|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

广州南沙国际邮轮码头工程完成钢管桩沉桩试桩 邮轮母港全面开建

来源:广州中交邮轮母港投资发展有限公司撰写时间:2017-09-28字体:

  记者今天(9月27日)从中国交建获悉,广州南沙国际邮轮码头工程钢管桩沉桩试桩于近日圆满完成,为后续钢管桩沉桩大面积施工奠定了良好基础。随着7月14日广州南沙国际邮轮码头工程环境影响评价报告成功获批,该项目已完成前期所有报批报建工作。目前,邮轮码头工程已经全面开工,正在进行旧码头拆除施工、地基处理施工、钢管桩制作与防腐等工序。

  广州南沙国际邮轮母港效果图。

当前,随着国家大力推进“一带一路”发展战略,邮轮产业发展已上升到国家战略高度。中国交建作为特大型央企,紧跟国家海洋经济发展步伐,成为国家践行“一带一路”政策的排头兵,充分运用邮轮的杠杆作用带动新产业、挖掘效益增长的新源头,开拓发展的新平台。

以邮轮母港拉动经济迅猛发展

2016年是广州邮轮旅游发展元年,邮轮游在南沙实现零的突破。据中港协邮轮游艇分会数据统计,2016年全年,广州国际邮轮累计靠泊104艘次,邮轮旅客吞吐量共计约32.6万人次。邮轮旅客吞吐总量位列全国第三,处于邮轮产业“第一梯队”。截至2017年8月31日,南沙累计靠泊邮轮共计84艘次,累计同比增长22%;邮轮旅客吞吐量约27.2万人次,累计同比增长14%。自2016年广州发展邮轮旅游至今,邮轮旅客吞吐量一直保持全国前三。2019年南沙国际邮轮母港建成投入使用后,优美的环境、一流的设施以及贴心的服务必将为旅客带来更加舒适的体验,必将进一步拉动邮轮经济的迅猛发展。

  广州南沙国际邮轮母港效果图。

广州南沙国际邮轮码头项目位于广东自贸实验区南沙新区片区的南沙湾区块,虎门大桥下游640~1410m范围内。项目岸线总长770米,建设规模为1个10万总吨邮轮泊位、1个22.5万总吨邮轮泊位和建筑面积3.5万平方米的航站楼,年设计通过能力75万人次。该项目是特大型央企中国交建在粤澳港大湾区建设背景下的又一巨著。

随着2019年南沙国际邮轮母港建成投入使用,优美的环境、一流的设施以及贴心的服务必将为旅客带来更加舒适的体验,必将进一步拉动邮轮经济的迅猛发展。

布局邮轮产业 开拓发展新平台

2014年至2016年三年时间,中国交建一鼓作气,完成三亚凤凰岛邮轮母港收购,与中国港中旅集团公司、三亚市政府开展邮轮产业合作,与中国旅游集团公司和中国远洋海运集团有限公司合资成立三沙南海梦之旅邮轮有限公司等,积极进军中国邮轮产业、设计符合国人需求的旅游产品。

  正在施工建设中的南沙国际邮轮母港。(资料图)

中国交建是诸多央企中最早进军南沙的“开拓者”。2015年9月,中国交建成功中标广州南沙国际邮轮母港综合体项目,负责项目的投资建设和运营。

广州中交邮轮母港投资发展有限公司总经理黄育民介绍,南沙国际邮轮母港项目是中国交建与政府深化战略合作、加快广东区域投资布局的具体落实,是共同打造广州国际航运中心的重要一环和必要抓手。中国交建将以央企的担当和资源,在当前供给侧改革中,为政府提供一揽子解决方案。

以“港”兴“城”,链接世界

据介绍,作为中国最大的邮轮母港之一,广州南沙国际邮轮码头项目地处珠江三角洲的地理几何中心,区位条件优越,拥有充足的邮轮旅游客源,享有丰厚的海洋文化资源和独特的地理优势,成为华南地区的主枢纽港指日可待。

  正在施工建设中的南沙国际邮轮母港。(资料图)

它将打造成为面向全国的全球进口高端消费品展示、体验与销售中心,以及与港澳全面合作的新型商业综合服务体和与港澳联系密切的珠三角总部经济聚集区。

它将开启国际游客进入广州新通道,吸引国际邮轮进驻提供平台,大大提升广州国际化水平。加上广州邮轮母港实验区的成立,将极大提高广州旅游业的对外开放程度,提升广州现代服务业水平,增强广州作为中心城市的国际影响力和辐射力,强化华南地区邮轮旅游地位和影响力。

它将推动邮轮全产业链在广州落地,成为广州产业转型升级又一新的增长极,为广州市、广东省乃至整个华南地区居民的邮轮旅游提供良好的硬件支持和服务体验,带动交通、旅游、商贸、物流、金融、船舶等全产业链的发展。

城以港兴,港为城用。广州南沙国际邮轮母港,将成为广州水上国际客运门户和链接世界的闪亮地标。(通讯员/林正山、谭瑛)