|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

借力国际智能制造平台 推动产业转型升级

来源:香港科大霍英东研究院、南沙开发区投促局撰写时间:2017-08-31字体:

  南沙自贸试验区举办促进加工贸易企业转型升级技术成果对接会

8月30日上午,由香港科技大学霍英东研究院(以下简称研究院)主办的“产研融合,共促发展—广州南沙新区(自贸片区)促进加工贸易企业转型升级技术成果对接会”在南沙举行。本次技术成果对接会是南沙区大力支持加工贸易企业转型升级,促进前沿技术的信息传递和成果转化,鼓励引导区内公共技术服务平台与加工贸易企业紧密交流,提升加工贸易企业的核心竞争力和开拓国际市场能力的重要举措。

  南沙举办促进加工贸易企业转型升级技术成果对接会。

广州南沙开发区投资贸易促进局(以下简称南沙区投促局)、广州中国科学院工业技术研究院(以下简称工研院)等单位嘉宾以及南沙区内百余家加工贸易企业代表出席了技术成果对接会。

会上,南沙区投促局的代表首先宣讲了南沙区“1+1+10”产业政策体系,重点介绍了加工贸易转型升级专项资金扶持政策,阐述了从公共服务平台到技术改造项目,再到研发项目等类别的具体支持政策。据了解,南沙区围绕打造国家重大成套技术和装备产业基地的目标,着力推动制造业向产业链、价值链、创新链高端环节发展;对新落户的先进制造业企业,给予最高1200万元的落户奖励、最高2亿元固定资产投资补助;对现有制造业企业整体转型升级,给予最高1.5亿元奖励,对企业技术改造项目给予最高800万元补助,并连续三年按其对我区新增经济贡献的80%进行奖补。

此外,根据《2017年内外经贸发展与口岸建设加工贸易转型升级专项资金申报指南》,南沙区对加工贸易企业技术改造项目、研发机构项目、自主品牌与知识产权项目等,分别给予最高50万元、60万元、20万元扶持。

会议主讲嘉宾,香港科技大学协理副校长吴恩柏教授详细地介绍了作为南沙区公共技术服务平台的研究院,为促进粤港澳大湾区产业升级所重点打造的国际智能制造平台的情况。

南沙举办促进加工贸易企业转型升级技术成果对接会。

在“中国制造2025”国家战略的大背景下,国际智能制造平台以开放式创新平台模式,积极引入境内外优秀科技企业、知名高校、研发机构及国内外知名专家等在平台聚集并开展科技成果对接与产业化工作,促进产业化项目与社会资本的高效对接。重点围绕先进材料、高分子模塑成型、工业物联网等前沿领域,依托香港科技大学与霍英东研究院的先进技术及应用成果,整合人才、技术、市场、行业等资源,致力于产学研用优质转化、帮助包括加工贸易在内的相关产业发展提质增效。

此外,来自工研院和研究院的研发人员分别从工程结构研究、新材料研发与可靠性测试以及人工智能等领域,分享了相关前沿技术和典型的合作案例,深入地阐述技术如何驱动企业的转型升级,在场企业代表深受启发。

  圆桌论坛环节。

本次技术成果对接会还特别设置了圆桌论坛环节,更深入地探讨了技术驱动下,加工贸易企业升级转型的可由之路,会场同时设置了相关领域的技术服务咨询台,到场的嘉宾和企业代表可以与研发人员紧密交流,探讨合作。

本次技术成果对接会的成功举办,使越来越多的加工贸易企业意识到技术创新是企业转型升级的重要引擎,是企业的核心竞争力。以前沿技术为主导的公共技术服务平台,为加工贸易企业发展提供坚实的利器,全面促进企业的转型升级,为南沙自贸区的经济发展添加动力。

  南沙举办促进加工贸易企业转型升级技术成果对接会。

据了解,香港科技大学霍英东研究院在南沙已扎根十年,共服务企业136家、开展技术服务项目252个;开展国际科技合作项目共72项,合作的高校、科研机构及企业遍及美国、澳大利亚、加拿大、德国、中国台湾、中国香港等国家和地区,合作取得明显成效。(来源/香港科大霍英东研究院、南沙开发区投促局;通讯员/林正山、沈钟)