向晓梅强调。

扩大服务业对港澳开放

在向全国人大代表专题调研组汇报后,南沙区政府也提出希望国家层面支持南沙发展的有关事项。其中主要包括:希望进一步支持南沙提升规划层次,目前国家发改委正在组织编制粤港澳大湾区规划,建议人大代表协助争取进一步提升南沙在粤港澳大湾区规划中的战略地位,支持南沙营造与港澳趋同的政策环境。

第二,希望进一步支持南沙金融改革创新发展,恳请协调人民银行将数字票据交易平台与相关研究机构落户南沙,支持南沙发展金融科技和区块链技术运用。协调中国证监会支持广州创新型期货交易所、粤港合资证券公司等尽快落户南沙;协调中国银监会支持南沙探索设立粤港澳大湾区商业银行。

第三,希望进一步支持在南沙扩大服务业对港澳开放,进一步放开港澳建筑师、会计师、医生等专业服务提供者进驻南沙的置业条件,发挥CEPA框架下自贸区先行先试的作用。(记者/罗瑞娴)