|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

税邮联盟开启“双代”邮路 南沙国地税全市率先实施邮政代开发票

来源:南沙新区报撰写时间:2017-09-04字体:

  5分钟可在邮政网点领发票

9月1日,最聪明、最智能、最便捷的“双代”邮路在广州市南沙区东涌邮政网点正式开启。自此广州市南沙区纳税人可以在“网路”、“马路”和“邮路”上“三选一”就近交纳相关税费并代开普通发票,也标志着广州市国税局、地税局的“双代”邮路率先在南沙区拉开帷幕。

  南沙国地税首创邮政代开发票。

“在国税微信公众号上看到‘双代’的宣传,就赶紧过来试一试。”家住在东涌邮政网点附近的黄先生是第一位受益者,“我是提供清洁服务的,每个月要开两三次发票,但是家离税局太远,我又不会上网,每次开票都很头疼。现在在家对面就可以开票缴税了,真是太方便了!”

目前,个人创业日益增多,取得临时经营收入并需要代开发票的个人在短时间内大幅增加。为打通便民办税“最后一公里”,作为广东自由贸易试验区内唯一一个“全国百佳国税地税合作县级示范区”的广州南沙开发区国税局、地税局在不断深化国地税合作的基础上,加强跨部门、跨领域横向联动,与广州市邮政局联手合作、资源共享,进一步拓宽和优化办税渠道,创新开启代征税款、代开发票的“双代”邮路,在空间和时间上实现纳税服务的再延伸。

“这里中午休息时间和周末都可以办理,对我们这些上班族来说真是太棒啦!”刚向邮政工作人员咨询完“双代”业务的郭先生竖起了大拇指。

据悉,为打通“双代”邮路,南沙开发区国税局、地税局、邮政局三方联合制定“双代”管理制度、操作规范和风险防控手册,签订委托办理、安全保密等协议,搭建起“数据传递+协同服务+智能管控”立体联动链,实现共管互促。同时,三方创新开发了更完善的“双代”系统,率先实现“一个系统”办结预告知、税款征收、发票开具等多项业务,开创了邮政“双代”最聪明、最智能、最便捷的服务和管理模式,仅需5分钟就可以在南沙区的“双代”窗口办好所有手续,拿到发票,大大提升了开票效率,真正将便民办税的服务延伸至社区、乡镇、街道,实现改革春风的全面覆盖。

据统计,开通邮政代开网点后,办税服务厅可分流近34%的发票代开业务,将进一步降低征纳成本,强化零散税收征管,分流疏导窗口压力。纳税人则不用排队、不用预约,带上身份证件原件及复印件,即可到就近邮政服务网点免费办理“双代”业务。

“我们借助邮政营业网点多、服务涵盖面广、贴近市民的优势,在交通便利的南沙区东涌镇开辟了全市首个邮政‘双代’点,切实解决纳税人需求较大的代开发票业务难点。”南沙开发区国税局征收管理处副处长吴斌告诉记者,“后期将持续跟踪运行情况,把不断优化的‘双代’服务推广至更多的邮政网点,更可以从线下办理推广到线上办理,让纳税人‘多走网路,少跑马路’,在提升纳税人幸福感、满意度的同时,进一步优化自贸区的营商环境。”(记者/罗瑞娴 供图/国税局)