|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

云从人工智能视觉图像创新研发中心正式落户南沙

来源:南沙区投促局撰写时间:2017-11-02字体:

  今天(11月1日),广州南沙开发区管委会与广州云从信息科技有限公司就设立人工智能视觉图像创新研发中心举行了合作签约仪式。云从科技将依托南沙,构建国际国内领先的人工智能技术研发中心,打造全开放的人工智能核心平台。

在广州市委常委、广州市政府党组成员,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任,南沙区委书记蔡朝林、南沙区副区长、区公安分局局长杨巨洪,广州云从信息科技有限公司CEO周曦、副总裁孙庆凯等见证下,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委委员、管委会副主任谢明与广州云从人工智能技术公司总经理伍楚芸共同签订协议。

广州南沙开发区云从AI视觉图像创新研发中心落户签约仪式

云从科技创始人、CEO周曦博士表示,习总书记在党的十九大报告中提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,为我国人工智能的发展指明了方向,人工智能视觉是人工智能的入口,而云从科技作为中科院旗下国内领先的人工智能视觉企业,不仅倍感政策鼓舞,也深感与广州南沙区管委会的合作正当其时。因此从云从科技的角度而言,人工智能视觉图像创新研发中心不仅仅是双方推进落实2017年5月份广州人工智能圆桌会议的重要举措,也是公司的重要战略性布局,受到全公司的重视,并在中心建设和资源调配等方面予以了全力配合,前期做了大量筹备工作。

会议现场

周曦博士提出,创新研发中心的核心要素是人。云从科技除了公司内部调配科学家资源参与中心建设外,周曦博士本人也曾数次赴美与相关领域国际知名的科学家和科研团队洽谈合作,已着手引入了多个国际团队参与中心建设,希望依托南沙新区这颗粤港澳大湾区中的明珠,以云从品牌为载体、技术为抓手、人才为突破口,从而构建国际国内领先的人工智能技术研发中心,打造全开放的人工智能核心平台,推动人工智能产业的孵化和技术创新成果转化,使人工智能真正地赋能百业,培育发展人工智能新业态,并使该中心成为南沙、广州的一张靓丽名片。

云从——人脸识别的领头羊

据了解,云从科技CEO兼总裁周曦入选中科院“百人计划”,研究员,博士生导师,师从美国工程院院士、计算机视觉之父—Thomas S. Huang 黄煦涛教授。其带领的团队曾在计算机视觉识别、图像识别、音频检测等国际挑战赛中7次夺冠,在国际顶级会议、杂志上发表60余篇文章,被引用上千次。曾任中国科学院重庆研究院智能多媒体技术研究中心主任,在IBM TJ Watson研究中心、微软雷德蒙总部研究院、NEC美国加州研究院从事研究工作。

机场工作人员正在使用“人脸识别系统”,大大提高了旅客的过关速度。(资料图)

2015年3月,周曦带领团队成立云从科技公司。两年过去,云从科技已是我国银行业人脸识别第一大供应商,包括农行、建行、中行、交行等全国70多家银行已采用云从科技产品;在安防领域,产品已在22个省上线实战,获得公安部高度认可,引领了公安行业战法的变革;在民航领域,产品已覆盖80%的枢纽机场。现云从科技已有上海、成都、重庆三个研发中心,中科院、上海交大两个联合实验室,及美国UIUC和硅谷两个前沿实验室组成的三级研发架构,研发团队成员300多人,80%以上拥有硕士或以上学历。2017年3月,国家发改委确定云从科技与百度、腾讯、科大讯飞,承担国家“人工智能”重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。

南沙-全力打造AI产业的新高地

据悉,自从今年初广州提出IAB战略以来,南沙承办召开了高规格的“广州人工智能圆桌会议”,发布了《人工智能广州宣言》,拉开了南沙大力发展AI产业的序幕。

截至目前,已有近60家企业有意或已经落户南沙,但这仅仅是南沙AI产业发展的第一步。据了解,南沙正在制定完善的产业培育发展战略,计划通过集聚产业要素、开放数据场景和发展城市管理三个战略步骤,用3到5年的时间,实现“千亿级产业集聚”和“AI+智慧城市范例”的双目标,打造一个全国乃至全球领先的AI产业新高地。

南沙投资贸易促进局有关负责人表示,南沙具有发展AI产业的诸多优势:南沙位于粤港澳大湾区核心,处于“珠西装备制造产业带”和“珠东电子走廊”交汇点,具备较好的AI产业供应链和市场辐射圈;南沙的半小时交通圈直连穗、港、深,环境优良,适宜AI产业创新型人才特别是海外归国人才的工作生活;南沙以“1+1+10”政策发布为契机,已率先形成了一整套AI产业聚集发展的地区性扶持政策体系;南沙自贸区金融政策开放,为投资机构把握AI产业风口提供了条件,也为AI企业获得投融资带来便利;南沙长期坚持高水平规划建设,区域网络基础扎实,区域数据欠账少、增量达、结构好,具备率先建成AI+智慧城市的优良基础。(通讯员 林正山 陈驰源)

相关阅读:《云从科技AI全球总部和研发中心落户南沙 一秒钟证明“你就是你”》