|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

云从科技AI全球总部和研发中心落户南沙 一秒钟证明“你就是你”

来源:南沙区投促局撰写时间:2017-10-20字体:

  很多人都搭过飞机,在安检口需要对着一个探头“照相”识别身份的经历。但绝大多数人可能并不知道的是,他们在国内很多机场遇到的、在探头身后帮助其证明“你就是你”身份的,乃是一家南沙企业自主研发的高科技!

  安检信息验证系统。

记者最新获悉,作为AI科技计算机视觉领域,尤其是图像(人脸)识别技术的领军企业,云从科技自2015年在南沙新区注册成立以来,已将其人脸识别技术成果运用到全国50多个枢纽机场、70多家银行。凭借其在AI科技领域的强大优势,云从科技公司在创业第二年即实现营业收入近1亿元。今年内,他们还将进一步在南沙成立AI全球总部和视觉图像创新研发中心,借助南沙的区位优势和政策红利,布局人工智能产业链。

记者专访了云从科技公司创始人周曦博士,为你一一揭秘背后的故事。

海归博士:国际大赛七度夺冠荣膺国内“人脸识别”第一人

“我跟图像结缘是在中科大”。说起走上人脸识别技术研究的最初历程,云从科技公司创始人周曦博士告诉记者,最早他在中国科学技术大学读书时也是从语音识别开始的,后来还在北京的微软亚洲研究院语音识别组呆了一段时间。但几经折腾之后,他决定:专做图像识别!

今年36岁的周曦籍贯四川,本科和硕士阶段都就读于中国科学技术大学。2006年硕士毕业后,他远赴美国伊利诺伊大学攻读博士学位。期间,他师从计算机视觉之父黄煦涛(Thomas S. Huang)教授,专注于人工智能识别领域的计算机视觉研究,并先后就职于IBM TJ Watson研究院、微软西雅图总部研究院、NEC美国加州研究院等多家著名研究机构,继续从事人工智能研究。2007年至2016年,周曦博士率领团队,先后7次在计算机视觉识别、图像识别、音频检测等国际挑战赛夺冠。

2011年,周曦博士入选中科院“百人计划”,并应邀回国至中科院重庆研究院工作,组建团队专注于计算机视觉与模式识别领域的理论与产业应用研究,聚焦大规模动态人脸识别、海量视频语义检索、人机协同与网络化视频事件推理等核心关键技术,并成功研发出国内首套人证合一人脸验证系统和“刷脸支付”原型系统。2015年,周曦博士率领团队,在南沙新区注册成立了专攻人工智能领域的云从科技公司,继续深化研发人脸识别技术,其市场业务则向全国推广。

刷脸支付:全国70多家银行采用南沙企业科技

创业两年来,凭借其过硬的技术水准,云从科技的产品已在机场、银行及公安机关安防系统得到广泛应用。2016年,公司营业收入近1亿元。其中,在机场方面,目前,包括北京首都国际机场、上海虹桥国际机场和重庆江北国际机场等在内,全国已有50多个枢纽机场,在安检系统中使用了云从科技的“人脸识别技术”,约占全国枢纽机场总数的80%以上。有了它之后,机场安检人员无需再用肉眼核查搭机乘客的身份证件。搭机者只需在探头前一站“刷一下脸”,几乎不用一秒钟,系统就能帮其证明“你就是你”,从而轻松过关。

  青岛机场工作人员正在使用“人脸识别系统”,大大提高了旅客的过关速度。

除了便捷,安全也是“人脸识别”系统带来的另一大好处。目前,包括中国建设银行、中国农业银行、中国交通银行和招商银行等在内,全国共有70多家银行使用了云从科技公司的“人脸识别支付”系统,22家省市公安机关使用了他们的“人脸识别技术”系统,分别占全国同类市场分类的90%和60%以上。在协助警方破案、排查犯罪嫌疑人等多个方面,云从科技公司及其产品也都发挥了积极作用。

  市民尝试使用“建行移动金融体验机”办理业务。

四层比对:“人脸识别”助力机场通关节省1小时

在采访中,云从科技公司有关负责人进一步向记者解说了机场使用人脸识别系统后,到底是如何提高过关速度的过程。

  “人脸识别系统”助力旅客通关速度。

“我们在机场设立四层关卡。第一层是在机场的出入口部署人脸识别动态比对。第二层在安检口使用云从科技“人证合一”,确认乘客本人即是身份证本人。将身份证在机器上扫描,读取保存在身份证中芯片的肖像数据,与使用者的脸进行对照。加快机场安检口的验证速度。第三层在登机口使用人脸识别闸机,将现场闸机照片和安检口留下的照片进行对比,同时确认登机信息。这相当于是一次登机前复检,不仅可以加速登机速度,还能减少误登机率。第四层是在机场廊桥安装人脸识别系统,自动识别并核对乘客讯息,以替代传统的机场工作人员用人工方法在登机牌上划线,进一步提高效率、提高准确率。”云从科技有关负责人告诉记者,通过这四层人脸识别技术的帮助,枢纽机场平均每位旅客的登机等候时间大约可以节省1个小时。

  自助登机加速登机速度。

技术揭秘:双层异构深度神经造就AI“火眼金睛”

由于天色、环境等原因,从电子监控录像中看到的人脸图像往往比较模糊。尤其是有些时候,当画面中的人物出于某些特殊的原因,在头部戴上掩饰性的帽子或口罩后,摄入电子监控系统中的人物形象往往与其真人相去甚远,一般人用肉眼很难加以辨别。可是,云从科技有关负责人告诉记者,即使是对于这类人群,他们公司的“人脸识别系统”也能拥有80%以上的准确识别率。在国内金融行业历次POC中,云从科技“人脸识别系统”识别准确率夺冠的比例约占总数的70%!一举奠定他们威水江湖地位的大杀器,就是云从独创的核心算法——有别于国际通行算法的双层异构深度神经网络。

