|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

华润获亚洲环境大奖

来源:南沙新区报、广州华润热电撰写时间:2017-10-25字体:

  一项工程就减少原煤消耗34万吨

华润热电凭借东涌励业工业园区集中供热支线工程一举拿下2017年度亚洲环境能源大奖“中国地区最佳环保升级改造项目”荣誉奖项!南沙新区报记者近日在南沙华润热电厂采访了这支刚从泰国领奖回来的团队。记者了解到,这个工程每年可减少原煤消耗34万吨,减少排放二氧化碳56万吨,氮氧化物677吨,二氧化硫1100吨,粉尘426吨。为此,亚洲能源组委会把该奖项颁给华润热电。

  华润热电完成“超低排放”环保改造并投入运行。

突破:集中供热替代24台小锅炉

一条总长约11公里的集中供热通道建成,得到东涌励业工业园区的厂商们纷纷点赞:“可以把自家的小锅炉关闭了,每单位能耗还下降了12%左右!”

  华润热电完成“超低排放”环保改造并投入运行。

记者从华润热电生产部门了解到,东涌支线建成后,依托广州华润热电有限公司近零排放的热电联产机组,24小时不间断地向东涌励业工业园区以及蒸汽管道沿线用热企业供应工业蒸汽。东涌支线投运以来,已替代东涌励业工业园区18台、蒸汽管道沿线6台、总蒸发量达363蒸吨/小时的高污染分散小锅炉,每年可减少原煤消耗341100吨,减少排放二氧化碳562543吨,氮氧化物676.85吨,二氧化硫1170.24吨,粉尘426.46吨。正因为如此,这个工程项目在9月底一举拿下亚洲环境能源大奖的荣誉奖项。

投入:投资1亿元五个月建成

“只用了5个月的时间就建成投产,投资约1亿元,预计12年后能回收成本。”据华润热电助理总经理王明传介绍,作为央企的华润热电在南沙投产的项目考虑得更多的是社会责任,而非经济效益。

  华润热电完成“超低排放”环保改造并投入运行。

作为全国首批13家煤电机组环保改造示范项目之一,华润热电两台机组分别与2014年7月和2015年6月完成“超低排放”环保改造并投入运行。改造后,机组氮氧化物排放稳定在23mg/Nm3左右,二氧化硫排放稳定在6mg/Nm3左右,烟尘排放稳定在2.56mg/Nm3左右,各污染物排放浓度均优于国家重点地区“燃气轮机大气污染物特别排放限值”。“超低排放”改造的成功实施,将有助于燃煤电厂大气污染物排放总量的大幅削减,迈出了传统能源绿色革命的重要一步。

未来:在南沙建设两个中心

“立足南沙,服务粤港澳大湾区,这是我们的新定位。”王明传表示,他们将探索城市污泥、垃圾等生物质耦合发电,致力打造区域“多废处理中心”和“多能源解决中心”,向国际优秀能源企业继续迈进。

  华润热电完成“超低排放”环保改造并投入运行。

据王明传介绍,“多废处理中心”主要集中在污水、污泥、固废的回收利用。“我们将是南沙第一家实现城市中水再利用的企业。”王明传表示,华润热电今年已经和南沙污水处理厂达成合作,将建成9公里长的管道。至于“多能源解决中心”,王明传表示,华润热电将进一步配合粤港澳大湾区和自贸区的建设,推进光伏发电、新能源汽车基础设施等方面的工作。(记者罗瑞娴 通讯员纪世康)