|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

首个粤港澳大湾区“体医融合”项目在南沙启动

来源:南方都市报撰写时间:2017-09-19字体:

  亚健康将有对症“运动处方”

太极拳 、八段锦 、健步跑 、游泳……林林总总的健康运动项目,或将出现在给慢性病、亚健康人群的治病防病处方单中,而开出这一运动处方的是接受过体育专业培训的医疗领域从业人员。

  首个粤港澳大湾区“体医融合”项目在南沙启动。

9月17日下午,由国家发改委中国投资协会新兴产业中心、霍英东鹤年堂中医城、国惠医学研究院主办的大湾区创新“体医”融合深度战略合作新闻发布会在广州南沙举行。主办方表示,本次合作集结了高端医疗养生、体育运营机构、基因及大数据检测机构等,是粤港澳大湾区第一个以“体医融合”为主题的多行业深度融合联盟。

  首个粤港澳大湾区“体医融合”项目在南沙启动。

  霍英东鹤年堂中医城。(资料图)

  霍英东鹤年堂中医城。(资料图)

“每个人的运动天赋、运动潜力、运动风险和健康状况不一样,这些秘密藏在每个人的基因里面。我们将借助基因检测和运动健康大数据为客户提供精准的运动建议,也就是所谓的‘运动处方’,让大家更科学地运动、更健康地运动、更快乐地运动。”国惠医学研究院院长王佐民表示,体医融合项目未来将提供两类服务,普惠性服务针对全体人群,精准服务则相当于私人的健康顾问和运动顾问。

  首个粤港澳大湾区“体医融合”项目在南沙启动。

  霍英东鹤年堂中医城。(资料图)

据介绍,该项目将研究和掌握运动科学大数据,有效地为有需要的人提供运动健康方案,让体育和医疗发挥双重作用,一方面让运动更安全,避免内外伤;另一方面让运动更有效,通过健身预防各类疾病;通过一系列体育运动数据研究运动过程中人体产生的变化,根据科学医疗的指引,让亚健康、慢性疾病患者可以通过非医疗干预达到治疗的效果,在实践过程中获取健康大数据研究中心,通过体医融合分析总结出最有效、最合适的科学运动医疗方法,达到全民强身健体的效果。(记者/王道斌)