  人脸识别系统技术揭秘。

作为我国唯一同时参与人脸识别国标、部标、行标起草和制定企业,云从科技目前在国内上海、重庆、成都设有3大产业化研发中心,并在中科院和上海交大设有合作实验室,在美国硅谷设有国际顶级AI技术理论研发中心,旗下拥有超过300人的高精尖科技研发团队,并在包括双层异构深度神经网络、时空复合并行计算、生成条件对抗网络等多个AI核心理论领域实现重大突破和实际运用,形成更加优化、更加快捷的人脸识别计算,目前,相较于国际通行的,云从科技在核心理论方面实现重要突破,包括双层异构深度神经网络、时空复合并行计算技术、轻量解析技术、生成条件对抗网络等;拥有丰富的通用算法模块,如自适应学习算法、卷积神经网络、循环神经网络、递归神经网络等,并且在算法优化上更进一步,相较谷歌公司开源算法,云从科技的算法效率高出前者2倍以上。

2017年4月,云从科技入选国家发改委“互联网+”重大工程,与腾讯、百度、科大讯飞等一同承建国家“人工智能基础资源公共服务云平台”,为推动“中国智造”奠定基础。

结缘南沙:两年前公司在此落户两年后再建全球总部

2015年,从海外归来四年的周曦决定,将自身的科技研究成果转化为现实生产力造福民众。同年3月,他在广州南沙新区注册成立了云从科技有限公司。

“我当时想了很久。如果我们永远只是在学术圈里,还是帮不了多少人、做不了什么事,一定要有一个自己的公司!自己有能力,然后去做商务推广,才能把这个东西往前推动。于是就有了云从。”周曦告诉记者,他之所以选择将公司注册地放在南沙,“是因为南沙拥有得天独厚的区位优势。”事实证明,云从的眼光和选择没有错。南沙位于粤港澳大湾区核心区域,在资金、技术、物流、金融、制造业等方面都拥有强大优势。在南沙为中心的粤港澳大湾区内,还拥有“天河二号”、中山大学、暨南大学、广州大学等一大批巨大而优秀的计算资源与人才资源。同时,南沙所在的广州,在医疗卫生、社会保障、文化教育、工业经济等众多领域,拥有非常丰富的大数据资源,对吸引人才发展AI及相关的大数据产业吸引力很强。这是AI产业集群赖以发展的深厚根基。

未来展望:在南沙培育从摇篮到应用的AI全产业链

周曦认为,“计算机视觉一定要和产业深入融合运用才能发挥最大效力。我们在南沙做的事,就是研究让它(计算机视觉)如何更好地和产业结合,满足需求。”为此,今年内,云从科技还将进一步在南沙设立AI全球总部和视觉图像创新研发中心。其主要工作内容包括:打造公共技术支撑平台、AI企业孵化平台,引入高端人才团队,搭建人才培训体系和设立产业投资基金乃至建设“AI大学”等。

  研发人员正检测效果。

云从科技希望,通过公共技术支撑平台支持超过1000块GPU的大规模并行计算,提供图像处理、识别,及CNN、RNN、对抗神经网络等高性能算法模块;对人工智能企业、传统企业、科研院所提供人工智能技术基础服务,加速人工智能创新应用及产业生态形成。同时依托平台强大的公共基础数据资源和先进的算法技术,为金融、安防、教育、交通、智能制造等行业提供人像识别等人工智能技术服务,发挥平台计算资源以及云服务优势,降低人工智能应用成本,加速形成完整的人工智能产业链。

在产业基础上,云从科技还将积极探索“龙头企业+众扶平台”模式,构建良好的生态链。除提供传统意义的孵化外,AI孵化平台还将加强对软硬件指导、上下游产业链对接,使得创业团队专注解决应用问题,降低风险,加速落地。通过引入有一定的技术基础或专项技术能力的高端人才团队,引入普通创业团队诸如创新创业大赛企业、大学生创业团队,以及与传统或有转型需求,或者新的业务方向的上下游企业合作,加速产业链形成。

不仅如此,云从通过建立完整的人工智能课程体系,在南沙建设一所“AI大学”。培养本地化的人工智能专业人才。比如对相关专业的学生进行人工智能基础能力培养、提供人工智能基础设施公共服、定期举办人工智能校园挑战赛、跟高校各相关专业实验室进行课题研究、提供实习环境、组织并指导参加国际计算机图像领域的挑战赛等不同形式开展对高校学生的培训。

在技术运用方面,云从科技将以360度人物画像为基础,在南沙打造“云从大脑”,围绕政府、行业、消费者,提供人工智能产品和服务。以人脸识别为立足点,以银行,公安,机场为突破口,不断将人工智能技术扩展到与人相关的各个行业领域。通过跨行业数据的积累,进一步提供平安城市的反恐分析、金融风控分析等人工智能技术服务。

南沙AI战略:千亿级产业集聚和AI+智慧城市范例

据悉,自从今年初广州提出IAB战略以来,南沙承办召开了高规格的“广州人工智能圆桌会议”,发布了《人工智能广州宣言》,拉开了南沙大力发展AI产业的序幕。经过了半年的精心策划和精准发力,目前已经有了喜人的初步成果。

截至目前,已有近60家企业有意或已经落户南沙,但这仅仅是南沙AI产业发展的第一步。据了解,南沙正在制定完善的产业培育发展战略,计划通过集聚产业要素、开放数据资源和融合城市管理三个战略步骤,用3到5年的时间,实现“千亿级产业集聚”和“AI+智慧城市范例”的双目标。(通讯员/林正山、罗瑞娴)