|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

《南沙区企业劳动争议调解工作实施细则》11月起正式实施

来源:南沙区人社局撰写时间:2017-10-30字体:

  今天(10月27日),记者获悉,南沙区人社局、自贸区(区)行政区劳动人事争议仲裁委联合印发《南沙区企业劳动争议调解工作实施细则》(以下简称《实施细则》),从11月1日起在南沙区内正式实施。该《实施细则》的出台,是南沙区紧跟十九大精神,加强和创新社会治理的重要举措,标志着我区劳动争议调解工作正式进入了“推动企业自治”的阶段。

网络图

支持企业建立内部劳动争议预防化解机制

南沙区人社局相关负责人介绍说:“企业是劳动关系矛盾纠纷产生的第一现场,企业在处理劳动争议方面有着无法替代的优势。这几年,南沙人社部门一直致力于引导企业主动参与劳动关系协商处理,支持企业建立内部劳动争议预防化解机制。《实施细则》是一个系统的、规范的工作指南,从依法成立、规范建设、专业开展、合法置换等方面明确了企业如何开展调解工作以及如何让调解协议更具法律效力。相信随着《实施细则》的施行,我们区的劳动关系社会治理工作能进入一个新时代的,劳动争议调解工作的开展有一个新气象,企业调解委员会能有新作为。”

网络图

将开放企业调解员补贴申领通道

据了解,《实施细则》共7章42条,除了明确企业如何组建调委会、开展调解工作、调解协议仲裁审查等具体工作外,还规定企业调解委员会要配备专(兼)职调解员。据南沙区人社局工作人员介绍,目前企业内部的调解工作都是人事、工会的人员在做,基本没有聘任专职调解员。为了不加重企业人力资源成本,鼓励企业员工积极参与调解工作、担任调解员,南沙区人社局将开放企业调解员补贴申领通道。达到申领标准的,可向区人社局申领300-1500元不等的调解员案件补贴。

而对劳动者来说,相对于政府力量主导下其他途径,在企业内部调解争议更能保障劳动者的自愿性和主体性,同时避免了劳资双方争锋相对的出庭对质,特别是针对用人单位和劳动者还存在劳动关系情况,企业内部调解不仅能对已经出现的劳动关系矛盾“定纷止争”,还能引导劳资双方将长远利益纳入考量范围,避免了矛盾的进一步激化,能更温和的修护劳资双方的关系。(通讯员林正山 易思仪)

《实施细则》的详情,可在广州市南沙区人力资源和社会保障局门户网站--政策法规专栏查看。网址:http://www.nsrs.gov.cn/zcfg/201710/t20171023_271057.htm