|

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 区域动态

南沙“智能制造”机器人走向世界

来源:南沙新区报撰写时间:2017-11-08字体:

 井源机电生产“机器人”替代人工 已成轮胎制造行业翘楚

  随着以数字化、网络化、智能化制造为标志的“工业4.0时代”的逐步推进,越来越多的人力成本正在被智能制造“机器人”所取代。在南沙区榄核镇,就有这样一家专门生产AGV物流机器人的企业——广州市井源机电设备有限公司。抓住橡胶及轮胎制造行业生产力自动化升级的契机,井源已成为帮助轮胎制造行业实现物流自动化、信息化和智能化生产的行业翘楚。

  广州市井源机电设备有限公司成为行业翘楚。

             协助企业减六成人工

  位于泰国的森麒麟工厂是一家专门生产轮胎的公司,具备年产1200万条高性能半钢子午线轮胎的生产能力。在传统的轮胎生产线上,年产1200万条轮胎的生产线意味着需要至少1400名工人,而在井源机电的帮助下,森麒麟工厂拥有了一条世界轮胎行业自动化、信息化和智能化程度最高的生产线,整个生产线用工仅470多人,减少了六成以上的人工成本。依托井源机电提供的仓储管理系统,森麒麟在整个泰国汽车轮胎生产行业内建立起了领先优势。

  以森麒麟的智能化生产线为代表,井源机电用自己的产品说话,在轮胎制造行业积累起了良好的口碑。今年,他们与更多的轮胎生产企业接洽合作,不断扩大在轮胎制造的智能化生产线上积累的优势,他们的轮胎生产物流自动化项目也迈向了多个国家。

                         宝马福特均是井源用户

  对井源机电来说,在AGV行业的优势并非一朝一夕建立起来的。井源机电总经理周正军告诉南沙新区报记者,他们从2007年第一代AGV机器人产品问世,到如今做了整整10年。

2004年,在松下任技术人员的周正军从公司辞职,与合作伙伴凑资50万元创建了广州井源。2007年,井源拥有自主知识产权的第一代面向汽车生产线上的AGV机器人问世。依靠极大价格优势和技术优势,井源与花都的东风日产工厂达成协议。如今,东风日产已成为井源核心客户,其使用的AGV产品有四分之一是井源的。

  广州市井源机电设备有限公司成为行业翘楚。

  在随后的十年里,井源机电在AGV物流自动化领域已跻身国内一流、世界先进水平。也成为福特、通用、大众、宝马、保时捷等国内外知名车企的供应商,与海尔、美的、华为等成为合作伙伴。

                           助力南沙智能制造

  2014年,天津赛象科技以收购和增资的方式取得广州市井源机电设备有限公51%的股权。井源机电依靠在AGV智能物流领域多年的沉淀,与赛象科技在轮胎行业的优势相结合。正是这次强强联合,让井源机电再一次抓住了橡胶及轮胎制造行业生产力自动化升级的契机,将自身优势拓展至了轮胎制造行业。周正军自信地笑着说:“现在国内轮胎生产企业升级生产线,都会首先想到井源。”

  广州市井源机电设备有限公司成为行业翘楚。

  周正军说:“AGV技术的可延伸性和智能化的融合,将具备更强的功能。对井源来说,我们要看到更多的可能性并为之做好技术储备,面对下一个AGV技术可以延伸到的领域,井源还要像过去十年一样。”面对井源机电的未来,周正军说:“我们要用智能制造去生产智能制造,更要为南沙的智能制造发展做出贡献。”