|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

中美合作 神经胃肠动力中心南方培训中心及远程会诊中心在南沙成立

来源:南沙中心医院撰写时间:2017-10-23字体:

  为了进一步促进消化道动力检测的规范开展和胃肠动力障碍性疾病诊治技术的临床推广,由南沙中心医院消化内科和美国霍普金斯医院胃肠动力中心主办的“广东国际神经胃肠动力论坛暨中美(TOJ)合作南方培训中心及远程会诊中心揭牌会议”于今天(10月20日)下午在南沙中心医院门诊楼五楼会议室举行。会议由贾林院长主持。

  神经胃肠动力中心暨南方培训中心及远程会诊中心揭牌仪式

  揭牌仪式现场

南沙中心医院消化内科为国家临床重点专科,学科带头人贾林曾于2014年赴美国霍普金斯医院师从于陈建德教授,在国际上率先开创行为消化病学和癔球症多学科诊治研究,高分辨率食管测压检测例数居国内前列,并接受广东多家单位人员进修学习。将借助此次会议创建美国TOJ团队指导下的神经胃肠动力中心南方培训中心及远程会诊中心,并将与美国同步开展最前沿的胃肠动力临床试验和设备研发。本次会议也是一次专业性的胃肠动力诊治技术在临床开展与应用的研讨会,特别邀请了多位胃肠动力领域专家做学术报告,交流胃肠动力临床开展经验。

  胃肠动力检测室环境

美国神经胃肠病与动力学会副主席陈建德教授表示,这是一次很好的中美学术合作和交流。南沙医院在癔球症(胃肠动力障碍性疾病的一种)和动力检测设备洗消方面有创新和很专业,树起了一面行业的旗帜。学术交流可以将国外最新的技术及诊疗理念带到国内,对国内临床工作的开展很有好处。

  陈建德教授发言

南沙中心医院贾林院长表示,胃肠功能障碍性疾病是一种高发疾病。此次在南沙成立神经胃肠动力中心南方培训中心及远程会诊中心是基于南沙中心医院的优秀专科实力,科研开发能力,技术操作规范和南沙的区域优势等,是对医院专科发展的高度认可,有着临床诊疗、科研教学、推进消毒规范等重要作用,将更好地推动国内胃肠功能障碍性疾病的临床诊治和研究工作。

  贾林院长发言

  行为消化病学研究室

会议上举行了南方培训中心及远程会诊中心揭牌仪式。此培训中心主要培训消化道动力检查,包括高分辨率食管测压技术和肛门直肠测压技术和生物反馈等;远程会诊中心就是将胃肠动力障碍疾病的疑难病例及测压图谱进行远程会诊。同时,研讨会上,邀请了陈建德教授《胃肠动力新进展》、沙卫红教授《胃电图及胃电图在临床的应用情况》、贾林教授《食管测压与癔球症的多学科诊治》进行授课。

专家教授简介

陈建德教授:北美神经调控协会常务理事及国际胃肠电生理协会副主席;神经调控(Neuromodulation)及生物电子医学(Bioelectronic Medicine)杂志副主编以及其他7个国际杂志的编委,同时也是美国国立卫生院和国家科学基金、新西兰卫生署、瑞士研究署、香港研究署审稿人。主要研究方向为胃肠动力、神经调控及其在治疗肥胖、糖尿病及功能性胃肠疾病的应用。曾发明许多新的神经调控技术,用于治疗胃肠动力障碍疾病,如胃食管反流病、胃轻瘫、假病性肠梗阻及便秘。已发表370余篇SCI论文、30多项美国发明专利、主持100余项研究课题,并培养了90多位博士及博士后。陈教授于2016年被聘请广州消化疾病中心南沙分中心的名誉主任。

  专家教授合影

贾林教授:医学博士、消化内科主任医师、教授、博士生导师;中华医学会消化病学分会胰腺学组委员,广东消化病学分会胰腺学组副组长;中华医学会心身医学分会委员、广东省行为与心身医学分会副主任委员兼行为消化病学学组组长;广州市消化医师分会主任;《中华胰腺病杂志》、《中华诊断学电子杂志》、《中华临床医师杂志电子版》和《World Journal of Methodology》等杂志编委;获成果十余项,主编或副主编专著5部,医学文章逾百篇:第一或通讯作者发表中华医学会系列近50篇,英文文章30篇。

  沙卫红教授发言

沙卫红教授:医学博士、消化内科主任医师、教授,中华医学会消化內镜分会全国委员;中国医师协会消化医师分会全国委员;广东省医师协会理事;广东省医师协会消化医师分会主任委员;广东省医师协会消化内镜医师分会副主任委员;广东省医学会消化病学分会副主任委员。致力于消化系统疾病的临床、教学和科研工作20多年,洞悉本专业国内外研究动向,尤其擅长胃食管反流病、消化性溃疡等酸相关性疾病,功能性胃肠病,炎症性肠病,肝硬化及并发症,消化系肿瘤的诊断与治疗以及胃肠电生理、超声胃镜、小肠镜等检查操作,内镜下球囊扩张、支架放置、胆总管取石、套扎及注射止血、息肉切除等各种治疗。