|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙赴港重点推介粤港深度合作区及庆盛枢纽区块的园区开发建设

来源:南沙新区报撰写时间:2017-09-26字体:

  9月20日-21日,在南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委委员、管委会副主任、自贸区南沙片区工作办公室主任潘玉璋带领下,由南沙开发区(自贸区南沙片区)产业园区开发办公室主办,投促局、金融局协办,联合组队到香港进行为期两日的粤港深度合作区及庆盛枢纽区块2017年投资宣传推介活动。本次推介活动在香港取得热烈反响,丽新集团、中国建筑国际、新鸿基地产、尚乘集团、创兴银行、骏德商业集团等知名港企均展现了到南沙投资的强烈意愿。

  9月21日圆桌会议现场。

管委会副主任潘玉璋在推介会上表示,根据广东自贸区总体方案要求——依托港澳、服务内地、面向世界,将中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区建设成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地。为实现这一任务目标,南沙近期正着力打造粤港深度合作区、庆盛枢纽区块等两大粤港合作重点产业园。香港的企业和人才是南沙大开发不可或缺的重要力量,南沙是香港企业发展壮大的一片热土。在今后的开发建设中希望在座各位企业家代表能积极参与进来,与南沙合作共赢。同时表示,通过此次交流探讨,双方对于粤港合作及南沙的发展方向有了更进一步的认识,尤其是当前建设粤港澳大湾区城市群国家战略背景下,粤港更应把握历史机遇,携手参与“一带一路”建设,利用各类国际交流合作平台,与“一带一路”沿线国家加强设施畅通、贸易联通、金融互通、信息和文化沟通,促进经贸深度合作,推动湾区城市融入全球城市网络。

  9月20日管委会副主任潘玉璋在推介会上。

开发区投促局张洋副局长在推介会上表示,近年南沙成为投资热土,产业和经济飞速发展,GDP保持快速增长,增速连续三年位居广州首位。南沙正在致力由地理几何中心变为交通中心,届时由南沙出发30分钟即可到达深圳宝安机场、前海地区。同时,今年在国家大力鼓励引进外商投资政策背景下,南沙出台了极大吸引力和竞争力的“1+1+10”的产业支持政策,如对国际及港澳台专业服务业企业给予最高500万元的落户奖励,给予国际及港澳台专业服务认定的专才每人每年10万元奖励等,鼓励更多港企参与到南沙的开发建设。

  9月21日圆桌会议现场。

开发区产业园办卢晓鹏主任在推介会上,重点介绍了粤港深度合作区及庆盛枢纽区块,一是粤港深度合作区起步区范围内,在开发现状方面,1.96平方公里已获报批,年底完成起步区用地指标全覆盖,正推进约20公顷地块土地平整施工。二是庆盛枢纽区块于2017年4月已取得启动区(66公顷)地块建设用地批复,年内完成起步区约3.8平方公里用地报批。下一步,南沙将就重点产业与香港方面展开深度合作,在产业园区开发建设、运营管理、产城融合、产业培育等方面将有巨大的投资空间。

记者了解到,香港创兴银行已与进驻区内的大型央企中交、中铁建、中铁港航、中铁隧道进行对接,其中已批复中铁港航5亿元综合授信额度以及中铁建5亿元总部项目贷款。探索跨境业务新思路,争取创新业务试点,跨境直贷用于支持区内重点项目的创新试点已落地。同时,创兴银行已在南沙跨境电商、平行进口车、港口物流、大宗燃料油品、黄金珠宝等行业开展相关的金融合作。

  9月21日企业交流座谈。

戴德梁行的负责人会议上表示,粤港深度合作区及庆盛枢纽区块是南沙与香港关系最为密切的二个区,港企投资意愿强烈。同时希望政府全面介绍两大区块发展的整体特征,特别相对于横琴和前海的特征,整体特征除交通,土地、工商、税务、人才、人力资源外,市场趋势,社会管理模式、医疗系统、教育系统、出入境管理等相关方面的内容,戴德梁行将继续为南沙发展出力,协助加快政府的招商引资产业落地工作。(记者/罗瑞娴 通讯员/产业园办黎晓萍)