|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

全国首单美元结算的跨境船舶租赁资产交易落地南沙自贸区

来源:南沙开发区金融工作局撰写时间:2017-10-31字体:

  10月30日,一艘名为“海阔”的香港籍大灵便型散货船在广州航交所船舶交易平台成功交易,成交价840万美元。这是工银租赁香港公司将境外船舶租赁资产首次实现在境内交易平台上以美元标价开卖,为中资机构境外船舶租赁资产回流境内创下先河。

  大灵便型散货船在广州航交所船舶交易平台成功交易。

“海阔”轮是香港籍船舶,总吨达27198吨,船级社是CCS,通过竞价方式进行售卖,经过几轮竞争,该船最后由福建客户竞拍中标。本次交易充分发挥了南沙自贸区先行先试的政策优势,解决了跨境船舶交易两次换汇的问题,创新了跨境租赁资产交易模式。

  大灵便型散货船在广州航交所船舶交易平台成功交易。

船舶融资租赁是南沙融资租赁的重点发展方向,在促进南沙船舶制造、港口物流等航运产业发展和支持推动南沙国际航运中心建设方面将发挥越来越重要的作用。2017年1-9月广州航运交易所船舶累计交易508艘,交易额20.63亿元;自贸区挂牌以来(2015年4月-2017年7月),累计完成船舶交易1368艘,交易额达53.01亿元。

  大灵便型散货船在广州航交所船舶交易平台成功交易。

目前,南沙的船舶租赁企业粤科港航融资租赁有限公司、广州发展融资租赁有限公司等,已经通过融资租赁开展11艘船舶租赁业务,涉及金额约7亿元。下一步,南沙将继续依托新区、自贸区“双区”叠加的战略优势,加强与港澳在跨境船舶资产交易等航运金融领域的合作,服务南沙国际航运中心建设。